Нападение Германии на СССР

Великая Отечественная война

22 июня 1941 г. немецкие войска вероломно, без объявления войны, вторглись в пределы нашей Родины. С этого рокового момента для фашистской Германии начался обратный отсчет времени. Несмотря на впечатляющие победы, которые вермахт одержал в начале войны, Третий рейх рухнет через неполные четыре года. Германия, еще так недавно восставшая из пепла Первой мировой, была как никогда близка к тому, чтобы, достичь мирового господства. Ее главная обидчица Франция была завоевана всего за сорок дней, а остальные европейские страны оказались либо в союзниках «тысячелетнего» рейха, либо пополнили его своими территориями. Успехи германского оружия настолько вскружили голову немецкому командованию, что ему казалось, будто Германия в силах за короткий срок поработить даже Советскую Россию!

Вопреки ожиданиям недругов нашей страны за четверть века коммунистического правления в СССР не исчезли такие понятия, как долг и Отечество. В исторической памяти нового поколения еще не померкли образы величайших русских полководцев — Александра Невского и Дмитрия Донского. Оказалось, что в советской стране наряду с фильмами «Чапаев» и «Броненосец Потёмкин» снимали кинокартины о Суворове и Нахимове, фельдмаршале Кутузове и даже о царе Петре Великом...

В преддверии войны с СССР в Германии были скуплены все книги о походе на Русь Наполеона. С неумолимой откровенностью в них утверждалось, что взятие Наполеоном Москвы обернулось... приходом русских в Париж!

Но кто же учится на чужих ошибках? История показывает, что многие и на своих-то не учатся. Иначе как можно объяснить тот факт, что немецкая операция по завоеванию России была названа в честь могущественного короля Первого рейха Фридриха Барбароссы? Жизненный путь этого властелина-воина закончился не в поединке с врагом на поле брани и не при штурме высоких стен чужого города. Свалившись с лошади, одетый в латы Фридрих просто утонул в реке во время Крестового похода 1190 г. Интересно, что непосредственным разработчиком операции «Барбаросса» стал тоже Фридрих — генерал Паулюс. Подобные несчастливые совпадения будто заранее предсказали, что и план «Барбаросса», и самого его разработчика ждет тоже бесславный конец. Так и вышло. И где? На русской реке Волге!

Однако 22 июня в 3 часа 15 минут ночи, когда бортовые огни армады германских бомбардировщиков растаяли в утренней дымке на востоке, для рейха еще ничто не предвещало беды. Танковые дивизии заняли исходные 

рубежи для вторжения, артиллерия пехотных дивизий была готова открыть огонь. Солдат Третьего рейха докуривал последнюю сигарету мирного времени. Генерал Гюнтер Блюментрит писал в дневнике: «К 3 часам 30 минутам, когда наступило время "X”, начало светать. Небо становилось каким-то удивительно желтым, а вокруг было по-прежнему тихо. И в этот момент тишину летнего утра разорвали звуки войны. Артиллерийский налет накрыл передний край советской обороны, а бомбовые удары — тылы Красной Армии!»

Одновременно с этим танковые дивизии гитлеровцев вторглись на территорию Советского Союза. И тут случилось то, что показалось чудом: русская артиллерия и авиация не ответили. Только изредка разрозненные части советских войск оказывали героическое сопротивление врагу. Однако стройной, отлаженной обороны не было. Поэтому немецко-фашистские силы быстро продвигались в глубь нашей страны, окружая и захватывая в плен части Красной Армии.


Поделиться ссылкой