Греческие меры

Каждый греческий полис был самостоятельным государством, и потому системы мер и весов в разных городах существенно различались. Развитие международных отношений и торговли в Греции вызывало потребность в их унификации. В VI в. до н. э. сложились две основные денежно-весовые системы — эвбейская, использовавшаяся в Эгеиде, и эгинская, распространенная на Пелопоннесе. Афины при Солоне перешли с эгинской системы на эвбейскую, более соответствовавшую направлению их торговых интересов. С образованием Афинского морского союза эта система распространилась среди входивших в него города-государства. Напротив, меры длины оставались различны и неупорядочены вплоть до римского завоевания. 

МЕРЫ ДЛИНЫ

Греки сравнивали размеры предметов с пропорциями тела. Важнейшей мерой длины был локоть, длина которого колебалась от 44 см до 52,5 см. Расстояние мерили стопами от 29,4 до 33,3 см. Пройденный путь измеряли стадиями, в зависимости от размера стоп он мог колебаться от 177,6 м до 192,28 м.

МЕРЫ ОБЪЕМА ЖИДКИХ ТЕЛ

Мерой объема жидкостей для греков считалась вместимость сосудов, потому в зависимости от локальных стандартов объем основной единицы — коти-лы — мог варьироваться от0,21 до 0,33 л.

МЕРЫ МАССЫ

Греческая система исчисления массы была основана на шестидесятеричной вавилонской, в которой талант состоял из 60 мин, а мина равнялась 60 драхмам. Вес таланта в разные времена и в различных весовых системах мог колебаться от 26,2 до 36 кг, соотношение частей в нем оставалось одним и тем же.

МЕРЫ ОБЪЕМА СЫПУЧИХ ТЕЛ

Греки измеряли урожай объемом тары для его хранения. Медимн являлся вместимостью большой амфоры, объем которой колебался от 43,5 л в аттическом медимне до 62,14 л в эгинском. Этот примерно соответствует 40 кг пшеницы. Четверик зерна соответствовал дневному пайку наемного работника.

МЕРЫ ПЛОЩАДИ

Мерой площади для греков был квадрат с длиной стороны, равной 1 пле-тру, т. е. длине пахотной борозды.В Сицилии и Киренаике мерой площади являлся медимн — участок, урожай с которого составляет 1 медимн зерна.

Поделиться ссылкой