Войны Фридриха I Барбароссы с ломбардской лигой

Король Фридрих I Барбаросса
Король Фридрих I Барбаросса

История Священной Римской империи конца XI — начала XII в. отмечена постоянными феодальными смутами и борьбой за инвеституру. Власть императоров слабела, зато усиливались крупные землевладельцы (магнаты) Южной и Юго-Восточной Германии. Начался процесс дробления государства на отдельные территории (герцогства, маркграфства и графства). В этой ситуации в Германии с 1138 г. воцарилась династия Гогенштауфенов, герцогов Швабии. Выдающемуся представителю династии Фридриху I Барбароссе (ит. «рыжебородый») (1152— 1190 гг.) на время удалось остановить процесс распада империи и даже укрепить её.

Инвеститура (от лат. «облачаю», «облекаю») — акт передачи господином (сеньором) земельного надела (феода или лена), должности или сана светскому либо духовному вассалу. Германские императоры сохранили полученную Карлом Великим (742—814) привилегию назначать преданных лично им людей на должности настоятелей (аббатов) монастырей и глав крупных церковных округов (архиепископов и епископов). Римские Папы, начиная с Григория VII (1073—1085 гг.), боролись против этого. Завершилась борьба подписанием Вормсского конкордата 1122 г. между императором Генрихом V и Папой Калик-стом II, по которому право на инвеституру аббатов и епископов получили Папы. Это почти уничтожило власть императоров в Северной и Центральной Италии и ослабило её в Германии.

Фридриха избрали королём 4 марта 1152 г. на рейхстаге {нем. «имперский съезд») в городе Франкфурте-на-Майне. Его называли «краеугольным камнем» германского единства, поскольку он соединял в своём лице две сильнейшие династии — Штауфенов и Вельфов, герцогов Саксонии. На торжественной коронации в городе Ахене, сидя на троне Карла Великого, Фридрих поклялся возродить империю. Но это было невозможно без установления в Германии мира и преодоления сопротивления папского Рима.

Первым делом король взялся за усмирение германских магнатов. Благодаря ловкой дипломатии он ценой ряда уступок сумел прекратить их междоусобную борьбу. Затем Фридрих приступил к расширению личных владений, возродив практику назначения преданных ему людей на высшие духовные должности. Это являлось прямым нарушением Вормсского конкордата и вызвало большую тревогу Папы Евгения III (1145—1153 гг.), который нуждался в помощи короля в борьбе против постоянно бунтующих жителей Рима и сицилийских норманнов, захвативших остров в конце XI в. Папа согласился увенчать Фридриха императорской короной, но только в обмен на обещание защищать папский престол.

Норманны (сканд. «северные люди») — первоначально название жителей Скандинавского полуострова, особенно Норвегии, затем так стали называть морских разбойников, в конце VIII — середине XI в. грабивших прибрежные территории в Европе. В Скандинавии их называли викингами, на Руси — варягами.

Чтобы совершить поход в Италию, король должен был получить согласие герцогов, прежде всего саксонского герцога Генриха Льва, и поддержку жителей Северной Италии (Ломбардии). Генрих дал своё согласие после того, как ему гарантировали передачу герцогства Бавария. Представители городов Северной Италии просили защиты от притеснений богатого Милана. Пока шла подготовка к походу, Евгений III умер, и на папский престол вступил престарелый Анастасий IV (1153—1154 гг.).

В октябре 1154 г. в Южной Германии собралось войско из рыцарей (около 1800 человек) и пехотинцев-лучников. Переправившись через Альпы, Фридрих в декабре созвал рейхстаг в Ронкальской долине на берегу реки По. Здесь он заявил о восстановлении власти германского короля в Северной и Центральной Италии с правом взимания налогов и принял присягу от верных городов. 17 апреля 1155 г. в городе Павии, бывшей столице Лангобардского королевства, Фридрих короновал себя железной лангобардской короной.

Христос вручает ключ Папе Римскому, а меч императору. Миниатюра. XIII в.
Христос вручает ключ Папе Римскому, а меч императору. Миниатюра. XIII в.

Тем временем скончался Анастасий IV. Папой стал Адриан IV (1154— 1159 гг.). Он и его канцлер кардинал Роланд боролись за независимость Церкви от светской власти. Но в это время в Риме произошло восстание, и новый Папа очень надеялся на помощь Барбароссы. Их встречу 8 июня 1155 г. омрачил отказ Фридриха исполнить вассальный обряд, заключавшийся в том, что король вёл под уздцы лошадь Папы и, придерживая стремя, помогал ему сойти на землю. После долгих переговоров обряд всё же был королём исполнен. Ранним утром 18 июня в соборе Святого Петра Адриан IV возложил на Фридриха императорскую корону. Когда об этом узнали римляне, они напали на германцев. Барбаросса едва не погиб в уличной схватке, спасшись от смерти благодаря Генриху Льву. Вернувшись в Германию, Фридрих передал ему Баварию. Впервые в истории Германии один человек стал владельцем сразу двух герцогств.

