Факты о растениях

Растения снабжают людей пищей, сырьем для промышленности, лечат. Своей красотой и ароматом они дарят нам хорошее настроение.

По подсчетам ученых, общая биомасса (масса всех живых веществ) на нашей планете составляет около 2,5 тыс. млрд т. Из них около 99% приходится на растения, и только около 25 млрд т (1%) — на животных и микроорганизмы.

растения

Первые растения появились под водой более 2 млрд лет назад. Примерно 425 млн лет назад простейшие растения «переселились» на сушу. Около 25 млн лет потребовалось на то, чтобы они превратились в более сложные организмы — папоротники, которые уже имели корни, стебель и листья. Следующими растениями, появившимися примерно 300 млн лет назад, стали хвойные деревья, а прошло еще 150 млн лет, и сушу заселили цветущие растения.

«Орган», питающий растение

Как правило, все растения имеют корень, стебель и листья. Корни чаще всего находится в почве и выполняет три важных функции: с их помощью растение прикрепляется к земле, добывает из почвы воду и минеральные вещества, а иногда даже сохраняет в корнях питательные вещества про запас.

Основа «кровеносной системы» растения

Стебель (ствол) — это верхняя часть растения. В отличие от корня, который растет вниз, углубляясь в землю в поисках воды и пищи, стебель тянется вверх, к свету. Он не только поддерживает листья, цветы и плоды, но и является основой «кровеносной системы» растения, по которой поднимаются питательные вещества и циркулируют жизненные соки растения. Достаточно часто стебель растения покрыт защитной оболочкой — корой.

Зеленые поставщики кислорода

Листья растений обычно вырастают из маленьких почек, которые появляются на ветвях или прямо на стволе. Листья, как правило, имеют зеленый цвет, потому что содержат хлорофилл. Они активно поглощают энергию солнечного света, производят питательные вещества из минералов, поглощают углекислый газ и выделяют кислород, а также впитывают и испаряют влагу.

Листья растений
Листья растений

«Кожа» дерева

Все растения можно условно разделить на три основные жизненные формы: деревья, кустарники и травянистые. Деревья — это многолетние растения с высоким и хорошо сформировавшимся стволом и корнями, глубоко уходящими в землю. Стволы и ветви всех деревьев целиком покрыты твердым защитным слоем — корой. В принципе она выполняет те же функции, что и кожа животного и человека: защищает организм растения от пересыхания и от различных повреждений. Поэтому деревья, растущие в засушливом климате, обладают самой прочной и толстой корой — она мешает испарению влаги, сохраняя ее внутри ствола.

Главные корни деревьев разветвляются на более тонкие, которые снабжены корневыми волосками, и именно через них дерево получает воду с растворенными в ней элементами питания.

Иголки хвойных деревьев — это тоже листья

Форма дерева во многом зависит от вида и условий произрастания. Лиственные деревья обычно имеют округлую форму, а хвойные — конусообразную. Осенью листья деревьев начинают желтеть, засыхают и опадают с веток. Это происходит из-за того, что в холодный период растению труднее добывать питательные вещества, и оно избавляется от «ненужного балласта». А когда наступает весна и корни получают возможность вновь активно поглощать воду, растения снова покрываются листвой.

У хвойных деревьев листья тонкие, длинные и жесткие, в виде иголок или чешуек. Они никогда не опадают и остаются зелеными и зимой, и летом, так как испаряют гораздо меньше влаги. Такие листья называются хвоя, отсюда и наименование этого вида растений.

Кустарники и полукустарники

Кустарниками называют растения средней высоты (обычно не более нескольких метров). Впрочем, встречаются среди них и более низкие, которые как бы стелятся по земле. Их часто называют полукустарниками. Практически у всех кустарников твердые и гибкие стебли, которые начинают ветвиться у самой земли. Многие кустарники в теплый период пышно цветут и распространяют сильный аромат.

