Селевкиды

Династия правителей эллинистического государства, основанного полководцем Александра Македонского Селевком I Никатором. Существовала с 312 г. до н.э. по 64 г. до н.э. Во время дележа империи Александра Македонского Селевк I захватил Вавилонию, Мидию, Сузы, древнейшую часть Персии. Заключил мирный договор с основателем индийской империи Маурьев Чандрагуптой I, отдав ему часть владений и получив взамен 500 боевых слонов.

После окончательного поражения македонского полководца Антигона Селевку достались Сирия и восточная часть Малой Азии. Таким образом, Селевк получил большинство сатрапий, входивших в состав державы Александра Македонского. Он предпринял меры для укрепления их внутреннего единства, основал новые греческие города как главную силу своего государства.

Западной и восточной столицами Селевкидов стали Антиохия в Сирии и Селевкия-на-Тигре. Наследникам Селевка пришлось вести с Египтом Сирийские войны, затянувшиеся на целый век и неоднократно приводившие к ослаблению государства, сражаться за владения в Малой Азии, Бактрии, за город Пергам. В 190 году до н.э. после катастрофического поражения от римлян при Магнезии Селевкиды утратили все свои владения к северу от гор Тавра и ранг великой державы. Однако правители смирились с этим не сразу.

Антиох IV Эпифан в середине II в. до н.э. дважды вторгался в Египет и лишь под давлением Рима отвел войска в Палестину. После смерти Антиоха IV распад государства Селевкидов продолжился с новой силой: с востока наступали парфяне, независимыми государствами стали Персида, Армения и Иудея, внутри государства усиливалась борьба претендентов на трон. За последние сто лет существования государства Селевкидов в нем сменилось 19 царей, причем никто из них не умер естественной смертью. В 64 году до н.э. Гней Помпей обьявил Сирию римской провинцией и тем самым поставил точку в истории державы Селевкидов.




Поделиться ссылкой