Пока императора не было в Италии, его противники вновь усилились. В 1157 г. на рейхстаге, прошедшем в городе Безансоне, было оглашено послание Папы, в котором содержался намёк: Фридрих получил государство от него в качестве лена. Императорская канцелярия в ответ опубликовала манифест, доказывавший, что император получил государство от Бога. После этого война между Римом и Барбароссой стала неизбежной.

Первые победы Фридриха

В июне 1158 г. войско Фридриха Барбароссы двинулось в Северную Италию. Армия соединилась на Ронкальских полях, куда прибыли и ополчения верных ломбардских городов. Всего здесь собралось около 10 тыс. рыцарей и 40 тыс. пехотинцев. Фридрих пошёл на Милан и взял его в осаду, продолжавшуюся до конца августа. Жестокий голод вынудил жителей сдаться. 7 сентября 1158 г. Двенадцать консулов Милана — босые и с повешенными на шею мечами на верёвках — униженно молили императора о пощаде. Потеряв почти все привилегии, город стал его союзником.

Монета Фридриха Барбароссы
Монета Фридриха Барбароссы

После этого был созван новый рейхстаг на Ронкальских полях. На нём Фридрих объявил о лишении ломбардских городов всех прав (права на взимание налогов и пошлин, чеканку монеты, строительство укреплений, права карать подданных смертью, права на самоуправление и т. д.). Вместо выборных консулов ими должны были управлять чиновники императора. Всё это означало для купеческих городов катастрофу. Жители небольшого города Крема, которых поддерживал Милан, разорвавший договор о капитуляции, подняли восстание. Фридрих решил жестоко наказать недовольных. Он подверг Милан имперской опале и начал осаду Кремы.

1 сентября 1159 г. умер Адриан IV. При выборах нового Папы большинство кардиналов были готовы отдать голоса за Роланда, но посланец Фридриха пфальцграф Отто Виттельсбах настоял на избрании друга императора кардинала Октавиана под именем Виктора IV. Роланд со своими сторонниками бежал в Нимфею, где был провозглашён Папой под именем Александра III (1159—1181 гг.). 24 марта 1160 г. Александр отлучил Фридриха от Церкви и освободил его подданных от присяги верности. Французский и английский короли, опасавшиеся притязаний Барбароссы на господство в Европе, поддержали Александра III.

В Северной Италии центром, вокруг которого объединились противники императора, вновь стал Милан. Борьба с ним после падения Кремы (город сдался 26 января 1160 г. и был разрушен) стала главной задачей Фридриха. Он приказал войску собраться весной 1161 г. у Павии. Миланцы, не теряя времени, укрепляли оборону города, окружив глубоким рвом и защитив системой небольших крепостей, башен и полевых укреплений. Прекрасно обученное и вооружённое городское ополчение, состоявшее из конницы, лучников и пехоты, одинаково хорошо действовало и в обороне, и в нападении. Оно делилось на отряды, которые выставляли городские кварталы, а значит, воины, знакомые с детства друг с другом, в боевой обстановке могли быть уверены в том, что товарищи окажут им необходимую помощь. Однако миланцы опять допустили роковой просчёт, не заготовив необходимого для длительной осады продовольствия.

Войско Фридриха окружило Милан со всех сторон. За попытку доставить в город съестные припасы виновные карались отсечением правой руки. Миланцы делали вылазки, стремясь прорвать кольцо осады, но безрезультатно. Голод вновь заставил их просить о пощаде. 6 марта 1162 г. повторилась церемония сдачи Милана 1158 г. Только теперь город пережил ещё больший позор, когда Барбаросса лично сорвал с флагштока его знамя с изображением святого покровителя города Амвросия Медиоланского. 26 марта жители оставили свои дома. Их расселили в четырёх деревнях, превратили в зависимых людей и обложили тяжёлой барщиной. Город подвергся разграблению.

Уничтожение Милана завершилось 1 апреля. На центральной рыночной площади плугом провели борозду, посыпав её солью, в знак того, что здесь вечно будет пустошь. После этого враждебные императору города покорились его власти.

20 апреля 11б4 г. умер Виктор IV. Через два дня под давлением посланцев Барбароссы на папский престол избрали племянника покойного Гвидо из Кремы, принявшего имя Пасхалия III. Рейхстаг в Вюрцбурге (1165 г.) принял решение признать Пасхалия единственным законным Папой. Фридрих от своего имени, от имени своих наследников и вассалов дал клятву никогда не признавать другого Папы, кроме Пасхалия и его преемников. Часть германских епископов, недовольная этим, бежала под защиту Александра III.

