Прионы

Прионы вызывают инфекционные заболевания мозга у млекопитающих. В отличие от других инфекционных агентов, таких как вирусы, они не содержат нуклеиновых кислот, только белки. Они не живые, поэтому их нельзя убить, - разрушить их тоже трудно, и лекарство от них неизвестно. Но, тем не менее, и в прионах есть кое-что положительное.

Горные районы Папуа — Новой Гвинеи, 1957 год: таинственная болезнь поразила племя форе. Жертву мучают судороги, непроизвольный смех и постоянная сильная дрожь. Местные жители называют эту болезнь «куру» («дрожь»). Местный врач Винсент Зигас и доктор из Гарварда Карлтон Гайдушек не могут найти причины заболевания. Токсины в еде или окружающей среде исключены, куру чаще поражает членов одной семьи (наследственное заболевание?), а неудержимая тряска предполагает заболевание мозга. Несмотря на отсутствие жара у больных, Гайдушек подозревает вирусный энцефалит. Он отправляет домой образцы зараженных тканей.

Карлтон Гайдушек
Карлтон Гайдушек

Губчатый мозг

Под микроскопом срезы тканей жертв куру испещрены порами, мозг напоминает губку. Увидев эти изображения на выставке в 1959 году, Уильям Гадлоу, ветеринар, специализирующийся в патологии, заметил сходство с почесухой, смертельным заболеванием овец, которая сопровождается неудержимым зудом, потерей координации и параличом. Почесуха овец (скрейпи) была описана еще в 1700-е. При изучении этого заболевания в XX веке ученые выяснили, что болеть ею могут и козы, и мыши.

Скрейпи и куру являются инфекционными (трансмиссивными) губчатыми энцефалопатиями. Другой пример, губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС), или «коровье бешенство», был обнаружен в 1986 году во время эпидемии в Великобритании, разразившейся из-за употребления костной муки, зараженной скрейпи. У человека встречается болезнь Крейтцфельдта—Якоба, она может возникать спонтанно, передаваться через зараженные медицинские препараты или по наследству, в результате генетической мутации. В 1996 году был обнаружен четвертый вариант начала заболевания: болезнь Крейтцфельдта—Якоба возникла в результате употребления говядины, зараженной «коровьим бешенством». Тайна куру была разгадана гораздо раньше, болезнь эта передается примерно так же, как «коровье бешенство»: племя форе известно ритуальным каннибализмом, когда тело уважаемого покойника в знак почтения съедают его близкие. С прекращением этой традиции прекратилась и эпидемия куру.

«Я предвкушал находку... Крошечного вируса и был озадачен, когда факты упорно твердили мне, что наши препараты содержат одни лишь белки, без нуклеиновых кислот» Стэнли Прузинер

Медленный вирус

Эксперименты Карлтона Гайдушека и Джо Гиббса в 1960-х продемонстрировали наличие долгого инкубационного периода между заражением куру и проявлением первых симптомов, что они объясняли действием таинственного «медленного вируса». Исследователи скрейпи тоже искали вирусный патоген — вирус, который так сложно разрушить, что он продолжает оставаться опасным даже после пребывания в формальдегиде. Инфекционный агент был также устойчив к действию температуры и ультрафиолетовому излучению.

В 1972 году Стэнли Прузинер получил место на кафедре нейрологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. При изучении болезни Крейтцфельдта— Якоба на хомяках ему удалось отыскать тот самый «медленный вирус». Но попытки выделить генетический материал неизменно терпели неудачу — получался только белок. В 1982 году Прузинер выдвинул довольно спорную идею, что скрейпи вызывается «маленькими белковоподобными инфекционными частицами, которые устойчивы к большинству процессов, модифицирующих нуклеиновые кислоты». Термин «белковоподобные инфекционные частицы» вскоре сократился до «прион».

Стэнли Прузинер
Стэнли Прузинер

Инфекционные белки

Как белки могут быть заразными? В 1967 году математик Джон Гриффит предложил три правдоподобных механизма. Один из них — саморепликация, где болезнетворным агентом является «аберрантная форма белка, возникшая спонтанно; он служит образцом, по которому белки воспроизводятся в аберрантных формах». В 1985-м Прузинер и швейцарский биолог Чарлз Вайсман выделили из инфицированного скрейпи мозга хомяка ген, кодирующий прион, и доказали, что этот ген обнаруживается у здоровых хомяков, мышей и человека. Таким образом, было подтверждено, что «генетический материал» приона содержится в клетках. Аномальный белок приона называется PrPsc (sc — это «скрейпи»), а нормальный — РгРс (с — это «клеточный»). В 1992-м Прузинер и американский исследователь Фред Коэн, используя компьютерные методы, предсказали пространственную структуру этого белка: в PrPsc предположительно преобладают плоские «бета-слои», в то время как РгРс состоит из «альфа-спиралей». Прион — это белок аномальной структуры, который побуждает нормальный белок изменять конформацию, превращая его в инфекционную изоформу.

