Амфора

Римские амфоры.Пула, Хорватия
Римские амфоры.Пула, Хорватия

От греческого слова «сосуд с двумя ручками». Древний глиняный (реже металлический – бронзовый) овальный сосуд, суживающийся книзу, с узким горлом. Амфоры для перевозки в кораблях и на телегах делали с острым дном в виде конуса. Использовался для хранения жидких и сыпучих продуктов (вина, масла и т.д.), а также как урна при захоронении и при голосовании.

Был распространен прежде всего в древнегреческих городах, позже – у римлян. Обычно амфоры делались объемом от 5 до 50 л. Их запечатывали пробками из глины, на которых отмечалось содержимое, имя владельца и возраст хранимого продукта. Существовали особые наградные амфоры – например панафинейские, вручавшиеся победителям в состязаниях.




Поделиться ссылкой