Тем временем обострилась ситуация в Ломбардии. Поборы и вымогательства императорских чиновников разожгли ненависть горожан. Ещё летом 1164 г. здесь была создана антигерманская Веронская лига (Верона, Виченца и Падуя). Александр III заключил союз с Сицилийским королевством и вернулся в Рим. Он начал готовить восстание городов Ломбардии, центром которого должен был стать возрождённый из пепла Милан.

Морское сражение между венецианцами и императорскими галерами Фридриха I Барбароссы
Морское сражение между венецианцами и императорскими галерами Фридриха I Барбароссы

Но преданные Барбароссе горожане известили императора о готовящемся заговоре. Его войско, в котором кроме вассальных ополчений впервые появились наёмники из Брабанта, было готово к походу в октябре 1166 г. Перейдя через Альпы, Фридрих созвал рейхстаг в Лоди, где потребовал сбора средств и признания Пасхалия III. Раздражение итальянцев ещё больше возросло. Как только германцы покинули Ломбардию, Кремона, Брешия, Бергамо и Мантуя объединились в Кремонскую лигу.

24 июля 1167г. Барбаросса подошёл к Риму и решительным штурмом захватил город. Папа с самыми верными сторонниками укрылся в соборе Святого Петра. Германцы подожгли собор, и они вынуждены были сдаться, хотя Папе в неразберихе боя удалось бежать, переодевшись монахом. На следующий день в обгоревшем соборе была проведена торжественная церемония возведения на папский престол (интронизация) Пасхалия III, передавшего Римскую церковь под покровительство императора.

Создание ломбардской лиги

Барбаросса вынашивал планы похода в Южную Италию. Но в его войсках началась эпидемия малярии. Германцам пришлось уйти на север, по дороге отбиваясь от нападений осмелевших ломбардцев. Слабость императорского войска побудила его противников объединиться. 1 декабря 1167 г. Веронская и Кремонская лиги слились в Ломбардскую лигу, к которой примкнули и другие города (всего их стало 16). Фридриху едва удалось избежать позорного плена, под покровом ночи покинув город Суз в одежде слуги.

20 сентября 1168 г. в Риме скончался Папа Пасхалий III. Его сторонники избрали новым Папой кардинала Унгиери под именем Каликста III. Фридрих не хотел признавать этого, но был связан клятвой, данной на Вюрцбургском рейхстаге 11б5 г. Однако Каликста III уже почти никто не принимал всерьёз.

Главной задачей Барбароссы стало восстановление своей власти в Италии. Новый поход был назначен на 1174 г. Его целями стали разгром Ломбардской лиги и уничтожение сторонников Александра III. В сентябре его войско (около 8 тыс. человек вместе с наёмниками) отправилось в поход. Большинство немецких герцогов, в том числе и Генрих Лев, отказались от участия в нём.

Военные действия первоначально складывались удачно для германцев. После ряда побед император решил захватить город Александрию, основанный ломбардцами весной 1168 г. и названный в честь Александра III. Город ещё не имел каменных укреплений, будучи защищён только широким рвом и земляным валом. Фридрих не рассчитывал встретить серьёзное сопротивление. Но осада затянулась на шесть месяцев из-за проливных дождей, сделавших почти непроходимой окружавшую город болотистую местность, и по причине исключительного упорства осаждённых, ожидавших помощи Ломбардской лиги. Император поклялся, что не двинется дальше, пока не возьмёт Александрию.

Зимой 1174/75 г. его и без того не слишком крупное войско сильно уменьшилось ввиду дезертирства и высокой смертности солдат из-за болезней. Однако и александрийцы страдали от нехватки продовольствия и постоянных обстрелов города из больших катапульт (онагров) и с осадных башен. Союзники, занятые грабежом окрестностей Павии, не спешили прийти к ним на помощь. Весной 1175 г. Фридрих решил взять город с помощью подземных ходов, через которые можно было проникнуть внутрь Александрии. Операция окончилась неудачей, так как жители завалили ходы, едва лишь первые воины выбрались на поверхность. Осаждённым удалось поджечь осадные башни германцев. Опасаясь войск Ломбардской лиги, император был вынужден отступить.

Однако даже теперь ломбардцы не решились напасть на Фридриха, одно имя которого внушало им страх. Они позволили Барбароссе пройти в Павию и вступили с ним в переговоры. Ломбардцы требовали отмены Ронкальских законов и признания Александра III. Барбаросса настаивал на разрушении Александрии. Переговоры зашли в тупик, и война возобновилась. Император в ноябре 1175 г. предпринял ещё одно наступление на Александрию, но вновь не достиг успеха. Он обратился к германским герцогам с просьбой прислать войска в Италию.

