Великие вымирания

жизнь на земле

Известная нам жизнь, которая существовала на планете с момента возникновения, то есть более трёх миллиардов лет назад, постоянно менялась. Иногда это происходило постепенно, иногда случались периоды, когда какие-то организмы становились главными, а потом исчезали или сильно менялись, уступая место другим. Несколько раз в истории Земли происходили такие катаклизмы, после которых жизнь коренным образом менялась. Такие события влекли за собой и «великие вымирания». Одно из таких вымираний случилось на границе палеозойской и мезозойской эр, 248 миллионов лет назад.

ЦАРСТВО ГИГАНТСКИХ РЕПТИЛИЙ

Начиная с мезозойской эры, 248 миллионов лет назад, жизнь на континентах становится более разнообразной, чем в море. Среди животных были и амфибии, которые могли жить сразу в двух мирах — и водном, и земном. Но главными животными, существовавшими в мезозое, были, конечно же, динозавры, среди которых были гигантские травоядные бронтозавры и диплодоки с массивными телами и очень длинными шеями, предки птиц — археоптериксы, в морях и водоемах суши обитали ихтиозавры, летающие ящеры птерозавры и птеродактили, и, конечно, хищники — тар-бозавры, велоцирапторы, и самые страшные и мощные — тираннозавры. Динозавры были хозяевами и в океанах, и на суше, и в воздухе. И вдруг эти животные исчезли...

КУДА ДЕЛИСЬ ДРЕВОВИДНЫЕ ПАПОРОТНИКИ?

В палеозойскую эру растения и животные начали выходить на сушу, приспосабливаясь к «земному» образу жизни. Гигантские членистоногие трилобиты и первые рыбы населяли океаны. Но постепенно площадь суши становилась все больше, и многие существа стали отращивать лапы вместо плавников и пытаться жить сначала вблизи побережий, а потом и полностью стали сухопутными.

На суше образовывались большие и маленькие водоёмы, в которых также кишела жизнь. Берега покрывала влаголюбивая растительность: гигантские древовидные папоротники, хвощи, плауны, саговники. Вся эта жизнь закончилась, когда Земля испытала какую-то катастрофу. От того времени остались мощные толщи известняков из останков многочисленных погибших кораллов и рыб, а на суше — огромные толщи каменного угля, в который превратились погибшие папоротники, хвощи и плауны. Потомком тех древних растений является редкое дерево гинкго.

Поделиться ссылкой