Натрий

В 1807 г. английский химик Хемфри Дэви впервые получил металлический натрий путем электролиза гидроксида натрия. Электролиз — это разложение вещества на составные части при прохождении через его раствор электрического тока.

Натрий является щелочным металлом 1-й группы. У атома натрия 11 протонов и 11 электронов с одним валентным электроном на внешней оболочке.

Конфигурация электронной оболочки атома натрия
Конфигурация электронной оболочки атома натрия

Характеристики и свойства

Натрий представляет собой мягкий пластичный металл серебристо-белого цвета с блеском на срезе. Отличительной особенностью натрия является его быстрое окисление при взаимодействии с воздухом. Именно поэтому в химических лабораториях натрий хранят в стеклянных банках под слоем керосина и используют с учетом повышенных мер безопасности, а для проведения опытов используют минимальные количества этого металла.

натрий горит
Благодаря ярко-желтому цвету пламени химики отличают соли натрия от солей других металлов

Натрий — довольно легкий металл, который плавает на поверхности воды. Однако как только он вступает в контакт с водой, он пузырится, а затем и загорается ярко-желтым пламенем, а при взаимодействии натрия со льдом происходит взрыв.

Нахождение в природе

Натрий считается одним из самых распространенных химических элементов, однако из-за повышенной активности в чистом виде натрия в природе не существует. Чаще всего он встречается в соединении с хлором, а хлорид натрия — это не что иное, как поваренная соль, которая есть в доме каждого из нас. В природе хлорид натрия содержится в морской воде, соленых озерах и подземных месторождениях.

кусочек чистого натрия
Кусочек чистого натрия

Где используется?

Для простого обывателя натрий — это, прежде всего, поваренная соль (NaCI) и пищевая сода (NaHCO3). Как используется поваренная соль, тебе объяснять не надо, а вот пищевая сода, или бикарбонат натрия, применяется в кулинарии как основной или дополнительный разрыхлитель теста во время выпечки, для производства различных газированных напитков и кондитерских изделий.

Содержание натрия в готовых продуктах
Содержание натрия в готовых продуктах

Широкое применение сплавы натрия с другими металлами находят в текстильной, стекольной, бумажной и прочих отраслях промышленности, в медицине и фотографии, атомной энергетике и металлургическом производстве. В химической промышленности натрий идет на производство удобрений. Использование солей натрия в строительной индустрии в качестве противоморозной добавки к бетону позволяет проводить работы при довольно низких температурах.

ВНИМАНИЕ! Натрий чрезвычайно опасен: он воспламеняется и взрывается даже при прикосновении к нему голыми руками из-за влажности кожи!

Важность натрия для человека

Натрий является одним из чрезвычайно важных элементов для человека, так как он содержится во всех органах, тканях и жидкостях. Натрий помогает поддерживать баланс жидкости в клетках. Поскольку этот элемент организмом не вырабатывается, а его запасы постоянно истощаются, мы должны получать его извне, с пищей. Натрий содержится практически во всех продуктах, тем не менее, большую его часть (почти 80%) наш организм получает из поваренной соли.

продукты с натрием
Морепродукты, гречневая, рисовая, овсяная и перловая крупы, молочные продукты, куриные яйца, бобовые, морковь, сельдерей, свекла, капуста и мясные субпродукты — основные источники натрия для нашего организма

Последствия недостатка

Признаки дефицита натрия в организме: обезвоживание, повышенная утомляемость, общая слабость, головокружение, рвота и тошнота. А избыток натрия проявляется в виде сильных отеков ног и лица, чувства жажды и повышения кровяного давления.




Поделиться ссылкой