Первый период Великой Отечественной войны (июнь 1941 — осень 1942 г.)

Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война СССР против гитлеровской Германии и союзных ей государств, составная часть Второй мировой войны.

Причины Великой Отечественной войны:

  • противоречия в Версальско-Вашингтонской системе международных отношений;
  • недооценка ведущими западными державами и СССР опасности, исходившей от нацистской Германии;
  • стремление Германии к установлению мирового господства;
  • ярко выраженный антисоветизм гитлеровской Германии. План войны против СССР существовал у Гитлера с момента его прихода к власти в Германии (1933). Его практическое воплощение началось после создания в 1936 г. «Антикомин- терновского пакта». Правительства Великобритании и Франции своей политикой умиротворения агрессора содействовали экспансионистским планам гитлеровцев.

18 декабря 1940 г. Гитлером был утверждён план молниеносной войны против СССР — «Барбаросса». Его реализация должна была занять не более 8 недель. С этой целью вермахт (вооружённые силы нацистской Германии) был разделён на три группы армий: «Север», «Центр» и «Юг». Общие силы вторжения насчитывали 190 дивизий, в том числе 152 немецких. Главными стратегическими объектами были признаны Москва и Ленинград. Согласно плану они должны были до наступления холодов достичь линии Астрахань — Архангельск, оккупировав европейскую часть территории СССР, разгромив основные силы Красной армии и разрушив стратегические промышленные объекты на Урале.

Начальный период войны (июнь 1941 — ноябрь 1942) — время оборонительных боёв РККА. Вермахт оккупировал большую часть территории СССР. 5 декабря 1941 г. началось советское контрнаступление под Москвой, которое привело к краху гитлеровских планов молниеносной войны.

Рихард Зорге
Рихард Зорге (1895-1944) — советский военный разведчик времён Великой Отечественной войны. С 1936 г. работал в Японии. Он неоднократно передавал в Москву информацию о готовящемся вторжении нацистской Германии в СССР. Был раскрыт японскими спецслужбами в октябре 1941 г. В 1944 г. казнён. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

22 июня 1941 г. началось германское вторжение. Группа армий «Север» должна была захватить Прибалтику, порты на Балтийском море и выйти к Ленинграду. Группе армий «Центр» была поставлена задача оккупировать Белоруссию и развернуть наступление на Москву. Группа армий «Юг», захватив Украину, открывала путь в Крым и на Донбасс. Вражеской группировке противостояли войска Юго-Западного и Западного фронтов, моряки Черноморского флота, Дунайской и Пинской флотилий. Общая численность РККА составляла 2,7 млн человек (170 дивизий).

Летом — осенью 1941 г., несмотря на героическое сопротивление, боевые действия для частей РККА разворачивались крайне неудачно. За первые три недели войны моторизированным и танковым подразделениям вермахта удалось продвинуться на 350-600 км. Были оккупированы Латвия, Литва, южная часть Эстонии, Молдова, Белоруссия. Неоднократно наши войска попадали в так называемые «котлы» — под Уманью, Киевом, Вязьмой.

Тем не менее, уже в сентябре — октябре 1941 г. Красной армии удалось навязать противнику изматывающие бои на всех участках фронта, приостановив его наступление. Гитлеровцы не сумели взять Ленинград и перешли к его длительной блокаде. Огромные потери вермахта в Смоленском сражении позволили выиграть время для укрепления обороны Москвы, которая с 20 октября перешла на осадное положение. В начале ноября 1941 г. немцы были остановлены в 25-30 км от Москвы. Сосредоточив резервы и перегруппировав силы, войска Красной армии силами Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов 5 декабря 1941 г. перешли в контрнаступление под Москвой, отбросив до января 1942 г. агрессора на 100-250 км от столицы. В ходе этого наступления были освобождены Калинин (Тверь), Калуга, Московская, Рязанская, Тульская, Смоленская, Орловская области. Московская битва стала первым крупным поражением нацистов с начала Второй мировой войны. Она развеяла миф о непобедимости вермахта и вселила уверенность в советских воинов.

Однако ряд стратегических просчётов, допущенных Ставкой Верховного командования и лично И. Сталиным в 1-й половине 1942 г. (разгром войск Юго-Западного фронта под Харьковом, провал десантной операции в Керчи, завершение обороны Севастополя), вновь вернул стратегическую инициативу противнику. Вопреки ожиданиям Ставки, летом 1942 г. А. Гитлер решил не возобновлять наступление на Москву, а сосредоточить основные усилия на южном крыле фронта с целью захвата Кавказа, Кубани и форсирования Волги.

Среди главных причин поражений Красной армии на начальном этапе войны были:

  • просчёты советского руководства в определении времени и направления главного удара врага;
  • незавершённость перевооружения армии;
  • военная доктрина СССР не предусматривала ведения длительных оборонительных действий;
  • репрессии среди высшего командного состава накануне войны;
  • отсутствие у подавляющего большинства солдат и офицеров Красной армии достаточного военного опыта.
Лев Доватор
Лев Доватор (1903-1941) — советский военачальник, генерал- майор, командовал отдельной кавалерийской группой. Герой Советского Союза. Известен проведением успешных операций по нейтрализации вражеских войск на начальном этапе Великой Отечественной войны.

Антигитлеровская коалиция

Начало Великой Отечественной войны заставило лидеров западных государств пересмотреть своё отношение к СССР. Уже в первые дни войны У. Черчилль и Ф. Рузвельт заявили о готовности поддержать Советский Союз. Великобритания и СССР 12 июля 1941 г. подписали соглашение о совместных действиях против Германии, в котором были зафиксированы взаимные обязательства об оказании помощи и поддержки в войне, а также об отказе от заключения сепаратного мира с противником. Вскоре после заключения соглашения СССР и Великобритания предприняли совместные меры с целью предотвращения использования территории Ирана державами Оси. Следующим шагом создания антигитлеровской коалиции стало присоединение Советского Союза к Атлантической хартии, ранее подписанной США и Великобританией.

