Азиатский театр военных действий

«Оцу»
«Оцу» — «первенец» японского танкостроения с 57-мм пушкой и двумя пулеметами

Страна восходящего солнца обрела военную мощь и вышла на мировую арену в тот период, когда мир уже был поделен между ведущими державами. Но это не смутило уверенных в себе самураев. В начале XX в. крошечная Япония не побоялась поднять руку на Российскую империю — самую большую страну в мире! И даже победила, но не столько благодаря силе собственных армии и оружия, сколько из-за начавшейся в России революции 1905 г. Одолев такого исполина, японцы без особого труда оккупировали всю Маньчжурию, бывшую до этого зоной российского влияния.

В 1937 г. Япония начала войну в Азии, приступив к захвату самых богатых китайских провинций. Устроив в 1939 г. провокации у озера Хасан и на Халхин-Голе, японцы померялись силами и с армией Советской России. Получив от нее серьезный отпор, прошлись по Китаю огнем и мечом, затем вышли к французским владениям в Индокитае. Разгром Франции Гитлером помог Японии оккупировать этот полуостров. Войдя во вкус, японцы в декабре 1941 г. нанесли удар по американской базе Пёрл-Харбор и прибрали к рукам множество тихоокеанских островов, бывших под покровительством США. Затем пришло время заняться и британскими владениями.

Первой добычей стал английский Гонконг. В январе 1942 г. японская армия вторглась в Малайю, а в феврале заняла Сингапур — британскую твердыню, контролировавшую путь из Индийского океана в Тихий.


Поделиться ссылкой