Звук в воде

Использование эхолокации для обнаружения косяков рыбы
Использование эхолокации для обнаружения косяков рыбы

В воздухе звук распространяется со скоростью около 340 м/с. В воде он успевает за это же время пробежать расстояние в 4,5 раза больше. Значит, вода — хороший проводник звука. Правда, его скорость зависит от физических параметров воды: температуры, солености и давления, то есть в конечном счете от ее плотности. В воде с нормальной океанической соленостью при 0°С вблизи поверхности скорость звука составляет 1440 м/с. На глубине 10 км при тех же прочих условиях его скорость возрастает до 1630 м/с. В нагретых до 30°С поверхностных водах тропической зоны океана скорость звука повышается до 1543 м/с.

Ультразвук, то есть акустические волны с частотой свыше 16 000 Гц (16 000 колебаний в се-кунду), не воспринимаемые человеческим ухом, поглощаются водной средой гораздо сильнее, чем звуки более низких частот. Но у ультразвука есть одно ценное свойство: его можно направлять в виде узкого пучка. Такая особенность ультразвуковых колебаний используется в эхолоте — приборе для измерения глубины водоемов. От специального ультразвукового датчика, находящегося на судне, через небольшие промежутки времени вертикально вниз посылается ультразвуковой сигнал. Отразившись от дна, он возвращается обратно и улавливается чувствительной приемной аппаратурой.

Зная скорость прохождения ультразвука и вращением сигнала, можно легко вычислить расстояние от поверхности до дна. С помощью эхолота производят и поиск рыбы в морях.

ЗВУКИ РАЗУМА

Дельфины являются очень умными млекопитающими. У них есть собственный язык, который не уступает нашему в сложности. Он представляет собой не отдельные слова или предложения, а полностью сформировавшуюся систему сигналов. А общение между собой у дельфинов не просто передача сигналов, а непосредственно разговор.

Речь этих «интеллектуалов» состоит из жестов и звуков. Двигая хвостом или всем телом, дельфины обмениваются визуальными сигналами. Язык телодвижений используется только в случае, когда нужно передать особую информацию, в основном же дельфины общаются звуками. Обычно животные свистят, но способны издавать и другие сигналы, скажем, мяуканье или щелканье. Разновидностей свиста много — каждая из них может выражать целое «предложение-ощущение», например боль.

В детстве дельфины выбирают себе уникальные имена-звуки. С этого момента все другие дельфины одной группы используют это личное имя. Например, начиная разговор, они обращаются друг к другу по имени и могут запоминать уникальные имена-звуки, подаваемые старыми друзьями и услышанные ими хоть раз даже 20 лет назад.


Поделиться ссылкой