Выход к Черному морю

Главная » История » История России » Выход к Черному морю

Когда Екатерина пришла к власти, Россия уже давно вышла к Балтийскому морю. Теперь империя устремилась на юг, в Причерноморские степи. На Черном море государство столкнулось с давней соперницей — Османской империей.

Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский
Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский был братом фаворита Екатерины Григория Орлова. Он командовал всем русским флотом в Средиземном море. За победу при Чесме получил титул «Чесменского». С картины. К.Л. Христинека.

Пик могущества этого государства уже был позади, но империя все же владела обширными землями в Европе и Азии и оставалась хозяйкой Черного моря. России же было необходимо укрепиться на юге, на Черном море, чтобы иметь свободный выход в Средиземное.

Война разгорелась в 1768 г., когда 80-тысячное войско союзного с Османской империей крымского хана Каплан-Гирея вторглось на Украину. Им противостояла армия генерала Румянцева численностью всего 35 тыс. человек.

Румянцев отбил нападение и блокировал Крым, а потом началось наступление в Молдавии. Румянцев со своей 38-тысячной армией разбил 70-тысячное крымско-турецкое войско близ урочища Рябая Могила, а в 1770 г. одержал победу у реки Ларга. Затем он двинулся к нижнему течению Дуная. В том же году российский флот одержал блестящую победу над турецким у берегов Малой Азии в бухте Чесма.

На суше война продолжалась еще несколько лет. В 1774 г. уже известный тогда генерал Александр Васильевич Суворов вышел со своей армией на южный берег Дуная. И тогда генерал Румянцев заставил великого визиря (первого министра) Османской империи подписать мир. В июле 1774 г. в болгарском селе Кучук-Кайнарджи был заключен договор. К России отошли земли между Днепром и Южным Бугом, а Крым был признан независимым от Турции. Началось заселение южнорусских степей. Русские поселения и укрепления придвинулись к самой границе владений крымского хана, подданного Османской империи. В 1783 г. он был вынужден принять российское подданство, и Крым, безо всякого кровопролития, был присоединен к России. В том же году на полуострове был основан Севастополь.

Александр Васильевич Суворов
Александр Васильевич Суворов — великий русский полководец, который не проиграл ни одного сражения. С картины Дж. Доу.

Турецкий султан не хотел мириться с этим, и в июле 1787 г. потребовал от Екатерины возвращения Крыма. Императрица ответила отказом, и 12 (23) августа 1787 г. Турция объявила России войну. Дважды турки пытались захватить крепость Кинбурн и дважды были отброшены. Союзницей России стала Австрия.

А 11 (22) сентября 1789 г. Суворов, командуя объединенными русско-австрийскими силами, наголову разбил 100-тысячную турецкую армию у реки Рымник. Союзники имели только 25 тыс. воинов, но великий русский полководец следовал своему правилу: «Побеждать не числом, а умением».

Последовали новые победы, в том числе и успешный штурм Измаила.

В 1791 г. военные действия окончились, а 9 (20) января 1792 г. в Яссах был подписан мирный договор между Россией и Османской империей. В документе подтверждалось присоединение Крыма к России, а русско-турецкая граница устанавливалась по Днестру. Все Северное Причерноморье от Днестра до Кубани было закреплено за Россией.

_
Линейный корабль «Три иерарха»
Линейный корабль «Три иерарха»
Линейный корабль «Евстафий»
Линейный корабль «Евстафий»





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.