Взрыв мозга: теория когнитивного диссонанса Леона Фестингера

«Когда то, чего мы очень долго ждем, наконец приходит, оно кажется неожиданностью.»
Марк Твен

Когнитивный диссонанс, несоответствие ожиданий и реальности, может наступить в любой момент у любого человека. Самое интересное заключается в том, как по-разному люди на него реагируют.

Порядок в голове

Модное в последние годы выражение «когнитивный диссонанс» означает психологический дискомфорт от некоего несоответствия. Если в сознании человека сталкиваются две конфликтующие идеи, если происходящее не укладывается в рамки логики, если действительность не совпадает с ожиданиями и противоречит прошлому опыту, возникает состояние когнитивного диссонанса.

По поводу когнитивного диссонанса есть целая научная теория, которую создал американский психолог Леон Фестингер. Работать над ней он начал в 1950-е годы, после того как обнаружил один странный феномен, связанный с человеческим сознанием. В то время в одном из американских штатов случилось несколько землетрясений. После того как все закончилось, в соседнем штате прошла волна слухов о том, что то же самое вскоре случится и у них. Эти слухи не имели под собой совершенно никаких оснований.

Фестингер пришел к выводу, что слухи возникли как оправдание страха и тревоги, которые испытывали люди. Они беспокоились, не знали, как справиться со своим беспокойством и как его объяснить, поэтому и распространяли тревожные слухи.

Подобное происходит постоянно. Люди любыми способами стремятся восстановить внутренний баланс между своими ощущениями и тем, что происходит в окружающем мире. И очень часто вместо поиска истины просто принимают на веру более удобную точку зрения.

Считается, что очень серьезный когнитивный диссонанс грозит в первую очередь физикам, изучающим такие вещи, как теория пространствавремени, математикам, конструирующим в уме многомерные пространства, и философам, пытающимся понять смысл жизни

Изворотливый ум курильщика

Фестингер часто приводит пример с курильщиком для иллюстрации возникновения когнитивного диссонанса и попыток его устранения. Курящий человек узнаёт какую-то новую информацию о вредных последствиях курения. Например, о том, что это увеличивает риск раковых заболеваний или возможность возникновения бронхиальной астмы. Если после этого он бросит курить, то никакого диссонанса не возникнет.

Но если он не сможет или не захочет отказываться от своей вредной привычки, то ему придется как-то объяснить себе ситуацию, чтобы не находиться в состоянии психического дискомфорта. Он может убедить себя, что не является злостным курильщиком, поэтому данная информация к нему не относится. Другой вариант: он найдет положительный пример (мой дядя всегда курил и дожил до девяноста лет) и спроецирует его на себя. Третий вариант: курильщик будет уверять, что для него это полезно, ведь от сигарет он худеет. Таких вариантов может быть множество, насколько хватит изворотливости ума.

«Если факты начинают подтачивать веру — беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком» (Б. Н. Стругацкий)

Стремясь избавиться от неприятного состояния, человек часто обманывает себя. Но это не единственная опасность когнитивного диссонанса. Эту психологическую ловушку часто используют манипуляторы, чтобы добиться от человека выполнения желаемых действий. Например, они убеждают жертву в ее щедрости, а потом просят сделать благотворительный или иной взнос. Или создают у человека иллюзию его компетентности и навязывают ему выполнение каких-либо финансовых операций — естественно, не в его пользу. Человеку трудно отказаться от лестных представлений о себе и, чтобы соответствовать им, иногда он готов действовать себе в ущерб.

Многочисленные психологические эксперименты демонстрируют, что зачастую люди готовы отказаться даже от очевидного, чтобы не противоречить коллективу. Например, когда все остальные испытуемые (заранее договорившись) утверждают, глядя на красный кубик, что он синий, то и тот, кто прежде был твердо уверен, что кубик красный, склонен, тем не менее, согласиться с большинством.

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ КОГНИТИВНОГО ДИССОНАНСА

  • Изменить поведение
  • Убедить себя в обратном
  • Фильтровать поступающую информацию

Поделиться ссылкой