Рыцарские романы

Легенда о святом Граале
Легенда о святом Граале

В XII в. в Северной Франции появился особый жанр европейской средневековой литературы - рыцарский роман. Он представлял собой повествование о жизни и подвигах реальных или вымышленных героев с использованием сказочных мотивов и элементов фантастики. Поначалу романы писались на старофранцузском («романском»), а впоследствии также на английском и немецком языках, сначала в стихах, затем и в прозе. В рыцарских романах - от «Персеваля» Кретьена де Труа (XII в.) до «Смерти Артура» Томаса Мэлори (XV в.) - чудесное переплетается с обыденным, собственно рыцарский мир находится в сложном взаимодействии с фантастической сказочной страной, куда отправляются рыцари в поисках приключений, или авантюр.

Авторы рыцарских романов обращались к легендарному прошлому: их герои действовали во времена древних германцев, при дворе Карла Великого, в Древней Греции и Трое или в окружении легендарного короля Артура. При этом король Артур представал перед читателем в роли средневекового монарха, а его двор с турнирами, пирами, военными походами и культом Прекрасной Дамы 

Тристан и его возлюбленная Изольда
Тристан и его возлюбленная Изольда

отражал черты придворной жизни XII-XV вв. Герои романов античного цикла, повествующих о Троянской войне («Роман о Трое» Бенуа де Сент-Мора) или об Александре Македонском («Роман об Александре» Альберика из Безансона), имели мало общего с героями поэм Гомера или с реальным царём Древней Македонии. Напротив, они являли собой типичных представителей средневекового рыцарства в их идеализированном обличье: тут и величие духа, и благородство помыслов, и христианские добродетели, и галантность по отношению к дамам.

В состав бретонского цикла вошли романы о Тристане и Изольде, о святом Граале, о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. В этих произведениях рассказывается о жизни, подвигах и любовных похождениях легендарных героев - Тристана, Персеваля, Ланселота и других. В рыцарских романах герои совершают блистательные подвиги во имя личной славы, для защиты слабых и несправедливо обиженных, а также ради чести Прекрасных Дам. Воплощая в себе рыцарские идеалы, романы имели огромное воспитательное значение для многих поколений рыцарей и на протяжении нескольких веков пользовались огромной популярностью в среде феодальной знати.

Поделиться ссылкой