Кустарники
Кустарники

С косточкой — урюк, без косточки — курага

Абрикосовые деревья нередко вырастают до 15 м. Это «одомашненное» дерево, но в природе, например, в горах Средней Азии, встречаются рощи дикого абрикоса. Их плоды более мелкие, не такие сладкие и даже имеют слегка горьковатый привкус. Свежие плоды «культурного» абрикоса содержат большое количество солей калия, и поэтому очень полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Употребляются в пищу также и сушенные плоды: без косточек они называются курагой, с косточками — урюком.

При благоприятных условиях абрикосовое дерево растет очень быстро: уже за год молодое растение вытягивается на полтора метра, а еще через 2—3 года начинает плодоносить.

Ценнейший диетический продукт

Родина авокадо — Центральная Америка, но в наши дни эти деревья научились выращивать во многих тропических и субтропических районах планеты. Ствол дерева может достигать высоты 15 м. Плод авокадо обычно весит 300—400 г, но иногда может доходить до 800 г. По форме он напоминает грушу и имеет внутри крупное круглое несъедобное семя. Зато мякоть плода жители тропиков считают ценнейшим диетическим продуктом. Хотя она не очень сладкая, но содержит очень много масла (до 32%), богата белком и минеральными солями.

Ароматный плод любви и плодородия

Айва очень требовательна к окружающим условиям и хорошо растет только в районах с теплым и влажным климатом. Но даже и там высота этого дерева редко превышает 1,5 м, и внешне оно больше похоже на куст. Древние греки почитали айву как символ любви и плодородия и посвящали ее свой богине любви Афродите.

Айва
Айва

Спелые плоды «окультуренной» айвы по форме напоминают яблоки и могут достигать 2 кг, а дикой — не больше 100 г. Они круглые, желтого цвета и покрыты как бы войлочным налетом. Мякоть их довольно твердая, терпкая, но сладкая. Поэтому свежие плоды редко употребляются в пищу, но зато они незаменимы в кулинарии — из айвы делают очень вкусные и ароматные прохладительные напитки, компоты, желе, варенье и т. п. Неспелые и дикие плоды кисловаты и сильно вяжут.

Вкусный десерт и отличный лекарь

Считается, что первые апельсиновые деревья были «окультурены» в Древнем Китае почти 4 тыс. лет назад. Оттуда они попали в европейские страны, но особой популярностью не пользовались, так как давали мелкие и кислые плоды. Только в XV в. благодаря активному развитию торговли с Востоком в Европе появились «настоящие» апельсины — крупные, ароматные и сладкие. Этот плод является не только прекрасным сочным десертом, но и благодаря наличию комплекса витаминов и других биологически активных веществ, незаменим при профилактике и лечении гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ.

Кстати, известный испанский мореплаватель Христофор Колумб, отправляясь на поиски морского пути в Индию, взял с собой семена апельсинов — так они попали на американский континент. Там растение успешно прижилось, и в результате в наши дни Бразилия, США и Мексика входят в тройку мировых лидеров по выращиванию апельсинов.

Изящная белоствольная красавица

Среди многочисленных деревьев, произрастающих в европейских лесах и рощах, береза заметно выделяется своим стройным белым стволом, гибкими, склоняющимися ветвями, изящными листочками и цветами в виде сережек. Если ранней весной надрезать кору на стволе этого дерева, то из «раны» начнет сочиться прозрачный, сладковатый на вкус сок. Но не только он идет в дело: из почек готовят лекарства, из ветвей делают метлы и веники, из коры — бересты, поделки. Кроме того, березовые дрова считаются самым качественным топливом.

Странный баобаб

Одним из наиболее удивительных деревьев на нашей планете является баобаб. В первую очередь он знаменит толщиной ствола, который может достигать в окружности нескольких десятков метров (рекорд — 54,5 м). С учетом относительно небольшой высоты (обычно около 20 м) это дерево выглядит несколько нелепо. Но на этом «странности» баобаба не заканчиваются. В отличие от других деревьев, он сбрасывает свои листья не зимой, а летом. Это объясняется тем, что, произрастая в африканской саванне, баобаб стремится меньше терять влаги в жару, а зимой, когда начинается период дождей, он покрывается листвой и цветами. Плоды этого дерева съедобны, но лакомиться ими в необработанном виде предпочитают только обезьяны, а люди из них готовят вкусный прохладительный напиток.

