Постмодернизм: кризис культуры

«Постмодернистский человек… это гибрид декадента и варвара, выплывший из водоворота великого декаданса, радикальной революции, европейского нигилизма.»
Р. Панвиц

Постмодернизм — направление в философии и культуре, вступившее в противоречие с традиционными ценностями Просвещения.

Рождение постмодернизма

Хотя считается, что самостоятельного философского течения под названием «постмодернизм» не существует, все же этот термин очень часто используется. Под постмодернизмом понимается не какая-то школа с четко выраженными взглядами, а умонастроение, стиль философствования и отношения к действительности. 

Как понятно из названия, постмодернизм — это нечто противоположное модернизму, то, что случилось после него. Поэтому в первую очередь нужно разобраться именно с этим понятием. Итак, что же такое модернизм? Под этим словом в данном случае понимается вера в линейную историю, в то, что человечество движется по пути прогресса, вера в разум и в возможность создания благополучных общественных структур. 

Разочарование в прогрессе наступило еще во время Первой мировой войны, а укрепилось после Второй, когда весь мир чуть не поглотила коричневая чума фашизма. Именно в середине ХХ века и возник постмодернизм как реакция на случившиеся ужасы. Постмодернисты критиковали идеалы просвещения, утверждая, что именно они привели к возникновению тоталитаризма. Когда людей пытаются насильно «улучшить», возникают диктатура и фашистская идеология. 

Иногда датой рождения постмодернизма называют 1917 год, в это время вышла статья немецкого философа Рудольфа Панвица «Кризис европейской культуры». Именно в этой статье впервые появился термин «постмодернистский человек».

Некоторые авторы называют современный этап развития постмодернизма завершающим, «периодом усталости», который в ближайшее время должен смениться новым культурным периодом

Эпоха разобщенности человечества

Жан-Франсуа Лиотар, один из теоретиков нового направления, утверждает, что постмодернизм — это не явление с неким набором признаков, которому можно дать четкое определение, а ситуация, сложившаяся в западном обществе. Лиотар называет постмодернизм «кризисом великих проектов». В чем же заключается этот кризис? В наше время уже никто по-настоящему не верит в грандиозные философии и доктрины, которые владели умами людей в предыдущие века. Среди таких доктрин — абсолютная свобода, познаваемость мира, технический прогресс, который сделает всех счастливыми, и т. п. Наш век — это век скептицизма. 

Все грандиозные идеи, раньше объединявшие человечество, рухнули. Теперь все осознают, как много противоречий между отдельными людьми, между нациями, между поколениями. Люди разобщены, сделать их единым целым уже невозможно. Поэтому в наше время вместо одной гигантской философии существует множество крошечных философий. То же относится ко всем остальным областям жизни и познания. Все науки разделяются на виды и направления, возникают новые учения на стыке старых.

«Народ оказался публикой… Массам преподносят смысл, а они жаждут зрелища» (Ж. Бодрийяр)

Лиотар считает, что постмодернистская разобщенность людей в итоге приведет к полному краху этики, так как моральные и нравственные нормы, которые раньше признавались большей частью человечества, теперь ставятся под сомнение его отдельными группами. Этика перестала быть универсальным понятием, у каждой идеологии, которых может быть огромное количество, существуют свои этические принципы.

Что такое гиперреальность?

Многие термины, которые активно используются постмодернистами, ввел французский философ Жан Бодрийяр. Наше время, время постмодернизма Бодрийяр называет «эпохой гиперреальности». Мы утратили чувство реальности, истинное существование для нас заменила виртуальная, искусственная действительность. Что же такое гиперреальность? Это картинка, на которой реальность изображает саму себя, подменяя тем самым настоящую реальность. Это мир информации и мультимедиа, который внушает людям мысли, идеи и желания. «Реальность создает, гиперрреальность симулирует», — говорит Бодрийяр. 

«Все — соблазн, и нет ничего, кроме соблазна» (Ж. Бодрийяр)

Гиперреальность состоит из симулякров. Это одно из центральных понятий всей философии постмодернизма. Симулякр — это изображение без оригинала, картинка того, чего на самом деле не существует. Бодрийяр относил к симулякрам такие социальные феномены, как мода, деньги, общественное мнение. Деньги — это бумажки, не представляющие собой никакой ценности, но люди договорились считать их ценными. Мода — воображаемая вещь, которая не имеет под собой никаких реальных причин. Люди носят широкие брюки или обувь на платформе не потому, что они лучше защищают от холода или удобны, а потому, что стремятся соответствовать придуманному, несуществующему идеалу. Ну а общественное мнение создают средства массовой информации, за ним чаще всего абсолютно ничего не стоит. Таким образом, постоянно растущее количество информации приводит к тому, что искусственная реальность уничтожает настоящую.


Поделиться ссылкой