Генри Морган. Вице-губернатор «в законе»

Генри Морган
Генри Морган. Раскрашенная литография. XVIII в.

Если вы смотрели (а еще лучше, читали) «Сердца трех», то наверняка помните отчаянных потомков Генри Моргана, которые отправились за сокровищами старого пирата в закрытую ото всех долину с последним поселением майя. Но каков был сам знаменитый разбойник?

Генри Морган (1635–1688) родился в семье обычного уэльского землевладельца и, не желая идти по стопам отца, устроился юнгой на корабль, отправлявшийся на остров Барбадос. 

ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ

Дальнейший сценарий был традиционным для того времени — рабство, несколько лет изнурительного труда и, наконец, долгожданная свобода. Но приключения не заставили Генри вернуться к спокойной законопослушной жизни — напротив, едва избавившись от рабских кандалов, он примкнул к ямайской пиратской шайке.

ЛЮБИМЕЦ ФОРТУНЫ

Впрочем, надо признать, пиратом он был много более удачливым, чем юнгой — всего за 3–4 года Генри собрал с товарищами достаточную сумму, чтобы купить собственный корабль. Моргана выбрали капитаном. И снова фортуна повернулась к нему лицом — первая же операция у берегов испанской Америки принесла столь богатую добычу, что к «славному предводителю» начали примыкать и другие пиратские предводители. Очень быстро флот Генри Моргана разросся до таких размеров, что перешел от одиночных морских грабежей к захвату целых городов. 

ПОХОД НА ПАНАМУ

Но истинную славу Моргану принес поход на Панаму. Свои внушительные силы (36 кораблей, 2000 отчаянных флибустьеров) «армия» Моргана сначала опробовала на крепости Сан-Лоренсо-де-Чагрес и, без особых сложностей захватив ее, двинулась к Панаме. Несмотря на почти двукратное превышение численности со стороны панамского гарнизона, уже к вечеру город был взят и сожжен по приказу капитана. Из похода пираты возвращались с 57 мулами, груженными товарами, драгоценными металлами и камнями. Общая стоимость трофеев превышала шесть миллионов крон!

Генри Морган набирает команду
Генри Морган набирает команду. Рисунок из журнала Harper`s. 1887 г

СУД

Казалось бы, столь громкое преступление не могли не заметить. И правда, когда Генри и губернатор Модифорд (весьма способствовавший грабительским походам Моргана) вернулись на Ямайку, их отправили в Англию, где преступления пирата и его покровителя должен был рассмотреть не кто-то там, а настоящий королевский суд. Все ждали, что Моргана просто вздернут без лишних словопрений, но британские власти не забыли агрессию против испанцев. Итак, суд постановил: «Вина не доказана». А самого Генри Моргана не просто отпустили обратно на Ямайку, но назначили вице-губернатором и командующим военно-морского флота. 

ПОСМЕРТНОЕ ПЛАВАНИЕ

В 1688 г. Моргана похоронили в церкви Святой Екатерины, но, видимо, капитану, не знавшему покоя при жизни, не был сужден и посмертный покой — четыре года спустя во время сильнейшего землетрясения могила пирата скрылась в морской пучине.


Поделиться ссылкой