Дюк Степанович

Дюк Степанович. И. К. Тарнагурская
Дюк Степанович. И. К. Тарнагурская

Дюк Степанович — герой киевского эпоса, славный не только своей доблестью, но и богатством. Данная особенность не слишком характерна для русских былин. Можно назвать всего двух персонажей помимо Дюка, на состоятельности которых заостряется внимание, — это Садко и Ставр.

История о Дюке Степановиче считается одной из наиболее оригинальных. Это былинный сюжет, который продолжал обрастать новыми и новыми подробностями вплоть до XVII в.

Согласно самым древним свидетельствам, Дюк Степанович был родом из галицко-волынских земель. Во времена возникновения предания (XII–XIII вв.) это было могущественное, богатое и независимое от Киева княжество.

ИНДИЙСКИЕ КОРНИ

Первоисточником сюжета называют «Сказание об Индийском царстве», написанное в XII в. Это предание было широко известно на Руси и немало повлияло на славянское литературное наследство. Позже былина, скорее всего, изменялась под влиянием рассказов об Америке, которую долгое время называли «западными Индиями». Действительно, Империя инков прогремела на весь мир домами «из золота и серебра». Привезенные оттуда богатства во много раз превосходили состояния европейских государств.

Версий трактовки имени богатыря несколько. Одна из них отсылает нас к украинскому слову «дук», что означает «богач». Согласно «западной» версии, в былине идет речь о венгерском короле Стефане IV, носившем титул герцога (дюка).

В чем же оригинальность былины о Дюке Степановиче? В том, что он, в отличие от других богатырей, приезжает в Киев не для того, чтобы послужить Русиматушке, и не из простого любопытства, а с недобрыми намерениями. 

БЫЛИННЫЙ СЮЖЕТ

Молодой боярин из богатой Индии снаряжается в путешествие до Киева. Матушка его Мамелфа Тимофеевна предупреждает сына не хвастаться. Но все ее увещевания напрасны. По пути богатырь проезжает три великие заставы, на которых его поджидают «змеи поклевучие», «львы-звери поедучие» да «горушки толкучие». Следуя советам матери, Дюк Степанович преодолевает все препятствия и благополучно доезжает до Киева. По прибытии в город молодой герой встречает Владимира Красно Солнышко и начинает хвастаться своим конем. По пути к княжескому терему Дюк Степанович похваляется богатством своего города и подмечает бедность столицы. На пиру же и вино, и калачи кажутся ему недостаточно вкусными.

Выведенный из себя и считающий заявления молодого витязя ложью Чурило Плёнкович (славянский аналог Дон Жуана) вызывает на поединок Дюка Степановича. Правда, состязание необычно: не на палицах или мечах, а в щегольстве да конных скачках. Но, увы, заезжий герой побеждает по обеим статьям. Каждый день конь приносит ему новое платье из Индии, да и в прыжках иноземного скакуна никому не одолеть. Когда же Владимир отправляет послов к Мамелфе Тимофеевне, выясняется, что денег от продажи Чернигова да Киева не хватит даже на то, чтобы купить бумаги для описи Дюкова богатства. Пораженный князь предлагает витязю остаться в Киеве, но тот отказывается. Мол, «недостаточно его, молодца, при приезде учествовали». 

Поделиться ссылкой