Мозжечок

Мозжечку, расположенному в задней части мозга, с самого начала отводили обособленную роль. Его всегда связывали с движением, и мозговые ранения в период войн дали обильный материал для изучения его функций.

Мозжечок
Мозжечок находится под затылочной долей мозга, от заднего мозга его отделяет четвертый желудочек

Слово cerebellum означает «малый мозг», и на первый взгляд существует большое сходство между мозжечком и более крупными полушариями мозга: в нем так же много извилин и борозд, и он тоже разделен на две половины, известные сегодня как дольки. Мозжечок впервые был идентифицирован Аристотелем 2400 лет назад.

По предположению Галена, близость мозжечка к четвертому желудочку означала, что он является своего рода клапаном для впуска «животных духов», перетекающих из мозга к телу, где они создают движение. Столетиями существовало убеждение, что мозжечок управляет автоматическими, непроизвольными действиями, такими как дыхание.

Альтернативные взгляды

Первоначально мозжечок относили к структурам заднего мозга, и в то время считалось, что любое повреждение в этом отделе может привести к остановке жизненно важных процессов, например дыхания. Однако с того момента, когда анатомы начали выделять мозжечок как отдельную структуру мозга, становилось все более очевидно, что больные с повреждениями мозжечка имели возможность выжить и прекрасно сохраняли способность дышать.

В начале XIX века француз Мари Жан Пьер Флуранс, занимаясь исследованиями мозга, обнаружил, что потеря внешней части мозжечка (изъятого у голубя) приводила к дрожательным движениям; удаление средней части сопровождалось непрерывными подергиваниями и размашистыми бесконтрольными движениями. Когда удалили одну дольку, нарушения стали проявляться только на одной, противоположной, стороне тела. Если мозжечок удалялся полностью, наступал паралич.

Военные травмы

Кровавая бойня Первой мировой войны дала исследователям массу материала для изучения мозжечка. Первым в ряду исследователей был ученый из Ирландии Гордон Холмс. Он показал, что травмы и повреждения не снижают чувствительности, а рефлекторные движения сохраняются более или менее неизменными.

Однако, как он заметил, мозжечок участвует в координации напряжения, или тонуса, мышц. Это позволяет телу двигаться плавно, с необходимой силой. В отсутствии мозжечка движения становятся бессистемными и слабыми.

Ранения
Ранения от пуль, попавших в заднюю часть головы, во время Первой мировой войны стали материалом для изучения функций мозжечка



Поделиться ссылкой