СССР — суровый 1942 год

Т-6О и Т-70
Из-за больших потерь танковой техники в СССР стали выпускаться легкие танки: Т-6О (5920 единиц) и Т-70 (8226 единиц).

Все успехи вермахта, достигнутые им до лета 1942 г. в Европе и Африке, не имели решающего значения во Второй мировой войне. Главным противником Германии на пути к мировому господству оставался Советский Союз, и он не был сломлен, Красная Армия продолжала оказывать упорное сопротивление захватчикам.

Взбешенный этим Гитлер бросил на СССР все свои войска. Стало ясно, что именно в России в ходе Великой Отечественной войны решится дальнейшая судьба человечества. Перед русским солдатом стояла задача остановить продвижение фашистской чумы, и он ее выполнил, избавив планету от этой заразы.

События лета 1942 г. оказались для Советского Союза еще более драматичными, чем летняя катастрофа 1941 г. Чтобы переломить ход войны, Красная Армия предприняла в 1942-м несколько крупных контрнаступлений. Однако с таким трудом собранные со всей страны силы были растрачены в безуспешных боях, под Харьковом же большая группировка советских войск и вовсе попала в окружение. На Южном фронте образовалась брешь в 500 км, закрыть которую было нечем. Хлынувшие в нее фашистские танки устремились к Баку (предприятия этого города давали нашей стране 85% нефти) и к Сталинграду, строившему знаменитые «тридцатьчетверки». То, что война может закончиться поражением Советского Союза, понимали даже в Кремле. Поэтому тогда и вышел знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад» (согласно этому приказу, бежавших с поля брани советских солдат расстреливали свои же заградительные отряды).

Пикировщик Ju 87 с 37-мм противотанковой пушкой
Пикировщик Ju 87 с 37-мм противотанковой пушкой

В августе 1942 г., выйдя к Северному Кавказу, немцы захватили нефтепромыслы Майкопа и Владикавказа. Спецподразделение «Эдельвейс» поднялось на гору Эльбрус — и на самой высокой вершине Кавказа затрепетало фашистское знамя. Но у города Грозного немецкие танки были остановлены, и пробиться к Баку они уже не могли. Прикрывая с тыла кавказскую группировку вермахта, армия генерала Паулюса нанесла вспомогательный удар по Сталинграду.


Поделиться ссылкой