Флибустьеры

пиратские суда
Несмотря на «древность событий», некоторые пиратские суда сохранились до сих пор

Вот мы и подошли к более-менее знакомым названиям. Кто не слышал о флибустьерах, яростных морских разбойниках? Но чем они отличаются от корсаров? В чем состоит та особенность, из-за которой мы рассматриваем флибустьеров отдельно?

К флибустьерам относили именно пиратов XVII в., которые в основном нападали на корабли, курсировавшие между Америкой и Европой, и на американское побережье. 

НАЗВАНИЕ

Само слово образовано от голландского термина vrijbuiter, который поанглийски звучал как frebooter и означал «вольный добытчик». Уже позже французские пираты заменили это слово на flibustier, которое так и сохранилось. 

МЕСТО СРЕДИ ДРУГИХ ПИРАТОВ

Флибустьеров можно назвать следующим звеном в цепи пиратской эволюции. Если пираты были простыми грабителями, а каперы (о которых мы расскажем подробно чуть позже) — «грабителями в законе», то флибустьеры расположились где-то посередине. Они тоже старались раздобыть себе специальную разрешительную грамоту («комиссию», или каперское свидетельство), но к патриотическим чувствам это не относилось. Просто с подобной бумагой можно было нападать почти безнаказанно. По крайней мере флибустьеров с комиссией не преследовали по законам той страны, в которой было получено данное свидетельство. В документе указывалось, на какие колонии и корабли могла нападать эта команда и в каких портах разрешено сбывать трофеи. 

БЕДНЯКИ И ИЗГОИ

Испанский 80-пушечный корабль
Испанский 80-пушечный корабль. Копия рисунка. 1790 г.

Если каперами зачастую становились французские, английские и британские вельможи (умолчим сейчас о моральнонравственной стороне дела), то флибустьерами были многонациональные сборища изгоев. Они признавали только собственные обычаи (естественно, кроме закона о необходимости наличия «комиссии», так как за невнимание к этому правилу можно было поплатиться головой).

ЗАКОНЫ

Основным «законом» для них было соглашение, в котором указывались правила дележа добычи, компенсации раненым. Естественно, часть «прибыли» шла в уплату «налогов» — так, например, французский губернатор получал с флибустьеров Пети-Гоаве и Тортуги 10 % добычи. Ямайские разбойники отдавали 10 % лордуадмиралу Англии и еще около 6 % — в британскую казну.

Для того чтобы расширить свои возможности, многие флибустьеры хитрили и получали «комиссии» от нескольких государств одновременно. Наиболее частой целью, естественно, были испанские корабли, груженные золотом Нового света. Подобно Колумбу, флибустьеры открыли для себя богатые американские земли и не собирались оставлять их в покое. Впрочем, иногда они могли выступать против какой-либо державы в защиту колониальных земель, если им платили. Так, английские флибустьеры «защищали» британские колонии от голландцев и французов, а французские — от голландцев и англичан. Флибустьеры очень уважали подобный «прибыльный патриотизм»!
Поделиться ссылкой