Османские завоевания

Кочевье. Персидская миниатюра. XVI в.
Кочевье. Персидская миниатюра. XVI в.

Рождение государства

Согласно турецкому преданию, основателем государства турок-османов был вождь туркменского племени кайы Эртогрул, пришедший со своими соплеменниками в Малую Азию с востока, из туркменских пустынь в начале XIII в. Признав себя вассалом местного султана Ала ад-Дина Кейкубада I, правителя основанного турками-сельджуками в Малой Азии Конийского султаната, Эртогрул получил от него для своего племени бейлик (княжество) в районе Карад-жадага на границе с Византией и начал постепенно расширять его пределы. С его смертью бейлик перешёл по наследству его сыну — Осману и стал носить имя последнего.

С 1299 г. Османское княжество стало независимым от сельджуков, хотя Осману пришлось признать верховную власть монгольской империи Хулагуидов, центр которой был в Иране. По мере ослабления монголов Осман приступил к завоеваниям. Его сын Орхан начал чеканить собственные деньги. С 12 лет он участвовал в походах отца, а после его смерти продолжил борьбу с Византией в Малой Азии. В 1336 г. государство Хулагуидов распалось, и турки-османы обрели независимость.

Блюдо с изображением османского воина. XV в.
Блюдо с изображением османского воина. XV в.

Военные реформы османов

Завоевания Орхана в северо-западной части Малой Азии были достигнуты в том числе и благодаря проведённой им военной реформе. Он создал регулярные пехотные и конные войска, заменившие племенные ополчения. Во время войн воины получали жалованье, а в мирное время кормились от земли, за которую не платили налогов.

В 1326 г. османы овладели богатым торговым городом Бурсой, важным пунктом транзитной караванной торговли между Востоком и Западом, византийскими городами Никеей (Изник) и Никомедией (Измит). Захваченные земли Орхан раздавал военачальникам и особенно отличившимся воинам в качестве тимаров — условных владений, получаемых за несение военной службы. Постепенно система тимаров стала основой военно-административного и социально-экономического устройства Османской империи.

Сын Орхана Мурад I (1360— 1389 гг.) продолжил военную реформу, дополнив армию османов крестьянским ополчением азебов из числа крестьян-христиан, а также ставшим знаменитым впоследствии пехотным корпусом янычар — личной гвардии султанов. Азебы впоследствии слились с башибузуками (буквально: «сорвиголовы» или «буйные головы») — нерегулярными частями, служившими лишь за военную добычу; то же произошло и с аки-би — лёгкой конницей, вооружённой лишь саблями.

Турецкая конница
Турецкая конница. XVI в. Дели — иррегулярный лёгкий копейщик, спахи — тяжеловооружённый владелец поместья (тимара). Реконструкция М. В. Горелика.

Одновременно с янычарским корпусом было создано конное войско сипахиев, также подчинённых лично султану и получавших, как и янычары, жалованье из казны. Янычары и сипахии были известны вместе как придворное султанское войско капыкулу. Позже к нему были присоединены особые воинские части артиллеристов, оружейников и другие вспомогательные части. Все эти войска были уже независимы от родоплеменной военной организации и заметно усилили реальную военно-политическую власть падишаха османов. Османские войска были хорошо вооружены и оснащены.

По крайней мере с середины XV в. они применяли тактические приёмы, отработанные во время Гуситских войн чешским полководцем Яном Жижкой. Османы укрепляли свои позиции передвижными «крепостями» из связанных между собою телег. В борьбе с кавалерией противника особенно большое значение приобрели такие средства противокон-ной обороны, как шипы и железные крюки на верёвках. С их помощью османские воины стаскивали на землю тяжеловооружённых всадников и подтягивали их к себе. В это время османы имели лучшую в мире артиллерию. Новейшие медные пушки ставились на телеги, запряжённые парой волов.

Несмотря на то что османская армия состояла из представителей разных народов и даже разных ве-роисповеданий, она была очень дисциплинированна и морально сплочена. Наряду с мусульманами в войсках было много христиан, в частности с Балканского полуострова. Были также армяне и греки. Многие из янычар достигали высших постов в империи, в том числе и должности великого визиря — главы правительства.

Завоевательные походы османов

В XIV—XVI вв. османы подчинили множество народов в трёх частях света — Азии, Европе, Африке. Маленький османский бейлик превратился в обширную Османскую империю. Отвоевав у Византии Малую Азию, османы в начале XIV в. вышли к Средиземному морю. Используя опыт греков, они создали флот, который обрушился на греческие острова в Эгейском море и купеческие корабли. Затем османы начали завоевание Балканского полуострова, который был ими покорён с помощью самих же балканских народов, чьи представители в лице отборного войска янычар, сплочённые жёсткой дисциплиной, во главе с Мурадом I переправились через Босфор и Дарданеллы. В 1362 г. султан взял Адрианополь, превратив его в свою столицу. Под натиском янычар пали болгарские города София и Тырново, и Болгария стала провинцией Османской империи.

