Жизнь в рыцарском замке

Замок феодала
Замок феодала

Укреплённое жилище феодала являлось символом безопасности, мощи и престижа. Первые - деревянные - замки появились в Западной Европе в IX в. В центре окружённого валом, деревянным частоколом и рвом пространства возвышалась круглая или четырёхугольная жилая башня - донжон

Верхний этаж донжона занимал феодал со своей семьёй, нижний - его приближённые. В подвале находилась темница, в которой содержались пленники и осуждённые преступники. Винтовая лестница, скрытая в толще стены, и подземный ход позволяли хозяевам в случае необходимости незаметно выбраться наружу. В нижнем этаже донжона располагался общий сводчатый зал с толстыми стенами, узкими окнами-бойницами и полом из каменных плит. Здесь сеньор вершил суд, собирал своих вассалов и устраивал пиры. В центре зала находился очаг, дым из которого уходил через отверстие, проделанное в крыше. Вечером слуги присыпали золой тлеющие угли, чтобы сохранить в жилище остатки тепла. На дворе теснились хозяйственные постройки - склады, конюшня, кузница, кухня - и жилые помещения для слуг. В XII в. замки стали строить из камня.

По утрам сеньор окунался в заранее наполненную горячей водой бадью. Роль умывальника выполнял обычный чан, в котором отстаивалась вода. Перед сном обитатели замка мыли ноги. В замках сооружались уборные - встроенные в стены стульчаки с выходящими наружу сливными отверстиями (испражнения и помои стекали в ров). 

Интерьер средневекового замка
Интерьер средневекового замка

Мебели (от лат. «подвижный») в покоях сеньора поначалу было немного: стулья, складные кресла, скамьи. В сундуки, расставленные вдоль стен, складывали одежду и посуду, драгоценности и священные реликвии. Ковры вешали как ширмы, и они образовывали комнаты. Знатные дамы стремились к большей изысканности во внутренней отделке жилых помещений. В спальне принцессы Адели де Блуа, дочери короля Вильгельма I Завоевателя, стены были украшены гобеленами, потолок - живописными изображениями солнца, луны и знаков зодиака, а пол - мозаичной картой мира.

В конце XI в. по приказу королевы Матильды, жены Вильгельма Завоевателя, был выткан 70-метровый ковёр из Байё.

Вышитые на льняном полотне шерстяными нитями четырёх цветов 58 сцен рассказывают историю нормандского завоевания Англии в 1066 г. Внутреннее убранство жилища феодала приобретает более благоустроенный вид к XIV в.

Стены покоев украшались фламандскими гобеленами или расписными холстами, обстановку дополняли роскошные дубовые кресла и шкафы - дрессуары - с парадной дорогой посудой.


Поделиться ссылкой