Растворение веществ

Если в стакане с водой размешать щепотку соли, то она исчезнет, а вода станет соленой. Химики называют этот процесс растворением, а получившуюся соленую воду — раствором.

В данном случае вода выступает в качестве растворителя, а соль — растворенного вещества.

Раствор, суспензия, сплав и коллоидный раствор

Раствор — это смесь, в которой одно из веществ растворено в другом. Например, соленая вода — смесь соли и воды.

Растворение соли в воде
Растворение соли в воде

Суспензией называется смесь жидкости и частиц твердого вещества, которые растворяются в этой жидкости не полностью. Типичные суспензии: краски, чистящие пасты, некоторые косметические средства, цементный раствор, уличная грязь и т.д. Главное отличие суспензии от остальных смесей заключается в том, что с течением времени частички твердого вещества оседают, при условии, что суспензию не трогать.

Смесь металлов называется сплавом. Наиболее распространенные примеры сплавов — сталь (смесь железа и углерода), бронза (сплав меди с оловом и другими металлами). Еще одна разновидность смесей — коллоидный раствор. В таком растворе очень маленькие частицы одного вещества равномерно распределяются в другом веществе. Оказывается, обычный томатный сок — это пример коллоидного раствора, т.е. смесь мельчайших частичек помидора в воде!

Разница между коллоидным раствором и суспензией в том, что с течением времени частицы вещества коллоидного раствора не оседают, а остаются либо плавать на поверхности, либо пребывать во взвешенном состоянии.

В какой воде сахар растворяется лучше: в горячей или холодной?

Можно провести эксперимент с кусочками сахара, чтобы выяснить, влияет ли температура воды на его растворение. Для проведения эксперимента тебе понадобится четыре кусочка сахара, два стакана с одинаковым количеством воды (один — с горячей, другой — с холодной) и ложка. Итак, в оба стакана положи по два кусочка сахара и хорошо перемешай. В каком стакане сахар растворился быстрее? Правильно, в стакане с горячей водой. Холодная вода не в состоянии полностью растворить весь сахар так, как горячая.

сахар в чае

В горячей воде сахар растворяется быстрее, так как при нагревании молекулы воды движутся быстрее и сталкиваются друг с другом и кристаллами сахара чаще, чем молекулы холодной воды. Теперь ты догадываешься, почему на дне чашки с чаем может оказаться слой нерастворившегося сахара значит, сахар положили в чай, когда он уже немного остыл,  т.е. его температура    оказалась недостаточной для полного растворения сахара.

Всегда ли можно растворить одно вещество в другом?

Оказывается, не всегда. Некоторые из них просто не хотят и не могут «дружить». Например, масло и вода. Как же сделать их смесь?

вода и масло

В стакан налей 2—3 чайные ложки воды, добавь несколько капель пищевого красителя и хорошо перемешай. Затем в окрашенную воду влей 2—3 чайные ложки растительного масла и снова тщательно перемешай.

Поставь стакан и наблюдай за тем, что происходит. Сначала может создаться впечатление, что обе жидкости перемешались, однако спустя некоторое время масло окажется на поверхности. Несмотря на то, что вода хорошо смешивается с другими жидкостями и образует различные растворы, этого не происходит в случае с маслом. Молекулы воды сильно связаны друг с другом, как и молекулы масла, именно поэтому такие две жидкости невозможно смешать.

Единственный способ, при котором масло и вода могут соединиться, — добавление средства для мытья посуды. Молекулы этого средства хорошо соединяются как с молекулами воды, так и с молекулами масла и образуют эмульсию, которая легко смывается водой.



Поделиться ссылкой