Ячмень

Ячмень

Один из древнейших злаков, возделываемых человечеством, вошёл в число основных сельскохозяйственных культур Древнего мира. Как и пшеница, был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке, около 10 тыс. лет назад. Первоначально использовались сорта дикого ячменя, затем был выведен более продуктивный сорт, распространившийся от Китая до Египта и Европы.

Культурный сорт имел более крепкий колос, не ломался при жатве и поддавался лущению (извлечению зерна из колоса), что облегчало молотьбу. Ячменное пиво было самым распространённым напитком в Египте и Месопотамии, его даже использовали в качестве платы для расчётов с работниками. В Древней Греции ячмень был незаменим в священных обрядах Элевсинских мистерий, а богиню Деметру называли «матерью ячменя».




Поделиться ссылкой