Факты о еде

Для нормального функционирования человеческому организму необходимы питательные вещества, которые мы получаем из пищи. Однако недостаточно только есть. Необходимо, чтобы пища была полезной и элементы, содержащиеся в ней, служили определенным целям. Основными питательными веществами являются белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и вода.

Главный — белок

Белки — это сложные органические вещества, являющиеся важнейшей составной частью животных и растительных организмов. Белки поставляют в организм аминокислоты — «строительные блоки» для роста тела и восстановления поврежденных участков. Без них организм не сможет производить новые клетки.

Источники белка
Источники белка

В химии белки называют протеинами, от греческого слова «protos», что значит «первый» или «главный». В больших количествах протеин содержится в молоке, яйцах, сыре, мясе, рыбе, горохе, фасоли, земляных орехах и некоторых злаковых.

Хочешь вырасти — ешь белковую пищу

Ученые подсчитали, что для нормального роста и развития организма ребенка в возрасте до 3-х лет на 1 кг массы тела в суточном рационе питания белка должно содержаться около 4,0 г, для детей 4—11 лет — не менее 3,0 г и в возрасте до 15 лет — 2,5 г.

Углеводы

Для человеческого организма углеводы служат источником энергии. Они содержатся в пище, богатой крахмалом, например в таких продуктах, как картофель, мучные изделия, рис. Много углеводов и в продуктах, в состав которых входят простые сахара — в фруктах и кондитерских изделиях.

Основной поставщик энергии

Жиры входят в состав организмов растений и животных в жидком или твердом состоянии. Именно жиры являются для человека самым большим источником энергии. Они эмульгируются в организме и, сгорая, вырабатывают энергию. По содержанию энергии 30 г жиров эквивалентны примерно 60 г углеводов или протеинов. Из наиболее ценных пищевых продуктов — поставщиков жиров — можно выделить масло, молоко, сыр, сало и жирное мясо.

Жиры
Жиры

«Жизненные амины», названные по алфавиту

Ученые установили, что витамины тоже влияют на определенные процессы нашего организма. Они чрезвычайно необходимы для обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. В 1880 г. русский ученый Николай Иванович Лунин (1853—1937) сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, в небольших количествах необходимого для жизни. Впервые термин «витамины» в 1912 г. предложил использовать польский биохимик Казимир Функ (1884—1967), создав первый витаминный препарат — тиамин (витамин В1). Так как тиамин по химической природе был амином, ученый назвал его витамином, что в переводе с латыни означало «жизненный амин». В дальнейшем были открыты и другие вещества, которые также отнесли к группе витаминов и присвоили им названия по алфавиту: А, В, С, D и т. д.

Витамины — источник здоровья

Каждый витамин воздействует на организм по- своему, и каждый из них незаменим. В совокупности витамины улучшают обмен веществ в организме и поддерживают в людях бодрость и здоровье. Так, например, витамин А (ретинол) очень полезен для глаз, кожи, зубов и костей. Он содержится в молоке, яичном желтке, печени, рыбьем жире, а также в салате, моркови и шпинате.

Витамины
Витамины

Витамин В имеет 6 разновидностей — В1, В6, В12 и т. д). В1 необходим для профилактики некоторых нервных заболеваний. Кроме того, его отсутствие вызывает болезнь «авитаминоз». Витамин В1 содержится в молоке, свежих фруктах и овощах, всех злаках.

Другой важный витамин — С (аскорбиновая кислота). Его недостача приводит к возникновению цинги — страшного заболевания, при котором окостеневают суставы, ослабевают кости, выпадают зубы. Большое количество витамина С содержится в апельсинах, кабачках, томатах.

Витамин D (кальциферол) важен для правильного развития костей и зубов. Этот витамин в большом количестве содержится в рыбьем жире, печени и яичном желтке. Кроме того, наш организм способен самостоятельно синтезировать его под действием солнечного света.