Хорош как в свежем виде, так и в сушеном

Считается, что виноград — одно из самых первых культурных растений, которые начал выращивать человек. По некоторым данным, в странах Азии виноградные лозы росли еще 7 тыс. лет назад. В наше время это растение можно встретить на всех континентах. Основными сортами являются изабелла (круглые и темные ягоды), киш-миш (бело-желто- зеленые ягоды без косточек), ркацители (крупные ягоды розового цвета) и хусайн (продолговатые, прозрачные, янтарно-желтые ягоды).

Виноград
Виноград

Виноградная лоза плодоносит до 100 лет. Ягоды на треть состоят из сахара (глюкозы) и содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. В пищу употребляют как свежие плоды, так и сушеные, известные как изюм. Кроме того, из винограда выжимают сок, из которого потом по определенной технологии получают различные вина.

Не боится холода

Вишня начинает плодоносить уже на 2—3-й год после посадки. Это относительно невысокое дерево, которое редко вырастает выше 5 м. В природе также встречается кустарниковая вишня. Она хорошо переносит морозы и засуху, и поэтому отлично чувствует себя не только в средней части Европы, но и в странах с неблагоприятным климатом (например, на территории Западной Сибири и в Казахстане). Ближайшими родственниками вишни являются черешня и японская сакура.

Ягоды вишни созревают очень рано — в конце июня, — когда еще мало других фруктов. Они имеют сочную, упругую мякоть, кисло-сладкую на вкус. В плодах вишни содержится большое количество сахара, витаминов, микроэлементов и органических кислот. Их едят свежими, а также из них варят варенье.

Богатая родословная и многочисленная родня

Вяз можно встретить и на улицах, и в лесах, и в садах, и в парках — он неприхотлив: выдерживает и морозы, и засуху, и сильные ветры, и задымленный воздух городов. У этого дерева богатая родословная, уходящая в глубь тысячелетий, и много родственников на всех континентах. Нам более известен гладкий вяз, произрастающий на всей территории Европы. Высота этого дерева достигает 30 м. Ствол покрыт толстой, грубой, с продольными трещинами корой, крона — густая, раскидистая, с тонкими, свисающими ветками. Листья вяза похожи на листья орешника, а плоды — крылатые, как у клена.

Только женский цветок дает плоды

Гранат издавна выращивают на берегах Средиземного моря. Особенно красиво это невысокое деревце во время цветения, когда оно сплошь покрыто пунцово-красными цветками. Цветки граната недолговечны, но так как распускаются поочередно, дерево стоит в цвету по 2-3 месяца. После опыления мужские цветки с тычинками опадают, а из женских развиваются плоды.

Гранат
Гранат

Внутри плоды граната наполнены многочисленными сочными семенами со стекловидной розово-красной оболочкой. Мякоть семян очень богата витаминами и употребляется в свежем и переработанном виде (сок, вино, восточные сладости). Листья заваривают как чай, а кора используется при дублении и окраске кожи.

Заслуженное третье место

Встречается около 60 видов груш. Большая часть из них произрастает в диких условиях умеренного и субтропического поясов Евразии. Окультуренные деревья по популярности и площади посадок занимают 3-е место после яблони и вишни. В основном это сорта груши обыкновенной, возделываемые в районах умеренного климата.

Грушевые деревья нередко вырастают в высоту до 20 м и достигают возраста до 200 лет. Они относятся к перекрестноопыляемым растениям, то есть для оплодотворения и завязывания плодов необходима пыльца другого сорта. Поэтому в садах рядом с основным сортом высаживают сорта-опылители. Плоды груши размером с яблоко, но имеют характерную, грушевидную форму. Они употребляются как в свежем виде, так и используются для сушки, консервирования, переработки.

