Евпатий Коловрат

Памятник Евпатию Коловрату, Рязань
Памятник Евпатию Коловрату, Рязань

Евпатий Коловрат — богатырь-воевода, боярин, о котором рассказывается в рязанском былинном эпосе времен Батыева нашествия (XIII в.). Он является одним из центральных персонажей «Повести о разорении Рязани Батыем».

РЕАЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ

Тематика монголо-татарского нашествия всегда находила большой отклик в искусстве. И конечно же, подвиг Евпатия не мог оставить сердца равнодушными. О великом воине и храбром богатыре писали С. А. Есенин и Н. П. Кончаловская, Л. А. Мей и Н. М. Язков, С. Н. Марков и Ю. П. Вронский. В 1985 г. был снят мультфильм «Сказ о Евпатии Коловрате». В XXI в. сложено несколько песен — в том числе А. В. Красавиным, коллективами «Возвращение» и «Киборг». Одноименного персонажа можно встретить в компьютерной игре «Золотая Орда». В Рязанской области установлены три памятника Евпатию Коловрату: в городе Шилове (родине героя), в самой Рязани и близ деревни Фролово.

За невероятную силу и храбрость в некоторых летописных источниках Евпатия так и именуют — «неистовый».

ЗНАМЕНИТЫЙ ПОДВИГ

Несмотря на великую силу и славу, Евпатий является героем только одной былины. Но это именно тот случай, когда один сюжет стоит десятка других, потому что богатырь спасает Русь-матушку от зла исторически известного — от Батыевой рати.

Согласно «Повести о разорении Рязани», Евпатий родился в Шиловской волости в селе Фролово. Вырос могучим воином, стал рязанским боярином. Когда до него дошла весть о вторжении монголов в Рязань, Коловрат спешно собрал малую дружину и двинулся на спасение города. Но тот был уже разорен: «Одни убиты и посечены, другие сожжены, а иные потоплены…» Впрочем, некоторых «Бог сохранил вне города» — войско Евпатия пополняется 1700 бойцами, и богатырь бросается в погоню за вражескими отрядами.

Близ Суздали Евпатию удается настигнуть монгольскую рать и полностью истребить батыевские силы прикрытия внезапной атакой. Былина рассказывает о том, что бил врага богатырь так нещадно, что «мечи притуплялись». Тогда послал Батый против неведомого героя своего воина Хостоврула и свежие полки татарские ему в подмогу. Одолел Евпатий Хостоврула. Даже несмотря на численный перевес противника, немало знаменитых батыевых воинов полегло на поле вместе со своими отрядами. Но никакая сила не могла помочь Евпатию справиться с бесчисленными монгольскими ордами. Тогда Батый отправил на переговоры своего посла, желая живым заполучить столь славного героя. «Что хотите вы?» — спросил посланец. — «Умереть!» — ответил богатырь. И вскоре пал вместе со своим войском. Татарам все-таки удалось одолеть отряд Коловрата после того, как они использовали «пороки» — камнеметные орудия для разрушения крепостей.

Пораженный невиданной смелостью и силой богатыря, Батый так сказал о нем: «Если бы ты служил у меня, я держал бы тебя у самого сердца!» Тело Евпатия передали выжившим русским воинам, коих освободили из уважения к их мужеству.


Поделиться ссылкой