Случайности не случайны: «эффект бабочки» и принцип домино

«Прихоть случая управляет миром.»
Гай Саллюстий Крисп

Насколько все в мире зависит от случая и есть ли закономерности, зная которые, можно просчитать развитие событий? Ответы на эти вопросы пытаются найти две смежные теории: «эффект бабочки» и принцип домино.

Бабочка и диктатор

Джон Фостер Даллес
Джон Фостер Даллес (1888–1959) — американский политик, впервые заговоривший об эффекте домино

«Эффект бабочки» заключается в следующем: в некоторых случаях даже очень незначительное влияние на систему может вызвать совершенно непредсказуемые последствия. При чем же здесь бабочка?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в 1960-е годы, когда метеоролог Эдвард Лоренц пытался создать компьютерную программу, которая делала бы безошибочный прогноз погоды. Поначалу он решил, что у него получилось. Программа некоторое время работала безупречно, достоверно предсказывая дождь и солнце. Но потом начались сбои. А через какое-то время все снова наладилось…

В итоге Лоренц понял одно: точные прогнозы погоды, так же как и других явлений, попросту невозможны. Потому что в дело всегда вмешиваются какие-то незначительные случайности,  предсказать появление которых не представляется возможным, и которые могут полностью изменить конечный результат. Взмах крыльев бабочки где-нибудь в Северной Америке, при определенном стечении обстоятельств, может привести к тому, что, к примеру, в Индонезии выпадут чрезвычайно обильные осадки и наступит наводнение.

Яркой иллюстрацией «эффекта бабочки» может служить рассказ гениального фантаста Рэя Брэдбери «И грянул гром». Действие происходит в далеком будущем. Люди научились путешествовать во времени и отправляются в прошлое, чтобы поохотиться на динозавров. Один из охотников случайно наступил на бабочку и тем самым начал цепочку событий, которая привела к непредсказуемому результату: когда путешественники вернулись в свое время, они обнаружили, что к власти пришел фашист-диктатор.

Мир непредсказуем, отдаленные последствия случайных событий могут быть совершенно неожиданными — таков основной посыл теории «эффекта бабочки».

«Эффект бабочки» — это еще и нашумевший фильм 2004 года, в котором главный герой, используя вышеназванный эффект, пытается изменить будущее, внося перемены в прошлое

Одно за другим

домино
Падение одной костяшки влечет за собой падение всей цепочки — в этом и заключается принцип домино

Теория домино в чем-то схожа с теорией «эффекта бабочки», но есть и различия: в первом случае события можно предсказать, тогда как во втором все совершенно случайно и непредсказуемо. Все мы видели, как падают выстроенные в ряд костяшки домино. Существуют даже соревнования, где участники строят замысловатые фигуры из домино, а потом «роняют» их, задев первую костяшку в цепи.

Это и есть принцип домино: первый элемент в цепи влияет на соседние элементы, провоцируя в них определенные изменения. Дальше цепная реакция продолжается, следующие элементы тоже вовлекаются в процесс.

Термин «принцип домино» появился на политической арене во второй половине ХХ века, во времена холодной войны. Озабоченные распространением «социалистической заразы» западные политики считали, что если в каком-то регионе мира позволить хотя бы одной стране начать строить социализм, то через некоторое время все близлежащие страны станут социалистическими. Принцип работает и в обратном направлении: если одна страна решает отказаться от следования социалистическим идеалам, то вскоре в этом регионе произойдет массовое свержение правящего режима. Все эти теоретические выкладки неоднократно подтверждались, например в 1990-е годы в Восточной Европе, где страны одна за другой отказались от социализма.

Когда руководители США принимали решение об участии во Вьетнамской войне, они основывались на эффекте домино. Не желая, чтобы весь регион попал под влияние коммунистов, военные решили бороться с ними во Вьетнаме

Конечно же, этот принцип работает не только в политике, он применим практически в любой сфере. Например, если один из учеников принесет в школу рогатку и начнет стрелять в товарищей жеваной бумагой, то назавтра с рогатками придет весь класс. А в самое ближайшее время боевая эпидемия может охватить и всю школу.


Поделиться ссылкой