Солон (ок. 635–559 гг. до н.э.)

Предполагаемый бюст Солона. Национальный музей Неаполя
Предполагаемый бюст Солона. Национальный музей Неаполя

Афинский политический деятель, мудрец, поэт. Происходил из знатного, но обедневшего рода. В молодости занимался торговлей. После избрания его на должность архонта в 594 г. до н.э. провел ряд реформ в интересах афинского демоса: ликвидировал долговое рабство, ввел закон о свободе завещания, ввел единые меры веса и денежную систему, запретил вывоз из Афин хлеба и поощрял занятия ремеслами.

Ввел оценку имущества граждан и разделил их, независимо от происхождения, на четыре имущественных разряда (филы), определив права и обязанности каждого по величине дохода: пятисотмерники, всадники, зевгиты, феты. Представители первых двух разрядов служили в коннице и имели право занимать высшие должности в государстве; граждане 3-го разряда призывались в тяжеловооруженную пехоту, а феты служили легковооруженными пехотинцами и гребцами во флоте. Все это привело к росту авторитета и полномочий Народного собрания как верховного органа власти.

Солон учредил совет 400, куда избирались по 100 человек от каждой из четырех разрядовых фил. Совет занимался подготовкой дел, обсуждаемых в народном собрании, разбирал текущие дела управления государством, что привело к уменьшению роли аристократического совета ареопага.

Во второй половине жизни Солон много путешествовал по Греции, Египту и Малой Азии. В Лидии он виделся с Крезом, пророчески заметив ему, что никто не может сказать, что он прожил счастливую жизнь, раньше дня смерти. Эта мысль впоследствии настолько поразила персидского царя Кира, что он сохранил жизнь пленному Крезу, передавшему ему фразу Солона. Древние греки причисляли Солона к семи мудрецам.




Поделиться ссылкой