Овощи — источник минеральных веществ

Кроме белков, углеводов и жиров организму человека также необходимы различные минеральные вещества, большое количество которых содержится в овощах. Так, например, кальций и фосфор служат для того, чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми. Железо способствует работе клеток. Медь помогает росту клеток и образованию гемоглобина. Йод также необходим организму, так как его отсутствие или недостаток приводят к заболеванию щитовидной железы.

Необходима для выведения отходов

Для нормального пищеварения необходимо, чтобы в еде было достаточное количество клетчатки. Это вещество содержится только в растительной пище, само по себе не переваривается и попадает из желудка в кишечник в неизменном виде. Когда частицы клетчатки достигают толстого кишечника, к ним «приклеиваются» различные отходы пищеварения и благодаря этому легче выводятся из организма.

Жажда — сигнал об обезвоживании

Наше тело примерно на 60% состоит из воды, которая необходима для осуществления всех химических процессов в организме. В воде, находящейся в теле, растворено определенное количество минеральных солей. Когда часть воды выводится из организма в виде мочи, пота, пара при дыхании, этот баланс нарушается — количество солей остается прежним, а воды становится меньше. В такие моменты мы испытываем жажду — это организм подает сигнал о необходимости восполнить количество жидкости. По подсчетам ученых, в день человеку необходимо как минимум 1,5 л воды.

Измерение энергетической ценности пищи

Мы едим пищу, чтобы снабжать организм энергией, поэтому, как и в технических науках, ее энергетическая ценность также измеряется калориями (1 калория — это количество теплоты, которое необходимо затратить для подогрева 1 г воды на 1 °С). При измерении энергетической ценности пищи используется единица в тысячу калорий — килокалория (ккал).

Каждый вид пищи, «сгорая», выделяет определенное количество калорий: 1 г белка дает 4 ккал, а 1 г жира — 9 ккал. Общая потребность организма человека в энергии зависит от работы, которую он выполняет. Так, например, взрослый малоподвижный человек ежедневно должен получать 1800 ккал, а занимающийся физическим трудом — 5500 ккал.

Калории
Калории

От костра — к кулинарному искусству

Готовить пищу человек стал в незапамятные времена. Правда, начался этот процесс лишь после того, как был открыт огонь, а до этого люди употребляли пищу сырой. Постепенно человек научился не просто помещать пищу в горящий костер, а применять для ее приготовления специальную жаропрочную посуду. Это позволило варить, тушить и запекать мясо, птицу, рыбу и овощи. Со временем процесс приготовления пищи превратился в настоящее искусство. Существуют великие повара, известные рестораны, тысячи поваренных книг, секретные рецепты, а миллионы людей гордятся тем, что они чувствуют себя специалистами на кухне.

Необходима, но в меру

С таким привычным для нас продуктом, как пищевая соль (хлорид натрия), человек познакомился тогда, когда перестал вести кочевой образ жизни. После того как люди стали жить оседло, они начали заниматься сельским хозяйством, и потребление соли для них стало привычкой. Дело в том, что в сыром или жареном мясе сохраняются естественные соли, а если его варить и употреблять в пищу с овощами, приходится досаливать.

Кроме того что соль делает пищу вкуснее, она еще и необходима для правильной работы организма. Ученые давно установили, что без составных частей соли не происходит правильного обмена веществ в организме человека. В то же время злоупотреблять ею не стоит — излишки соли имеют способность откладываться в суставах. Кроме того, соль удаляется из организма, главным образом, почками. И если почки у человека больны, ему назначают диету с минимальным содержанием соли, чтобы не перегружать их.

Сладкие растения

В Европе издревле вместо сахара использовали в пищу мед, сладкий сок клена, березы, липы, варили солод, делали патоку. А вот азиатским народам повезло больше — в их теплом климате произрастал сахарный тростник, из которого вначале делали сладкий сироп, а затем научились делать и твердый сахар. Впоследствии оказалось, что и в холодных странах можно выращивать свеклу, содержащую большой процент сахара.