15 июня 1389 г. на Косовом поле произошло сражение между турками и сербами. Несмотря на то что сербскому витязю Милошу Обиличу удалось пробраться в лагерь османов и поразить мечом их вождя Мурада I, сербы из-за отсутствия единства в своём войске были разбиты. В османский плен попал князь сербов Лазарь, и этот день стал для них днём скорби, предрешив 500-летнее османское владычество на Балканах.

25 сентября 1396 г. объединённая 70-тысячная армия европейских крестоносцев, возглавлявшаяся венгерским королём Сигизмундом, выступила против турецкой армии к болгарскому городу Никополь. Им противостояли 200 тыс. османов во главе с султаном Баязидом I Молниеносным. Сражение закончилось полным разгромом крестоносцев. Лишь 10 тыс. из них попали в плен, а остальные, за исключением небольшого числа счастливчиков, которым удалось бежать, были убиты. Итогом этой катастрофы стало многовековое владычество османов на Балканском полуострове.

Однако и сам победитель крестоносцев Баязид познал горечь жестокого поражения. В 1402 г. его армия была разгромлена войсками Тимура, а сам он попал в плен. Сыновья султана начали борьбу за власть, и государство оказалось раздробленным. Централизованная военно-административная система управления утратила силу, а регулярное войско капыкулу было низведено до уровня простых телохранителей османского правителя. Лишь в последние годы правления сына Баязида — Мехмеда I (1413—1421 гг.) и при его преемнике Мураде II (1421 — 1451 гг.) было восстановлено централизованное управление, что позволило туркам удержать свои позиции на Балканах.

Мехмед II Фатих (Завоеватель). Турецкая миниатюра. XV в.
Мехмед II Фатих (Завоеватель). Турецкая миниатюра. XV в.

Мурад II возродил также былое значение войск капыкулу, повысил боеспособность армии, создав сильную артиллерию; упрочил систему тимаров, когда тимариоты при условии ревностного исполнения своего воинского долга владели предоставленными им тимарами из поколения в поколение, передавая их по наследству сыновьям, также обязанным нести военную службу. Именно владетели тимаров составили основную массу конного войска сипахиев.

В 1451 г. на престол вступил Мехмед II, который в 1453 г. начал войну за захват остатков Византийской империи, а точнее, её столицы с небольшой окружающей территорией. Константинополь всё ещё продолжал оставаться очень мощной крепостью. Два месяца длилась осада города, а 29 мая 1453 г. войска турок, в 10 раз превосходившие защитников города, скоординированными ударами разных родов войск начали его штурм. Их флот блокировал город с моря, а огонь их артиллерии пробивал крепостные стены. В проёмы одна за одной врывались волны башибузуков, на смену которым бросались янычары. Измотанные защитники Константинополя были сломлены, и город пал.

Султан Мехмед II, получивший громкое прозвание Фатих — Завоеватель, перенёс столицу в завоёванный Константинополь, который он переименовал в Стамбул. Его войска захватили Трапезундскую империю, Сербию, Боснию, Албанию, Морею.

Усиление Османской империи продолжилось и при султанах Селиме I Явузе (Грозном) (1512—1520 гг.) и Сулеймане I Великолепном (1520— 1566 гг.). В ходе продолжительных войн с Персией были завоёваны Ирак с Багдадом, Азербайджан с Тебризом, Гянджой, Ширван с портами на Каспийском море, Западная Грузия. Победу османов над персами предопределило их бесспорное превосходство в организации и техническом оснащении войск, прежде всего артиллерией.

Но главной победой, обеспечившей Османской империи подчинение почти всех арабских стран, была победа над Египетско-Сирийским султанатом, где правили черкесы, выходцы из гвардии мамлюков — вои-нов-рабов. Султаны Египта и Сирии претендовали на главенство в исламском мире, и потому их столкновение с турками имело принципиальный характер.