Символ могущества

У многих народов дуб издревле являлся символом силы и считался олицетворением могущества. Особо отличившихся людей награждали венком из дубовых веток. Всего насчитывается около 450 видов дуба. В наши дни это дерево широко распространено в Европе, Азии, Америке и Африке. Оно не боится засухи и сильных бурь, обладает способностью переносить засоленность почв, но не растет в суровом климате.

Дерево нередко вырастает до 50 м в высоту и до 5 м в диаметре. Оно особенно ценится из-за прочной древесины. Плоды дуба — желуди — созревают осенью. Они богаты крахмалом. Иногда их используют для приготовления напитка, напоминающего кофе, а в древние времена из них делали хлеб.

Символ плодородия

В Азии и Средиземноморье растет скромное дерево — смоковница, известное также как инжир или фиговое дерево. Это вечнозеленое растение из семейства фикусовых. У него жесткие блестящие листья, которые используются местными жителями для полировки слоновой кости, раскидистая крона, дающая густую тень, и мощный, как колонна, ствол. Несмотря на свою неприметность, это дерево приносит людям очень ценные плоды — инжир (его еще называют фигой или винной ягодой). Плод, внешне похожий на плотно набитый мешочек с узким отверстием у горла, содержит большое количество сахара и витаминов. В древние времена инжир являлся символом плодородия, ведь с одного дерева можно было собирать до 100 кг плодов.

Плодоносит раз в два года

Считается, что кедры растут в сибирской тайге. На самом же деле это кедровая сосна, которая бывает двух видов — сибирской и корейской. А «настоящие» кедры бывают четырех видов: ливанский (растет в горах Турции, Ливане и Сирии), атласский (в Северной Африке), кипрский (в горах на острове Кипр) и гималайский (в Гималаях, в Северной Индии, в горах Афганистана и Пакистана).

Кедры
Кедры

Кедр достигает 50 м в высоту и 2 м в диаметре. Его листья — хвоя, темно- или ярко-зеленая, с голубоватым оттенком, остроконечная, длиной 7—15 см. На ветвях кедра раз в два года созревают крупные (до 11 см) шишки. Они содержат семена — очень вкусные кедровые орешки.

Так популярен в Канаде, что попал на флаг

Клен относится к деревьям и кустарникам семейства кленовых, которое включает около 150 видов. В основном они распространены в Северном полушарии. В Европе, в лиственных и смешанных лесах можно встретить платановидный, полевой, белый (явор), татарский (черный) клены. Высота этого дерева может достигать 30 м, а диаметр ствола — до 1 м.

В Северной Америке растет сахарный клен, из сока которого получают кленовый сахар. Высота этого дерева достигает 40 м. Особенно популярен клен в Канаде, где его изображение даже помещено на государственный флаг. В этой стране кленовый сок является основным сырьем для изготовления сахара, сиропа, патоки и пива.

И кормят, и поят, и одевают

В многочисленное семейство пальмовых входят несколько сотен родов и около 3,5 тыс. видов. Область естественного распространения большинства пальм — тропики и субтропики. С очень древних времен эти деревья кормят, поят и одевают жителей регионов, в которых произрастают.

Наиболее известной среди пальм является кокосовая, высота ствола которой достигает 30 м. Обычно она растет на берегах океанов, морей и островах. Кокосовая пальма не боится соленой воды и даже, напротив, извлекает ее из почвы. Соцветие дерева похоже на метелку, усеянную плодами — кокосовыми орехами. В незрелом орехе находится почти пол-литра кокосового молока — прозрачной, кисло-сладкой жидкости, богатой сахаром и витаминами. По мере созревания плода эта жидкость густеет и превращается в белую мякоть

Кулинар с медицинским уклоном

Всем известна корица — коричневатый душистый порошок, широко используемый в кулинарии. Однако мало кто знает, что делают его из коры коричника цейлонского, вечнозеленого небольшого дерева, произрастающего на острове Шри-Ланка (Южная Азия), на юге Индии, и в тропической Азии. А всего в роду коричников насчитывается около 300 видов деревьев и кустарников. Практически все они используются в кулинарии, медицине и парфюмерии, так как кора и листья издают пикантные ароматы, содержат большое количество эфирных масел и лекарственных веществ (например, камфору).

