Настасья Микулишна

Женщина-богатырь Настасья Микулишна
Женщина-богатырь Настасья Микулишна. А. В. Красников, А. Н. Жалибо

Настасья Микулишна — младшая дочь Микулы Селяниновича, сестра Василисы Микулишны и супруга Добрыни Никитича. Некоторые упоминания в былинах позволяют предположить, что родилась поленица от Матери Сырой Земли.

ВОИТЕЛЬНИЦА

Образ женщины-богатыря необычен для русских былин. С одной стороны, жизнь в Древней Руси неизбежно требовала от прекрасного пола и силы, и смекалки. С другой — общество было, скорее, патриархальным. Поэтому богатырские сечи да молодецкие подвиги считались больше уделом мужчин, чем женщин. Однако не то в наследство от некогда существовавших матриархальных общин, не то в знак уважения к русским Марьям да Василисам в славянском эпосе можно найти несколько ярких героинь, которые ездят по миру добывать себе силу ратную.

Причем обладают они такой богатырской мощью, что и великим воинам не всегда удается с ними сладить. Один из самых ярких примеров — Настасья Микулишна. 

СЕСТРЫ И СЮЖЕТНЫЕ ЗАГАДКИ

Настасья Микулишна и Василиса Микулишна — сестры-поленицы, два ярких женских образа русских былин. Однако (так же как и в случае с мужскими персонажами) несмотря на родственные связи, каждая из дев обладает собственными чертами. Более того, именно на примере этой пары мы можем увидеть двух совершенно противоположных героинь — возможно, благодаря тому, что качества сестер контрастны. Если Василиса славится, скорее, женской хитростью и смекалкой, то Настасья более приближена к классическому образу богатыря. Она обладает невероятной мощью, не уступая былинным добрым молодцам, и некими колдовскими чарами. Не исключено, что именно они являются источником ее необоримой силы.

Из-за того что былинных сюжетов о Настасье Микулишне не так много, нам остается только догадываться, какая роль отводились богатырше в русском эпосе. Не исключено, что благодаря своему происхождению от Матери Сырой Земли поленица была ее земным воплощением. Именно потому Настасья необорима, даже самый могучий богатырь в ее руках становится не сильнее малого дитяти. 

Удивителен тот факт, что былины, посвященные Настасье Микулишне, описывают не подвиги или ратные свершения богатырши, а явно, подчеркивая силу и мощь героини, отводят ей лишь роль жены Добрыни Никитича. Возможно, иные сказания просто не дошли до наших дней. Известна былина о том, как сестра Настасьи Василиса перехитрила князя киевского. Вывод мог быть и таким: как бы ни была женщина сильна, все же ее место — подле мужа, а не на ратном поле.

Казалось бы, чего стоило Настасье, одолевшей даже Добрыню, самой вступиться за свою честь, когда деву стали склонять к браку с Алёшей Поповичем? Тем не менее по сюжету поленице отведена роль покорной скромницы до момента появления ее освободителя. Может быть, так в русских сказаниях отражался переход от матриархата к патриархату — смена традиций, закрепленная былинами, которые передавались из уст в уста, от поколения к поколению. 

БЫЛИННЫЕ СЮЖЕТЫ

В главе, посвященной Добрыне Никитичу, мы уже упоминали о сюжете, в котором Настасья Микулишна выступает одним из глав
ных персонажей. Пойдем иным путем. Вспомним другой сюжет — историю о том, как сложилась эта могучая супружеская пара.

Былина о Добрыне Никитиче и Настасье Микулишне имеет две основные вариации. Согласно одной, витязь едет во чисто поле и замечает следы богатырского коня. Из любопытства ли или из желания помериться силами он отправляется на поиски седока и находит незнакомого воина, с которым решает сойтись в бою. Но ни палицей, ни мечом не может его ударить. У Добрыни отнимаются руки, как будто нечто удерживает его от кровопролития. И только когда богатырь понимает, что напротив него невероятной силы, но женщина, становится очевидно: такова воля судьбы. Поленица пленила сердце Добрыни, он сватается к ней и, получив согласие, играет в Киеве громкую свадьбу.

Вторая версия является менее миролюбивой и продолжает былину о Добрыне и Змее. Возвращаясь после славной победы, богатырь вступает в бой с незнакомым воином, но на этот раз терпит поражение. Настасья Микулишна сдергивает противника с седла, не глядя сует в карман. Лишь потом она задумывается, а кто же попался ей под горячую руку. Принятое решение оказывается весьма простым. Если воин придется ей по сердцу, она станут ему женой, а уж коль не глянется — срубит голову. На счастье Добрыни, сердце девицы дрогнуло при взгляде на витязя, и былина завершается счастливо.

Поделиться ссылкой