Джон Гриффит
Джон Гриффит
Фред Коэн
Фред Коэн

Аномальные агрегаты

Прионы — это вампиры молекулярной биологии. Репликация нуклеиновой кислоты предполагает использование одной цепочки ДНК или РНК в качестве образца. Прион, напротив, не создает своей копии «с чистого листа», но использует как шаблон собственную форму, чтобы превратить существующий белок РгРс в вампирскую молекулу PrPsc. В последующую цепную реакцию вступают все больше и больше белков. Бета-слои PrPsc более плоские, чем у РгРс, что позволяет прионам формировать множества, превращающиеся в аномальные скопления «амилоидных» волокон. Эти токсичные волокна убивают нейроны, побуждая клетки-астроциты к интенсивному делению, в результате в тканях мозга образуются полости, он приобретает губчатую структуру. По причине стойкости прионов амилоидные волокна разрастаются. Важное подтверждение «чисто белковой» гипотезы обнаружилось в 2004 году, когда в лаборатории Прузинера синтезировали прион, который при введении его мышам вызывал неврологические дисфункции. Амилоидные волокна формировали амилоидные бляшки, а именно этот процесс происходит при нейродегенеративных заболеваниях.

Молекулы памяти

Но каковы функции нормального белка приона? Вайсман в 1992-м определил, что РгРс является рецептором на клеточной мембране. Трансгенные мыши, лишенные этого гена, были иммунны к скрейпи, так что, вероятно, этот белок не имеет особенного значения. Но в 1999 году две группы японских ученых выяснили, что у мышей без РгРс клетки мозга теряют миелиновую оболочку, обеспечивающую электрическую проводимость, и нейроны под названием «клетки Пуркинье» погибают. Вероятно, нормальный белок прионов защищает мозг.

Благотворные прионы были обнаружены у многих видов. Десятки их найдены у дрожжей. В 2003 году нейробиологи Каусик Си и Эрик Кандель открыли белок СРЕВ (регулятор трансляции мРНК, т. е. протеин, управляющий синтезом всех клеточных белков) у морских слизней. Связываясь с матричной РНК, транскрибированной с генов нейрона, СРЕВ продуцирует белок, необходимый для формирования долговременной памяти. Характерно, что один конец СРЕВ напоминает прион дрожжей. Си и Кандель вводили СРЕВ дрожжевым клеткам, и белки превращались в прионы. Если клетка мозга преднамеренно превращает СРЕВ в прион, это должно вызвать эффект домино, клетки будут продолжать вырабатывать белки. Саморепликация белков может стать объяснением работы долговременной памяти.

Нейродегенеративные заболевания

Как и заболевания, вызванные прионами, болезни Альцгеймера и Паркинсона ассоциируются с аномальными скоплениями амилоидов, которые, накапливаясь с возрастом, снижают когнитивные способности. В отличие от прионов белки, которые формируют агрегаты, не являются инфекционными агентами, но действительно имеют с ними сходные черты. При болезни Альцгеймера, самой распространенной причине деменции, некоторые зоны коры мозга уменьшаются в размерах по мере разрастания агрегатов: пептиды (части белка) под названием «бета-амилоиды» образуют амилоидные бляшки, в то время как «тау-белки» сворачиваются в нейрофибриллярные клубки внутри нейронов, блокируя транспорт внутри клетки. Когда бета- амилоид или тау- передаются от нейрона к нейрону, они «сеют» новый агрегат, поэтому их и называют «прионоподобными» белками; они представляют собой неправильные структуры, трансформирующие нормальные белки в аномальные. Причина изначального нарушения структуры неизвестна, и также не ясно, что является импульсом к развитию нейродегенеративных заболеваний, поскольку с генетическими изменениями связаны лишь 10% из них. Травматические повреждения и иные неблагоприятные внешние факторы накапливаются со временем, так что причиной может быть и просто преклонный возраст.




Поделиться ссылкой