Корица
Корица

Бодрящие плоды

Кофейное дерево, дающее нам кофейные зерна, родом из Эфиопии. Еще в древние времена люди обратили внимание на то, что животные, отведавшие плоды этого дерева, способны не спать всю ночь и при этом оставаться бодрыми. По некоторым сведениям, в Европу кофе завез в 1591 г. итальянский врач и ботаник Просперо Альпини (1553—1617). С итальянским посольством он три года пробыл в Египте, изучал местную природу и «пристрастился» к кофе.

В наши дни кофе широко культивируется во многих странах. Небольшое (до 10 м) дерево или кустарник дают плоды размером с крупную вишню, такого же темно-красного (почти черного) цвета. Внутри мякоти находятся два крупных зернышка, содержащих кофеин, которому кофе обязан своим тонизирующим действием.

Настолько тяжелая древесина, что тонет в воде

Лиственница — высокое (до 50 м) и толстое (около 1,5 м в диаметре) дерево, которое живет до 500 лет. Хвоя у нее густая, но мягкая. К осени она окрашивается в нежно-золотистый цвет и на зиму опадает, как у деревьев лиственных пород, за что она и получила свое название.

Лиственница является главным украшением сибирской тайги. Ее можно встретить и в некоторых странах Европы, и в Северной Америке, в Канаде, где большие просторы заняты лесами из лиственницы американской. Это дерево не требовательно к почве, не страшны ему сильные морозы, не ломают его и сильные ветры. У лиственницы прочная и такая тяжелая древесина, что она тонет в воде. В старые времена ее использовали при строительстве домов, стоящих на влажных грунтах и даже для изготовления кораблей, так как в ней содержится много смолы и она подолгу не гниет.

Вкусное лекарство

Малину можно встретить на всей территории в умеренной зоне Евразии. Растет она под пологом леса, часто на вырубках, гарях и по лесным опушкам, нередко образуя большие заросли. Размножается малина корневыми отпрысками. В первый год побеги травянистые, бесплодные, с тонкими шипами, но уже на следующий год они вытягиваются в высоту на 1,5—2 м, одревесневают, и на них образуются беловатые цветки, к середине лета превращающиеся в плоды.

Плоды малины — ягоды красного цвета (у садовых сортов могут быть желтые), в которых содержится много сахаров, витаминов, органических кислот, пектина и дубильных веществ. Используются как в кулинарии (в сыром и переработанном, например, сушеном виде), так и в народной медицине как потогонное и жаропонижающее средство.

«Можжевеловые ягоды»

В лесу часто можно встретить можжевельник — вечнозеленое хвойное долгоживущее (до 1000 лет) растение семейства кипарисовых, которое включает около 60 видов. Это может быть как небольшое дерево высотой до 12 м, так и кустарник, иногда стелющийся. Листья у всех молодых можжевельников игловидные, а у взрослых деревьев в зависимости от вида могут быть игловидными или чешуйчатыми.

Можжевельник
Можжевельник

Плоды можжевельника — шишки — напоминают ягоду, потому их иногда называют «можжевеловыми ягодами». Они широко применяются в пищевой промышленности (в основном при производстве пива и ликеро-водочных изделий) и в медицине (мочегонное средство).

Благоухает, как лилия

Широко используемый в кулинарии мускатный орех является плодом мускатника душистого, дерева, растущего в Южной Индии, на островах Малайского архипелага, на Молуккских островах и в Бразилии. Впервые мускатник попал в Европу из Индии в VI в. Дерево мускатника душистого достигает в высоту 7 м. У него множество веток — от подножия до самой вершины. На них распускаются маленькие желтые цветочки, запах которых напоминает благоухание лилий. Примерно через 10 месяцев после опыления созревают желто-оранжевые плоды — орехи, похожие на небольшую грушу. Сам орех покрыт очень плотной и твердой кожурой. Семена без кожуры измельчают и используют в качестве приправы. Кроме мускатника душистого существует около 80 видов деревьев и кустарников, в плодах которых прячется мускатный орех.