Молоко содержит не только кальций, но и сахар

Многие специалисты вполне обоснованно считают молоко наиболее ценным продуктом питания. Несмотря на то что коровье молоко содержит 87% воды, в нем находится необходимая для человека ежедневная норма кальция, белка и витаминов А и В (остальные также присутствуют, правда, в меньших количествах). Есть в молоке и жир, вместе с которым в организм поступает энергия, и сахар, который хоть и не такой сладкий на вкус, как тростниковый или свекловичный, но зато легче усваивается. Кроме того, молоко снабжает организм такими важными минеральными солями, как фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, натрий, калий, хлор, йод, кобальт и цинк.

Молоко
Молоко

Очень калорийный продукт

Считается, что тайна процесса изготовления масла из молока пришла в Европу из Скандинавии. Вначале из молока выделяли его самую жирную составляющую — сливки (поэтому масло, приготовленное из молока, часто называют сливочным). Затем их оставляли на какое-то время, чтобы они закисли. Это придавало маслу определенный вкус и облегчало маслобойный процесс. Затем масло взбивали в специальных маслобойках, в которых молочный жир отделялся от сыворотки. И получалось сливочное масло — очень высококалорийный продукт, который быстро усваивался организмом и продолжительное время давал ему энергию.

Готов — когда «созреет»

По одной из версий, больше похожей на легенду, однажды один кочевник Ближнего Востока после длительного странствия заметил, что молоко в его бурдюке скисло и превратилось в бледную водичку и твердый сгусток, который и стал прародителем современного сыра.

В наши дни сыру дают возможность «созреть». Этот процесс происходит в специальных хранилищах при строгом контроле за соблюдением температуры и влажности. При этом внутри или на поверхности сыра развиваются безвредные бактерии — грибки плесени, которые придают продукту характерный вкус и запах.

Йогурт изобрели в незапамятные времена

Продукты из молока известны людям еще с незапамятных времен. Так, например, йогурт человек изобрел, едва начав вести оседлый образ жизни. Вначале скисшее молоко просто выбрасывали, а затем его начали добавлять в свежее. Это не только ускоряло процесс сквашивания, но и придавало полученному напитку изумительный вкус. Еще вкуснее он стал после того, как в закваску начали добавлять фрукты или сок.

Йогурт
Йогурт

Самое вкусное лакомство

Многие согласятся, что самое вкусное изделие из молока — это мороженое. Для его изготовления в сливки, масло и молоко добавляют сахар, фрукты, шоколад, варенье, орехи. Полученную смесь одновременно охлаждают и взбивают.

По некоторым данным, тайну приготовления мороженного привез в Европу из Индии еще в XIII в. итальянский купец и путешественник Марко Поло. Впоследствии рецепт достиг Соединенных Штатов, где в городе Балтиморе (штат Мэриленд) в 1815 г. был построен первый завод по изготовлению мороженого.

Родина хлеба — Египет

Такой важный продукт питания, как хлеб, скорее всего, пришел в Европу из Египта. Именно там, ориентировочно 5 тыс. лет назад, впервые научились делать тесто из муки и воды с добавлением дрожжей. На Руси простой народ ел в основном ржаной (черный) хлеб, который был не только дешевле, но и сытнее пшеничного (белого). В наши дни более популярным является хлеб, выпеченный из пшеницы. Ведь, как оказалось, только пшеница содержит растительный белок. При выпечке этот белок способствует тому, что хлеб получается пышнее и вкуснее.

Пекут даже из желудей

В какой бы стране мы не оказались, нигде не обходятся без хлеба или изделий из него. Так, например, в Китае хлеб изготавливают из рисовой муки, в Индии для этого используют просо, в Германии и скандинавских странах хлеб делают из ржи и ячменя. Существуют страны, в которых для изготовления хлеба используют фасоль, картофель, разные травы, горох и даже желуди.

Бывают и сладкими, и солеными

Маленькое и хрустящее печенье — крендельки — изготавливают из муки, сахара, соды и воды. Именно сода образует двуокись углерода, что придает изделиям легкость, при этом не требуется, чтобы тесто подходило. Этот вид хлебного изделия пришел к нам из Древнего Рима, где люди во время поста, запрещающего употребление в пищу жира, молока и яиц, ели сухие крендели вместо хлеба. В наше время их делают сладкими, или, наоборот, придают солено-пикантный привкус, что делает крендельки весьма популярной легкой закуской.

