Нас слишком много: теория «золотого миллиарда»

«Мы отягощаем собой мир; его богатств едва хватает, чтобы поддержать наше существование.»
Тертуллиан

Теория «золотого миллиарда» имеет несколько версий и трактовок, но все они связаны с проблемой ограниченности ресурсов при активном росте населения нашей планеты. Сколько же человек может прокормить планета Земля?

Ловушка для земли и ее жителей

Квинт Септимий Тертуллиан
Квинт Септимий Тертуллиан (ок. 160 – 220) — раннехристианский теолог, одним из первых высказал мысль об ограниченности ресурсов Земли

Люди с давних времен озабочены тем, что население планеты растет, и может наступить такой момент, когда ресурсов не хватит на всех. Еще римский богослов Квинт Септимий Тертуллиан, живший почти два тысячелетия назад, переживал, что потребности людей растут и «природа уже не в силах обеспечить нам пропитание». Тем не менее тогда природа справилась и справляется до сих пор.

Первая попытка подсчитать, сколько народа способна прокормить наша планета, была предпринята в конце XVIII века английским экономистом Томасом Робертом Мальтусом. Он ввел тревожное понятие «мальтузианская ловушка». Что оно означает? В любом развивающемся обществе рано или поздно наступает такая ситуация, когда рост населения обгоняет производство продуктов питания  и других ресурсов. Чтобы выйти из этой ловушки, стране может понадобиться несколько десятков лет наращивания производства и модернизации экономики.

В мальтузианскую ловушку может попасть не только отдельно взятая страна, но и вся планета в целом, ведь количество проживающих на Земле людей растет гораздо быстрее, чем средства для поддержания нормального уровня жизни каждого из них. Мальтус пытался рассчитать, сколько человек должно составлять население Земли, чтобы ее ресурсов хватило на всех. Определить точную цифру он не смог, но это сделали его последователи.

Концепция «золотого миллиарда» появилась в середине ХХ века. Именно тогда прозвучало мнение, что планета может выдержать лишь миллиард жителей. А между тем население Земли уже перевалило за семь миллиардов.

По одной из теорий заговора, нашей планетой управляют 300 богатейших семейных кланов. Причем они пытаются сделать так, чтобы на Земле остался лишь миллиард избранных, а остальные исчезли

Три версии популярной теории

Естественно, теория «золотого миллиарда» была встречена общественностью неоднозначно. Если нас уже сейчас гораздо больше миллиарда, то куда должны деться все «лишние» люди? За годы существования теория обросла массой различных толкований и трактовок, от вполне рациональных до самых абсурдных.

По одной из версий, «золотой миллиард» — это не прогноз на будущее и не попытка избавиться от шести седьмых населения, а отображение  реально существующей ситуации. В конце ХХ века, по подсчетам специалистов, основными потребителями ценных ресурсов планеты был как раз «золотой миллиард» — население развитых капиталистических стран. В список счастливчиков включены США, Канада, Австралия, Евросоюз, Южная Корея и Израиль. Эти страны отличаются самым высоким уровнем жизни.

Некоторые общественные деятели трактуют «золотой миллиард» как теорию заговора. Они считают, что развитые страны сознательно поддерживают такую ситуацию, при которой большая часть «планетарного пирога» достается им. Они умышленно делают все, чтобы развивающиеся страны оставались отстающими и работали на их благо. Последователи этого варианта теории, живущие в России, не сомневаются, что все наши беды — от Запада, который всеми способами стремится ввергнуть нас в нищету.

Есть мнение, что теория «золотого миллиарда» не более чем легенда, которую используют политики менее успешных стран, чтобы объяснить свои неудачи. Оптимистично настроенные исследователи утверждают, что всего хватит на всех, потому что уровень развивающихся стран постепенно подтягивается в уровню развитых. При этом рождаемость в этих странах снижается, а производительность труда растет.

В последние годы теория «золотого миллиарда» претерпевает изменения, так как многие азиатские страны, в первую очередь Китай, активно наращивают уровень производства и приближаются к тому, чтобы догнать США

Поделиться ссылкой