Оливковая ветвь — символ мира и благополучия

Оливковое дерево — одно из древнейших культурных растений. Древние греки считали, что оно было подарено им Афиной — богиней мудрости и покровительницей мирного труда. В Древнем Риме оливковая ветвь была символом мира и благополучия. В наши дни это дерево традиционно продолжают выращивать в Греции, а также на Ближнем Востоке, в Европе (в основном в Испании и Франции), США.

Оливковое дерево (иногда это кустарник высотой до 10 м) растет медленно, но зато живет долго, до тысячи лет. Оно обрело себе славу во всем мире благодаря своим плодам, содержащим маслянистую мякоть. Из них с древних времен выжимают светлое, почти прозрачное масло.

Даже осенью зеленая

Ольха распространена преимущественно в Северном полушарии, где произрастает обычно вдоль рек и ручьев и часто используется для укрепления их берегов, оврагов и склонов. У этого дерева много интересных особенностей. Например, кора у ольхи всегда гладкая, даже если дерево старое, а листья никогда не меняют своего цвета. Они остаются зелеными даже осенью, когда у других деревьев листва «разукрашена» в красные и желтые цвета. Поздней осенью листья ольхи так и падают на землю зелеными. Еще до распускания листьев дерево начинает цвести раздельнополыми цветками, расположенными на одном дереве: мужские — в цилиндрических, как у березы, сережках, женские — в стоячих яйцевидных колосках. После цветения женские цветки превращаются в небольшие темно-коричневые шишки, плоды которых разносятся ветром и водой.

Ольха
Ольха

Ароматная красавица

Считается, что розовые кусты впервые начали разводить на восточных берегах Средиземного моря. В наши дни их выращивают во всех странах мира. Мало кому известно, что эти привычные нам пышные красавицы ведут свой род всего от нескольких сортов диких роз. Одной из родоначальниц многих махровых сортов является галльская роза, которая попала в Европу в XIII в. из Турции. В XVIII в. из Азии были завезены розовые кусты, из которых вывели новые сорта чайных роз. Эти цветы называют так за слабый аромат чая, который идет от их лепестков. Примерно в XIX в. на их основе были получены чайно-гибридные розы, которые цветут практически круглый год. Эти изящные, махровые, ароматные розы подолгу сохраняют свою свежесть и радуют нас разными формами и оттенками.

Прекрасное цветение и вкусные плоды

Очень вкусные сладкие плоды дает слива. Они круглые или продолговатые, желтого или темно-синего цвета. Косточка у них обычно легко отделяется от мякоти. Сливы богаты витаминами А, С, К, группы В, сахаром, яблочной и лимонной кислотами. Сушеные плоды — чернослив — улучшают работу желудка. Сливовые деревья живут от 15 до 20 лет.

Известную нам домашнюю сливу выращивали еще с IV в. до н. э. и в диком виде она не встречается. В Европу сливовое дерево попало из Азии, из Ирана и Турции. Зацветает оно очень рано, порой до появления листьев, а иногда одновременно с ними. Деревья становятся очень красивыми, они как бы покрываются белой или розовой дымкой.

Растет повсеместно

Кустарник смородины относится к семейству крыжовниковых, насчитывающих около 150 видов. Смородина растет по всему земному шару. Она встречается в сырых лесах, по берегам рек и болот, в горах. Из многочисленного разнообразия этого растения были «окультурены» почти 40 видов, самыми известными из которых являются сорта черной, красной и белой смородины. Их плоды — ягоды (особенно черной смородины) богаты витаминами С, В и микроэлементами. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде (варенье, желе, сиропы). Листья используют при солении и мариновании овощей и как компонент целебных растительных чайных сборов для очищения организма.