Крендельки
Крендельки

Названа в честь королевы Италии

Родина всеми любимой пиццы — Италия. Вначале это была еда для бедных. Чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион и придать привлекательность традиционной пресной хлебной лепешке, крестьяне добавляли в тесто сыр и приправы. Это блюдо получило заслуженное внимание только в конце XIX в. благодаря одному из пекарей Неаполя. К приезду короля Италии Умберто I и его супруги Маргариты Савойской кулинар приготовил пиццу под названием «Маргарита». Этот вид пиццы и в наши дни остается самым популярным, особенно в Италии, так как содержит продукты, соответствующие трем цветам итальянского флага: красные помидоры, белый сыр и зеленый базилик.

Омлет — вкусно и питательно

Яйцо заслуженно считается высококачественной пищей, потому что содержит аминокислоты, минеральные соли и витамины. Оно состоит из двух очень полезных частей (не считая скорлупы): белка, который составляет около 60% веса всего яйца (88% воды и 12% протеина), и желтка, занимающего около 32% (49% воды, 32% жиры и 17% протеина).

Яйца употребляют как отдельно, так и для приготовления различных блюд. Особой популярностью пользуется омлет — смесь яйца и молока. Считается, что свое название это блюдо получило во Франции в середине XVI в. — оно было образовано от французского слова, обозначавшего большую плоскую тарелку.

В переводе с французского суп — это «кусок хлеба»

Многие названия привычных для нас блюд пришли из иностранных языков. Так, например, суп — похлебка из горячего бульона с горохом, бобами, и т. п., — получил свое название от французского слова «soupe», обозначавшего в древние времена кусок хлеба, который макали в горшок или тарелку с бульоном.

Суп
Суп

Мясо, приготовленное графом Строгановым

Название мясного блюда «антрекот» было образовано от двух французских слов: «entre» — «между» и «cote» — «ребро», так как это кушанье изначально готовили из межреберной части говядины. А название популярного блюда русской кухни — бефстроганов, приготовленного из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом, — состоит из французского слова «boeuf» — «говядина» и фамилии человека, которому приписывают его изобретение, — графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891). Так что в вольном переводе это блюдо можно назвать «мясо по-строгановски».

Сэндвич изобрел любитель игры в карты

Закрытый бутерброд в виде ломтя мяса, положенного между двумя кусками хлеба, был известен еще в Древнем Риме. Однако свое современное название — «сэндвич» — он получил только в конце XVIII в. По наиболее распространенной версии, его изобрел известный английский политический деятель Джон Монтегю — IV граф Сэндвичский (1718—1792). Будучи заядлым картежником, граф любил перекусить прямо во время игры, не отрываясь от карточного стола. Мясо же, со всех сторон окруженное хлебом, позволяло есть, не запачкав руки.

Раньше служил тарелкой

Слово «бутерброд» пришло к нам из немецкого языка. Произошло оно путем слияния двух слов: «butter» — «масло» и «brat» — «хлеб». А появился такой вид пищи еще в Средние века, когда большие куски хлеба часто исполняли роль тарелки — на них накладывали мясо, рыбу и другую еду. В наши дни классический бутерброд — это ломтик хлеба с маслом, покрытый куском сыра, колбасы или ветчины.

Первый гамбургер сделали в Гамбурге, а не в Америке

Американцы считают, что название так любимого ими блюда «гамбургер» происходит от слова «ham» (ветчина), а чизбургер — от «cheese» (сыр), фишбургер — от «fish» (рыба). На самом деле, слово «гамбургер» происходит от названия города Гамбург (Германия), где жесткую говядину, которую было трудно пережевывать, рубили на мелкие кусочки и формировали из этой массы котлеты.

Гамбургер
Гамбургер



Поделиться ссылкой