Александр Македонский (356–323 гг. до н.э.)

Александр Македонский на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей
Александр Македонский на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей

Царь Македонии, один из величайших полководцев и правителей в истории. Сын македонского царя Филиппа II и Олимпиады. Воспитывался греческим философом Аристотелем. С детства любил военные игры, мечтал о подвигах, зачитывался «Илиадой». Его любимым героем был Ахилл, и Александр считал его своим предком. Еще юношей проявил себя в битве при Херонее, после которой Греция потеряла независимость.

После убийства Филиппа II в 336 г. до н.э. унаследовал престол и продолжил его политику, объявив о начале похода в Персию. Войска Александра нанесли поражение войскам Дария на реке Граник (333 г. до н.э.), победили при Иссе (332 г. до н.э.), завоевали Финикию и Египет. В Египте царь основал город Александрию в 331 г. до н.э., жрецы провозгласили его сыном бога Амона, т.е. фараоном. После успеха в битве при Гавгамелах он покорил всю Персидскую державу.

К 329 году до н.э. Александр завоевал Среднюю Азию (в том числе Бактрию и Согдиану), и его армия двинулась в Индию. Армия захватила земли вплоть до дельты Инда, но дальше истощённые войска отказались идти, и это заставило Александра повернуть назад, в центральные районы Персии.

Последние месяцы жизни царя прошли в Вавилонии, где он планировал дальнейшие походы (например, покорение Аравии и Северной Африки) и где неожиданно и быстро скончался от малярии. Согласно преданию, за его тело долго шла борьба между полководцами, затем его доставили в Александрию, обернули золотым полотном и похоронили в стеклянном гробу в самом центре Александрии, чтобы основатель города мог стать его богом-хранителем. Это захоронение так и не было обнаружено (считается, что в одной из тайных подземных комнат покоится нетронутое временем тело великого завоевателя). Прозвище Великий Александр получил еще в античности. О нём писали историки Плутарх, Тит Ливий, римские писатели Курций, Сенека.

Что произошло в битве при Гавгамелах?

Битва при Гавгамелах. Картина Яна Брейгеля (1602 год)
Битва при Гавгамелах. Картина Яна Брейгеля (1602 год)

Летом 331 года до нашей эры Александр Македонский форсировал реки Евфрат и Тигр и оказался со своей 45-тысячной армией на подступах к сердцу Персидской империи — городу Мидия. Там на огромной равнине македонян поджидали персидский царь Дарий III и его 100-тысячное войско. 1 октября состоялась грандиозная битва при Гавгамелах, в ходе которой войска персов были разбиты благодаря превосходным тактическим маневрам Александра Великого. Самое интересное, что царь Дарий бежал с поля боя, когда его отряды еще сражались. После этого судьба Персидского царства была предрешена.




Поделиться ссылкой