Чистый сосновый воздух

Сосны бесспорно являются украшением наших лесов. Приятно смотреть на их стройные, золотистые стволы, вдыхать чистый воздух, пахнущий смолой. Сосны достигают высоты до 80 м, а диаметр ствола может составлять до 1,8 м. Нижняя часть ствола освобождена от сучьев. Они быстро отмирают, так как питательные вещества в нижних этажах деревьев расходуются быстрее, чем накапливаются в процессе фотосинтеза. Плоды этих деревьев — шишки — содержат семенные чешуйки, которые расположены по спирали, и каждая из них сидит в пазухе другой чешуйки. Перед самым опылением ось шишки немного удлиняется, чешуйки слегка раздвигаются, чтобы пыльца могла проникнуть внутрь шишки. Созревая, шишки становятся более крупными и одревесневают.

Сосна
Сосна

Воздух фильтруют, а улицы загрязняют пухом

Для городских улиц очень подходят тополя. Эти деревья весьма неприхотливы и быстро растут — за год молодой побег вытягивается почти до одного метра. Листья тополей улавливают и задерживают пыль, фильтруют и очищают загазованный воздух. В южных странах крона у тополей становится узкой, похожей на колонну или пирамиду. Их так и называют — пирамидальные тополя.

Несмотря на свою полезность, есть у этих деревьев большой минус, который связан с их способом размножения. Весной на тополях появляются соцветия-сережки. На «женских» деревьях сережки после опыления образуют целую гирлянду зеленых мелких коробочек. Созрев, они растрескиваются на две створки, и по улицам городов в середине июня начинает летать надоедливый тополиный пух.

Черный или зеленый

Известный чайный лист получают с чайного растения, которое изначально в диком виде произрастало на юге Китая. Ориентировочно 2,5 тыс. лет до н. э. оно было окультурено. Это может быть как дерево высотой до 1,5 м, так и кустарник. Листья у него овальные, темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветет чайное дерево розовыми или белыми цветами, с нежным запахом.

Собранный лист сушат особым образом, а затем заваривают, получая ароматный тонизирующий напиток — чай. Существует множество сортов чая, основными из которых являются черный и зеленый.

Повышает остроту зрения

В хвойном лесу достаточно часто можно встретить чернику. Ее кустики нередко бывают высотой до полуметра и покрыты овальными, темно-зелеными, кожистыми листочками. В мае—июне в пазухах верхних листьев появляются несколько зеленовато-розовых цветков, по форме напоминающих круглый кувшинчик. В июле—августе созревают круглые черно-синие с сизым налетом ягоды. Кроме вкусной кисло-сладкой мякоти, они содержат многочисленные мягкие и мелкие семена. Ягоды черники богаты сахарами, витаминами и органическими кислотами. Их используют в сыром и переработанном виде (варенье, кисели, сиропы, различные напитки), в том числе и в медицинских целях — полезны при желудочно-кишечных расстройствах, лечат подагру и ревматизм, почечнокаменную болезнь, ангину и повышают остроту зрения.

Самый высокий в мире

Изначально эвкалипты росли только в Австралии. Однако в наши дни их можно встретить в Европе, северной Африке, Индии, Южной Америке и на юге Соединенных Штатов. Благодаря своей неприхотливости и высокой выживаемости эти деревья приспособились и к жаре, и к каменистым почвам, и к резкой смене температур. Эвкалипт — одно из самых высоких деревьев в мире, нередко вырастает до 150 м. В этом он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром.

Эвкалипт
Эвкалипт

Эвкалипты растут очень быстро. Бывали случаи, когда деревья вытягивались в высоту по 4 м за год. Поэтому иногда на стволах эвкалиптов можно увидеть висящую лохмотьями кору — дерево растет так быстро, что не успевает вовремя покрываться корой.

Дает вкусные и сочные плоды

Яблоня является одним из наиболее распространенных плодовых растений. Она имеет множество видов, но все они дикорастущие и только один — культурный. Первые растут в лесах, одиночно или группами, а иногда образуют яблоневые рощи. В садах, на приусадебных и дачных участках растет культурный вид яблони — яблоня домашняя.

Плоды яблони — яблоки, по величине, форме и особенно окраске очень разнообразны (существует около 20 тыс. сортов), но все вкусные и сочные. Кроме того, в яблоках содержится очень много полезных веществ — сахара, органических кислот, витаминов и минеральных солей.




Поделиться ссылкой