Стратегия манёвра

Парусно-паровой корабль «Саванна»
Парусно-паровой корабль «Саванна»

В XIX в. главнокомандующие нередко прибегали к решительным наступательным операциям. Сосредоточив основные силы на направлении главного удара, они совершали смелый и неожиданный для врага манёвр. Наполеон считал, что исход войны решается в генеральном сражении. Для решения этой задачи старая немногочисленная наёмная армия не годилась. Требовалась новая массовая армия, служить в которой должны были все мужчины призывного возраста. Впервые такая армия была сформирована в 90-е гг. XVIII в. во Франции, а в XIX в. к массовым армиям перешли все ведущие европейские страны, включая Россию.

Во второй половине XIX в. развитие железнодорожного транспорта, изобретение телеграфа, телефона, переход от парусного флота к паровому, замена гладкоствольного оружия нарезным, а затем и скорострельным оказало влияние на планирование и проведение военных операций. Сеть железных дорог позволяла быстро перемещать многочисленные армейские подразделения и концентрировать их на наиболее важных участках боевых действий. Это открывало возможность проведения боевых операций широким фронтом и на нескольких направлениях одновременно. Телеграфное, а затем и телефонное сообщение заметно улучшило управление войсками. 

Тактика на протяжении XIX в. также претерпела значительные изменения. В конце XVIII в. наметился переход от линейного построения войск к рассыпному строю и колоннам. Атаки колоннами, впереди которых шла лёгкая пехота в рассыпном строю, активно применял Наполеон. Начатое в середине XIX в. оснащение армии нарезным высокоточным оружием сделало бессмысленным колонное построение. Теперь, чтобы успешно вести боевые действия, солдатам приходилось сразу рассыпаться в цепь и, двигаясь перебежками, вести огонь по противнику. Ко второй половине XIX в. стрелковая цепь становится основным видом военного построения.

Если в колонне солдаты располагаются один за другим, то в рассыпном строю – рядом друг с другом. Впервые атака смешанным строем была применена генерал-фельдмаршалом П. А. Румянцевым в середине XVIII в.
Поделиться ссылкой