24 августа 1516 г. к северу от Халеба на Дабикском поле между турками и египетско-сирийской армией произошло решающее сражение. Кансух аль-Гури, черкесский султан мамлюков, во главе 60-тысячного войска, в том числе 15 тыс. черкесских мамлюков, в начале сражения без труда отразил атаку сипахийской кавалерии. В конном бою мамлюки изрубили до 10 тыс. сипахиев. Однако исход сражения решили янычары и османская артиллерия. Османские войска по приказу Селима I разместились таким образом, чтобы в любой момент они могли укрыться за ограждениями из связанных телег и древесных завалов и оттуда поражать противника артиллерийским и ружейным огнём. Мамлюкская кавалерия, поражаемая огнём османской артиллерии и выстрелами из янычарских аркебуз, не смогла преодолеть древесные завалы и цепи телег, смешалась и начала отступать. Часть египетских солдат поддалась панике и покинула позиции на правом фланге, вслед за ними дрогнул и левый фланг, и османы бросились в атаку.

К полудню всё было кончено, мамлюки обратились в бегство, а их султан Кансух аль-Гури покончил с собой. Меньше месяца длилась эта победоносная для Османской империи война, и победу в ней трудно переоценить, так как прерогативы и права вселенских руководителей ислама, которые ранее принадлежали черкесским султанам Египта и Сирии, перешли к правителям Османской империи, так же как и титул халифа — наместника Аллаха на земле.

Стамбул. Литография XIX в.
Стамбул. Литография XIX в.

После падения империи черкесских мамлюков Египта и Сирии большинство стран на побережье Красного моря признали власть Османской империи, под её покровительство перешли священные для мусульман Мекка и Медина. К 1552 г. все арабские страны Магриба — Северной Африки, кроме Марокко и Туниса, вошли в состав Османской империи или, по крайней мере, признали её верховный сюзеренитет. Её власть распространялась теперь вплоть до Западной Сахары и берегов Атлантического океана на западе и до Судана на юге, откуда османы в 1572—1589 гг. вели войны с негусами — императорами Эфиопии. В 1574 г. турки овладели Тунисом. Только Марокко сохранило свою независимость.

Другим важнейшим направлением османской экспансии была Западная Европа, жители которой с ужасом ждали турецкого нашествия. У европейцев были основания как для паники, так и для военных приготовлений. Ещё во второй половине XV в. султан Мехмед выбил венецианцев из Морей и Албании. Венеция — город-государство, владевшее далматинским побережьем Балкан и островами в Эгейском море, — располагала мощным военным флотом. Однако, несмотря на свои богатства и искусство адмиралов, Республика Святого Марка не могла устоять перед турецким натиском, поскольку её силы были несопоставимы с османской мощью.

Наиболее последовательным врагом османов выступал Ватикан. Всякий папа, от мрачных фанатиков Евгения и Пия до беспутного Александра Борджиа, считал «священную войну» с турками «предметом неустанных попечений и забот». Но на их призыв откликнулись в Европе очень немногие и среди них родосские рыцари, превратившие остров Родос в укреплённую твердыню, противостоящую османам почти в сердце их владений.

В 1529 г. армия Сулеймана I осадила Вену, столицу Священной Римской империи Габсбургов, в состав которой входили Испания с её заокеанскими колониями, Нижняя Италия, Нидерланды, Германия и Австрия. Османская атака была отражена, но ещё два столетия Вена оставалась прифронтовым городом. Владения османов находились лишь в нескольких десятках километров от Вены. Оттуда постоянно следовали конные набеги османов, а три-четыре раза в столетие накатывалось настоящее нашествие.

Далеко не все европейцы выступали против османов. Верной союзницей турок была Франция, земли которой не граничили с Османской империей. В 1537 г. османы с одобрения Франции напали на остров Корфу, но отошли, натолкнувшись на венецианскую эскадру. В 1564 г. Сулейман решил взять реванш на Мальте, где держали оборону рыцари Мальтийского ордена. Четыре месяца 200 боевых османских кораблей с 35-тысячным десантом безуспешно осаждали и штурмовали Мальту, гарнизон которой во главе с 70-летним рыцарем, великим магистром ордена Жаном де ла Валлеттом, насчитывавший всего 600 рыцарей и 700 пехотинцев, сумел продержаться до подхода подкреплений. Османы потеряли треть воинов и вернулись в Стамбул, чудом избежав гнева султана.

Жестокие войны шли в Западном Средиземноморье, где османскому военному флоту противостояли венецианская и испанская эскадры, а в Красном море и в Индийском океане — португальцы.

В Красном море в 1547 г. капудан-пашой (адмиралом) был назначен известный османский мореплаватель и картограф, грек по происхождению, Пири Рейс.

В 1552 г. во главе эскадры из 30 кораблей с 16 тыс. человек на борту Пири Рейс вышел из Суэца к берегам Омана, разгромил по пути несколько португальских факторий, после 18 дней обстрела взял Маскат — главную португальскую крепость на подступах к Ормузу и вошёл в Ормузский залив, где понёс большие потери, и отступил в Басру. Здесь он был блокирован португальским флотом. С тремя кораблями Пири Рейс вырвался из окружения и вернулся в Суэц. Отсюда он был вызван в Стамбул и казнён за самовольное нападение на Ормуз.

