Мюнхенский сговор

«Шкода» PA-II
«Шкода» PA-II была и на вооружении польской армии.

Франция, с таким трудом одолевшая Германию в предыдущей войне, робко пыталась сопротивляться возрождению былой немецкой мощи. Но ввязываться в новую войну из-за германо-чехословацких разборок ей не хотелось. Подобные настроения озвучил и английский премьер-министр, заявив, что нельзя допустить, чтобы из-за чужих недоразумений британцам снова пришлось рыть окопы и надевать противогазы.

Поэтому Англия и Франция вздохнули с облегчением, когда Советский Союз вдруг изъявил готовность двинуть свои войска на помощь Чехословакии. Но обе эти страны разделяла Польша, мечтавшая не о сохранении мира, а о возвращении небольшой части Тешинской области (Заользье), которую по решению международной конференции в Спа (Бельгия) в 1920 г. передали Чехословакии (там проживало около 120 000 чехов и 80 000 поляков). Вернуть эти земли можно было лишь при поддержке Гитлера. В такой ситуации на сторону Германии стали и венгры, желавшие прибрать к рукам некогда принадлежавшие им словацкие земли.

броневиков «Татр»
18 броневиков «Татра» О A vz.30 после оккупации Чехии достались Словакии. На них словаки воевали вместе с немцами против поляков в 1939 г. и против русских в 1941 г.

Пришлось главам Великобритании и Франции отправиться к Гитлеру на переговоры в Мюнхен. Ради спасения Европы от надвигавшейся войны 29 сентября 1938 г. они подписали пакт, в котором согласились с отторжением от Чехословакии спорных территорий. Через два дня немцы заняли Судеты, поляки — Заользье, а венгры — приграничные словацкие области.

14 марта 1939 г. от Чехии отделилась Словакия, а на следующий день Германия, нарушив условия Мюнхенского договора, приступила к полному захвату Чехии. Как и ожидал фюрер, ни Англия, ни Франция не вступились за Прагу. Однако, пожертвовав ею, лидеры западных сверхдержав не затушили, а лишь раздули огонь новой мировой войны.

На гребне успеха Гитлер 22 марта 1939 г. выдвинул ультиматум и Литве, требуя возвращения рейху населенной немцами Мемельской области. Не надеясь на защиту Лондона и Парижа, Каунас (столица Литвы в 1919—1940 гг.) уступил Берлину. На следующий день ликующий фюрер прибыл в Мемель (Клайпеду), чтобы отпраздновать свою третью бескровную победу.

Новейший и самый лучший чехословацкий танк LT-38
Новейший и самый лучший чехословацкий танк LT-38 не успел попасть в свою армию. Зато в составе вермахта он повоевал и в Польше, и во Франции, и в России.

Поделиться ссылкой