29 сентября — 1 октября 1941 г. в Москве состоялась встреча глав Министерств иностранных дел трёх государств. Были достигнуты договорённости о поставках оружия и военной техники в СССР, который, в свою очередь, гарантировал Англии и США их снабжение стратегическим сырьём. В ноябре 1941 г. произошло официальное присоединение СССР к ленд-лизу.

Семён Тимошенко
Семён Тимошенко (1895-1970) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (1940), дважды Герой Советского Союза (1940, 1965). Великую Отечественную войну начал в должности народного комиссара обороны. Со 2 июля 1941 г. — командующий Западным фронтом, а с сентября того же года — главнокомандующий войсками Юго-Западного направления. В мае 1942 г. осуществлял общее руководство безуспешной Харьковской операцией. В дальнейшем командовал Сталинградским и Северо-Западным фронтами.

Непосредственное вступление 8 декабря 1941 г. в войну США завершило оформление антигитлеровской коалиции. 1 января 1942 г. представителями 26 государств, в том числе СССР, США, Великобританией и Китаем, была подписана Декларация Объединённых Наций, что способствовало дальнейшему укреплению союза народов, противостоявших агрессорам. В ней содержалось обязательство употребить все ресурсы, военные и экономические, против тех членов Берлинского пакта, с которыми данный участник Декларации пребывает в состоянии войны.

Важными дипломатическими документами, скрепившими антигитлеровскую коалицию, являлись советско-английский договор о «Союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве после войны» от 26 мая 1942 г. и советско-американское соглашение «О принципах, применяемых к взаимной помощи в введении войны против агрессии» от 11 июня 1942 г.

Дмитрий Карбышев
Дмитрий Карбышев (1880-1945) — выдающийся советский военный инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, занимался научной (доктор наук) и преподавательской деятельностью (Военная академия Генерального штаба РККА). В августе 1941 г. попал в гитлеровский плен. Несколько лет содержался в различных нацистских концентрационных лагерях. Отказался от неоднократных предложений сотрудничества с гитлеровцами. В феврале 1945 г. в концлагере Маутхаузен после жестоких пыток был облит водой и оставлен умирать на морозе. Герой Советского Союза.

Ключевые даты

  • 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945 — Вторая мировая война.
  • 22 июня 1941 — 9 мая 1945 — Великая Отечественная война.
  • 10 июля — 10 сентября 1941 — Смоленское сражение.
  • 8 сентября 1941 — начало блокады Ленинграда.
  • 30 сентября 1941 — начало битвы под Москвой.
  • 7 ноября 1941 — парад войск московского гарнизона и московской зоны обороны на Красной площади.
  • 7 ноября 1941 — официальное решение США о распространении ленд-лиза на СССР.
  • 5-6 декабря 1941 — переход советских войск в контрнаступление под Москвой.
  • 17 июля 1942 — 2 февраля 1943 — Сталинградская битва.
  • 25 июля 1942 — начало битвы за Кавказ.
  • 28 июля 1942 — приказ № 227 («Ни шагу назад!»).

Основные понятия

  • Блицкриг — теория ведения скоротечной войны, суть которой состоит в достижении полной победы над противником в кратчайшие сроки — от нескольких дней до нескольких месяцев. Залог успеха этой теории в том, что противник не успевает мобилизовать и развернуть основные военные силы.
  • Государственный комитет обороны (ГКО) — чрезвычайный орган управления, существовавший в годы Великой Отечественной войны. Он был наделён всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти. Главой ГКО был И. Сталин.
  • Блокада — действия одной из сторон военного конфликта, целью которых является всесторонняя изоляция неприятельского объекта посредством недопущения переброски к нему военного подкрепления, доставки боевой техники и средств материально-технического обеспечения, проведения эвакуации ценностей.
  • Приказ № 227 («Ни шагу назад!») — данный приказ, подписанный лично И. Сталиным, запрещал отступление без особого распоряжения командования и предусматривал формирование частей штрафников, в которые могли попасть уличённые в нарушении воинской дисциплины. Так, на фронте появились штрафные батальоны и роты, а также заградительные отряды, формировавшиеся из сотрудников НКВД, призванные поддерживать воинскую дисциплину и пресекать попытки дезертирства военнослужащих.
  • Антигитлеровская коалиция — военно-политический союз государств, выступавший во Второй мировой войне против стран- агрессоров (Германии, Японии, Италии и их сателлитов). Хотя к концу войны коалиция насчитывала более 50 государств, ключевую роль в ней играли СССР, Великобритания и США.
  • Ленд-лиз — государственная программа США, предусматривавшая поставки союзникам по антигитлеровской коалиции боеприпасов, техники, продовольствия и стратегического сырья.

Задания для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ

В чём следует искать причины поражений Красной армии на начальном этапе войны?

Ответ.

  1. просчёты советского руководства в определении времени и направления главного удара врага;
  2. незавершённость перевооружения армии;
  3. военная доктрина СССР не предусматривала ведения длительных оборонительных действий;
  4. репрессии среди высшего командного состава накануне войны;
  5. отсутствие у подавляющего большинства солдат и офицеров Красной армии достаточного военного опыта.

Укажите хронологические рамки Великой Отечественной войны.

  1. 1939-1945
  2. 1941-1945
  3. 1939-1941
  4. 1941-1946

Ответ. 2.

Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности.

  1. начало контрнаступления Красной армии под Москвой
  2. официальное присоединение СССР к ленд-лизу
  3. начало блокады Ленинграда

Ответ. 321.




Поделиться ссылкой