Скифы

Золотая скифская пектораль со скульптурными изображениями сцен борьбы животных и сюжетов из жизни скифов из кургана Толстая Могила, Украина
Золотая скифская пектораль со скульптурными изображениями сцен борьбы животных и сюжетов из жизни скифов из кургана Толстая Могила, Украина

В античности этим названием обозначали племена Северного Причерноморья VII–III вв. до н.э. Основной территорией их расселения были степи между Дунаем и Доном, включая степной Крым, – греки называли ее Скифией.

Более всего сведений о скифах сообщил историк Геродот. Он разделял их на три группы: царские скифы, жившие между Днепром и Доном; скифы-кочевники, занимавшие территорию правобережья Нижнего Днепра и степной Крым; скифы-пахари (земледельцы), проживавшие между Ингулом и Днепром. Ранние и тесные контакты с античными городами (торговля хлебом, скотом, пушниной и рабами) ускорили развитие скифов. Скифский союз племен постепенно перерос в своеобразное государство.

В 40-х годах IV в. до н.э. царь Атей завершил процесс объединения скифов от Азовского моря до Дуная. В конце III в. до н.э. скифы вынуждены были уступить натиску сарматов. Их столица была перенесена в Крым.

Вторжения скифов в греческие колонии Ольвию и Херсонес были остановлены войском понтийского царя Митридата во главе с полководцем Диофантом. Скифы просуществовали в Крыму вплоть до нашествия готов в начале эпохи Великого переселения народов. На территории Украины и юга России найдены богатые захоронения скифов – так называемые царские курганы с подземными катакомбами и каменными наземными склепами.




Поделиться ссылкой