Торжественный въезд Папы Римского Александра III и императора Фридриха Барбароссы в Рим. Фреска. 1407 г.
Торжественный въезд Папы Римского Александра III и императора Фридриха Барбароссы в Рим. Фреска. 1407 г.

Поражение при Леньяно и окончание войны

На встрече в городе Кьявенне в феврале 1176 г. император униженно умолял Генриха Льва о помощи. Однако герцог, враждовавший с соседями, не откликнулся на призыв. В Германии удалось собрать всего около тысячи рыцарей и столько же пехотинцев. Следовало тайно и быстро провести войско в Павию, для чего обойти с запада Милан и миновать небольшой город Леньяно. Барбаросса лично возглавил идущее с севера подкрепление. Миланцы узнали об этом и выступили ему навстречу, стремясь первыми занять Леньяно. Они, в отличие от Барбароссы, полагались в основном на пешее ополчение, вооружённое длинными пиками.

Ранним утром 29 мая 1176 г. Барбаросса вёл рыцарский авангард. Войско медленно двигалось за ним, охраняя обоз с казной, запасами оружия и символами императорской власти (штандарт, копьё, меч, щит и пр.). Вскоре отряд наткнулся на конную разведку миланцев. Стремительным ударом рыцари опрокинули вражеских всадников и, не дожидаясь подхода основных сил, бросились к Леньяно. Здесь они неожиданно встретили миланское ополчение под прикрытием кавалерии из других городов Ломбардской лиги. Ломбардская конница не выдержала удара Барбароссы и отступила, расстроив ряды своей пехоты. Семьсот германских рыцарей во главе с императором прорвались в центр противника. Но тут их атака захлебнулась. Они оказались в окружении миланцев, которые пиками сбрасывали рыцарей с коней, и те уже не могли подняться. Тем не менее рыцари сопротивлялись отчаянно, побуждаемые примером своего вождя, сражавшегося до тех пор, пока под ним не убили коня. Тогда германцы начали отходить. Их спасла наступившая ночь, и многим, в том числе Барбароссе, удалось уйти от преследования. Миланцы захватили его обоз с богатой добычей и большое число знатных пленников.

Через несколько дней Фридрих появился в Павии. Он решил вступить в переговоры с Александром III, вызвав тем самым раскол в рядах врагов. Послы императора нашли Папу в замке Ананьи близ Рима. Состарившийся Александр мечтал о прекращении борьбы, потому пошёл на заключение договора.

Одним из пунктов соглашения было обещание Папы снять с императора и его вассалов отлучение от Церкви. Но в договоре оказались ущемлены интересы ломбардских городов. Ломбардская лига потребовала новых уступок.

При посредничестве сицилийцев стороны сошлись на том, что переговоры будут проходить в Венеции. Они начались в мае 1177 г. Главным вопросом стало обсуждение условий мира между императором и городами. Папа предложил компромисс: заключение перемирия с ломбардцами на б лет, а с Сицилийским королевством на 15 лет. При этом он подтвердил обещание снять с Фридриха отлучение. Император настаивал на сохранении за ним владений в Тоскане, что позволяло оказывать давление на Рим. 21 июля 1177 г. договор был подписан на предложенных Папой условиях с включением пункта о взаимном обмене спорными территориями.

Покаяние Фридриха I перед Папой Александром III
Покаяние Фридриха I перед Папой Александром III

Торжественное примирение Папы и императора, во время которого Папа снял с Фридриха отлучение, а тот пал перед ним ниц и поцеловал его туфлю, состоялось 24 июля. Александр III получил возможность вернуться в Рим. Каликст III был прощён и даже сохранил звание кардинала. Барбароссе удалось оставить за собой владения в Тоскане и частично в Ломбардии, хотя крупные города Северной Италии вышли из-под его контроля. Переговоры с городами шли ещё долго. Окончательный мир между Ломбардской лигой и императором на условиях отказа от Ронкальских законов в обмен на небольшую денежную и военную помощь ломбардцев был заключён 20 июня 1183 г.

В результате войн с Ломбардской лигой личный авторитет Барбароссы невероятно вырос. Он проявил себя как храбрый воин, умелый полководец и талантливый дипломат. Всё это позволило ему занять первое место среди светских государей Европы и претендовать на роль верховного вождя 3-го Крестового похода (1189— 1192 гг.). Но реализации своей главной цели — создания всеевропейской империи — он не добился. Ему не удалось завоевать Ломбардию. От практики назначения епископов на должности императором в значительной степени пришлось отказаться. Да и в самой Германии император до конца не подчинил герцогов центральной власти.

Одной рукой подавляя сопротивление недовольных, другой он раздавал привилегии, которые в будущем подорвали единство государства. Верховенство в 3-м Крестовом походе закончилось для Фридриха Барбароссы трагично — во время похода 10 июня 1190 г. он утонул в горной реке Салеф в Малой Азии.




Поделиться ссылкой