«Догнать и перегнать»

Н. С. Хрущев с космонавтами на трибуне мавзолея на Красной площади
Н. С. Хрущев с космонавтами на трибуне мавзолея на Красной площади

После Великой Отечественной войны главной задачей для нашей страны стало восстановление экономики. Самым трудным был 1946 г. — работа шла одновременно на огромной территории СССР, возрождалась угольная промышленность Донбасса, велось строительство новых и реконструкция действующих заводов и фабрик. В сельском хозяйстве за годы войны сократились посевные площади, ухудшилась обработка полей и снизилась урожайность. Положение усугубила засуха 1946 г., охватившая значительную часть страны.

В руководстве СССР после смерти И. В. Сталина на первое место выдвинулся Н. С. Хрущев. С ним связана эпоха больших преобразований в народном хозяйстве. Сначала вместо министерств, управлявших отраслями промышленности в масштабе всей страны, появились территориальные органы — советы народного хозяйства (совнархозы). Затем повсеместно начали выращивать кукурузу — культуру полезную, но не в таких количествах. Потом стали перевозить из столицы научные институты — так предполагалось приблизить науку к реальной жизни. Для увеличения производства зерна стали осваивать целину — степные районы Поволжья, Сибири, Дальнего Востока. Колхозам передали сельскохозяйственную технику, принадлежавшую государственным машинно-тракторным станциям. Это само по себе было неплохо, но оплачивать ее пришлось сразу и по завышенным ценам. Тем временем оптимистично настроенный Хрущев пообещал перегнать Америку по производству мяса и молока.

В 1957 г. СССР вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 г. состоялся первый в истории полет человека в космос. Им стал Ю. А. Гагарин

В 1961 г. новая программа партии, принятая на XXII съезде КПСС, провозгласила, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». И в США, и в СССР понимали, что в холодной войне победителя определит не только оружие, но и уровень жизни. Отсюда возникли лозунги «догнать и перегнать». Особое внимание в противостоянии с Западом уделялось развитию науки. Создавались научные центры и лаборатории; только за 1956-1958 гг. было организовано 48 новых НИИ. Многие преобразования тех лет дали реальные результаты. По мнению историков, минимальный разрыв в уровне развития между СССР и странами Запада приходится именно на рубеж 50-60-х гг.

XX в. Однако достижения совершались за счет народного энтузиазма. Темпы роста постепенно снижались, потенциал экономических преобразований вскоре иссяк.


Поделиться ссылкой