Сокровища других героев

сокровища
Какие сокровища таит в себе клад капитана Кидда? Ох, как хотелось бы узнать!

Генри Морган, Уильям Кидд, Эдвард Тич, Оливье Левассёр — их истории воодушевляли и будут вдохновлять новые поколения авантюристов. Их «послужные списки» всегда вызовут горячие споры исследователей и поклонников пиратской тематики. Но неужели они — это весь морской бандитизм? Неужели только они держали в страхе моря и побережья, собирая щедрую дань?

Конечно, нет. Были и другие. Удачливые, алчные, хитрые, просто не столь знаменитые. Однако разве от этого их захороненные среди скал и песков сокровища утратили ценность?

ТАЙНЫ ДОЛГОВЯЗОГО БЕНА

У Долговязого Бена, прославленного Даниелем Дефо британского пирата Джона Эйвери, чья жизненная история столь тесно переплелась с писательским вымыслом, тоже было что завещать миру. Его состояние росло прямо пропорционально нагоняемому на восточное побережье Африки страху. Самым знаменитым рейдом Короля Мадагаскара (большинство пиратских прозвищ претендовало исключительно на сановное обращение «король» и не ниже) стал захват флагмана индийского императора «Великое сокровище» в Красном море. Выручка экипажа (более ста человек) составила по тысяче золотых на брата. По одной из версий, пиратам досталась прибыль Индии за весь торговый сезон. Часть этих сокровищ была спрятана где-то на Занзибаре (Индийский океан). Некоторые кладоискатели утверждали, что в тех же краях зарыт один из кладов капитана Кидда.

СОКРОВИЩА КЛОДА ДЮВАЛЯ

Другая не менее популярная легенда рассказывает о кладе капитана Клода Дюваля, оставленном на утесе Персе, что в Квебеке на полуострове Гаспе (Атлантический океан). Будто бы пират, удирая от английской военной эскадры, решил, на случай если удача от него отвернется, избавиться от сокровищ. Когда сундук с золотом подняли по горной тропе на вершину утеса, Дюваль распорядился взорвать там бочку с порохом, чтобы ни один проходимец не смог добраться до его состояния. Так между массивом и утесом образовалась колоссальная трещина, перепрыгнуть которую пытался не один десяток окончивших свои дни в бурном течении искателей. Часть утеса, отделенную разломом, прозвали Обелиском. 

УТЕС ПЕРСЕ

Утес Персе
Утес Персе

Многие пытались подтвердить или опровергнуть историю утеса Персе, но народная молва убеждена в его неприступности. Из воды взобраться на гладкий и скользкий Обелиск невозможно. На его поверхности чрезвычайно сложно и опасно пытаться закрепить альпинистское снаряжение. А от назойливых вертолетов и воздушного десанта утес оберегают непрестанно гудящие над этим местом ветры. Что, впрочем, только подстегивает смельчаков Нового Света. С тех пор как неподалеку от Флориды были найдены затонувшие в XVIII в. испанские галеоны, каждый кладоискатель в душе надеялся, что именно он станет следующим счастливчиком. 

КЛАД КУЭЙЛА

Скромнее на фоне гор золотых слитков и несметных богатств выглядит клад английского корсара Куэйла. Его «Морская лошадь» частенько заходила в бухты Коморских островов (Индийский океан) после очередного рейда по Мозамбикскому проливу. Куэйл скопил 20 тыс. фунтов стерлингов, прежде чем умер на Коморах от лихорадки. Сказывали, что свои деньги он спрятал на острове Мохели. Побережье и морские глубины хранят еще немало тайн и загадок, и поневоле возникает вопрос: как много зарытых в песках, спрятанных под камнями и в пещерах кладов терпеливо дожидаются своих открывателей?

Коморские острова
Коморские острова тоже хранят в себе пиратские клады
Поделиться ссылкой