Битва при Мохаче. 1526 г. Турецкая миниатюра. XVI в.
Битва при Мохаче. 1526 г. Турецкая миниатюра. XVI в.

К 1510 г. крупные порты Алжира и Туниса были захвачены испанцами и мальтийцами. В 1551 г. османы выбили их из крепости Триполи в Ливии. В 1560 г. испанский флот в составе 90 кораблей овладел островом Джерба у побережья Туниса, но при приближении османского флота во главе с Пияле-пашой в составе 85 кораблей испанцы подняли паруса и отошли на север, где в Керкен-нском заливе эскадра Пияле-паши нагнала и разгромила флот противника. Сорок семь испанских кораблей из 90 были потоплены, а 33 захвачены в качестве трофеев. За эту победу Пияле был возведён в ранг трёхбунчужного паши и приобрёл славу непобедимого адмирала.

В 1570 г. между Турцией и Священной лигой, в которую входили Венеция, Испания, Папа Римский, Мальта и ряд итальянских государств (Генуя, Неаполь, Сицилия и др.), началась Кипрская война.

Её наиболее значительным сражением стала морская битва 7 октября 1571 г. при Лепанто, в которой европейцы наголову разбили османский флот.

Но, несмотря на это поражение, после которого султан три дня ничего не ел, уже к весне следующего года османский военный флот был восстановлен, а война доведена до победного конца. По мирному договору 1573 г. Венеция уступила Кипр Турции.

Начало заката

К середине XVI в. на Балканах и в Западном Средиземноморье установилось военное равновесие между Османской империей и противостоящими ей европейскими державами. То же можно сказать и о противостоянии в Индийском океане османского и португальского флотов. Победоносные походы прекратились.

К исходу XVII в. Османская империя утратила наступательный потенциал. В 1683 г. её 150-тысячная армия осадила Вену. На помощь изнемогавшим от турецкого натиска австрийцам подошёл с польским войском король Ян Собесский. Четырнадцать часов шла сеча, и османы дрогнули. В итоге этой войны османы потеряли Венгрию, Трансильванию и Словению. К 1686 г. к противникам османов присоединяется Россия, которая созрела для своего исторического рывка к морям. В войне против турок войско молодого Петра I овладело мощной крепостью Азовом. И хотя в 1711г., после поражения от турок в Прутском походе, Пётр I был вынужден вернуть завоёванные земли Турции, в XVIII в. наступила пора европейских народов теснить османов, нанося им поражение за поражением и возвращая свободу захваченным ими землям.

Султан Сулейман I Великолепный во главе войска
Султан Сулейман I Великолепный во главе войска. Турецкая миниатюра. XVI в.

Социальные причины турецкого владычества

Успехи османских завоеваний и столетия их последующего владычества в Европе и на Востоке невозможно объяснить только мощью их оружия и военной организации. Важно понимать, что османское завоевание шло под флагом «освобождения» угнетённых и обездоленных, что притягивало симпатии крестьянско-плебейских масс населения не только мусульманских, но и европейских стран.

Социальный переворот, сопровождавший османское завоевание, выражался, прежде всего, в коренной перестройке аграрных отношений в завоёванных странах. Все сельскохозяйственные земли переходили в руки османского государства и передавались крестьянам в наследственное пользование. Турки отменяли все повинности крестьян в пользу должностных лиц или частных держателей. В Османской империи не было наследственной аристократии, простой янычар мог за ратную доблесть возвыситься до высших постов.

По этим причинам противостоявший османам лагерь арабской и западноевропейской знати воспринимал их как «варваров», «мужиков-плебеев, возомнивших себя вельможами». Не случайно в XVI в. тяга европейских народных масс к исламу была нередким явлением. По словам современника, христиан, обратившихся к исламу, было «сотни тысяч».

В пользу османов было сравнение жизни «славян турецких, которые крепостного права не знали и в XVI в. почти всегда, а в XVII в. очень часто жили лучше и свободнее славян венецианских в Далмации и особенно австрийских в Венгрии и Хорватии». Слухи «о вольной жизни» под властью султана доходили до Польши, Германии, России. Таким образом, успех турецких завоеваний был обусловлен не только военным превосходством османов над народами Балканского полуострова и Арабского Востока. Очень эффективным идеологическим оружием оказались социальные идеалы османской утопии, основанные на эгалитарных идеях ислама. Они во многом и проложили дорогу османскому оружию.


Поделиться ссылкой