Разработка лунных недр

Луна предлагает массу любопытных возможностей. Космические гостиницы и постоянные космические аванпосты уже давно волнуют человеческое воображение. Помимо того — базы для космических энергоретрансляций или для оружия.

Разработка лунных недр

Но наиболее вероятным и практическим является разработка лунных недр — разведка редких ископаемых и других востребованных природных ресурсов.

Первая лунная шахта заработала, строго говоря, в декабре 1972 года, когда астронавт по имени Хэррисон Шмитт с последней миссии на Луну — «Аполлон-17» — собрал 110 кг лунных камней и привез их на Землю. На Луне с тех пор мало что поменялось, а вот на Земле мы изобрели уйму новых устройств на основе так называемых редких земель. Эти изобретения включают потребительскую электронику вроде «айпэдов», а также разнообразную промышленную машинерию типа ветровых турбин.

Хэррисон Шмитт
Хэррисон Шмитт
«Аполлон-17»
«Аполлон-17»

«Редкие земли» буквально означают, что они на Земле очень редки. Гелий-3 — очень экзотическая для Земли штука, зато он присутствует в пробах почв, привезенных «Аполлоном-17». Он имеет отношение к газу, который часто используют для надувания шариков, но интересен не этим. У гелия-3 есть одно необычное свойство, которое делает его идеальным материалом для ядерного синтеза. Он мог бы решить большинство наших энергетических проблем — едва ли не все, и не в последнюю очередь потому, что реакторы для гелия-3 проще тех, что мы сейчас применяем, и не создают никаких радиоактивных отходов. Поверхность Луны, быть может, попросту завалена гелием-3 — он получается на Солнце, но до нашей планеты не долетает: магнитное поле Земли отталкивает солнечные ветра, содержащие гелий-3, обратно к Луне и другим планетам.

«Думаю, мы скоро начнем передвигаться на воздушных суднах, путешествовать по воздуху, а не морем, и рано или поздно доберемся до Луны, несмотря на нехватку атмосферы» Лорд Джордж Гордон Байрон (1788-1824), английский поэт-романтик (1822)

Источник конфликта...

Затея с разведкой Луны — из области Альт.Космоса: это, скорее всего, сфера деятельности предпринимателей-частников, а не государственных структур, и им предстоит установить, удастся ли делать деньги из того, что лежит на поверхности Луны или под ней. А чтобы туда добраться, космическим дельцам нужны дешевые полеты. А еще, как только они доберутся до Луны, им наверняка потребуется энергия и кое-какие умные машины или роботы, чтобы производить работы на месте. Некоторые космические предприниматели могут решить, допустим, что Луна годится и для производства. Щедрые запасы водорода могут, например, сделать изготовление качественного ракетного топлива на Луне дешевле, чем на Земле.

Как именно отнесется международное сообщество к такому развитию событий, остается только догадываться. В принципе, Луна — всего лишь здоровенный валун, который ждет, когда за него возьмутся, как за любой другой. Хотя современный закон о космосе (от 1967 года) гласит, что никто не может владеть никакой частью Луны, а это предположительно включает в себя и материалы, обнаруженные на ней. Как ни странно, этот закон разрешает использование ресурсов, найденных в космосе, «беспрепятственно».

«Думаю, с Луной мы будем обращаться так же, как с нейтральными водами наших океанов... никто не владеет водой, но любая компания или страна может извлекать из нее пользу» Навин К. Джайн (р. 1959), соучредитель компании «МунЭкс»

Самые большие состояния на Земле были сколочены и продолжают сколачиваться путем сверления и копания здоровенных дыр в земле и извлечения ценных ресурсов, и нет причин полагать, что будущие капиталы не будут получены тем же самым способом, только в космосе. На протяжении всей истории человечество исследовало и колонизировало новые земли и извлекало материалы, которые люди считали на тот момент ценными. В некотором смысле Луна — и другие планеты — ничем, видимо, не отличается. Но какие-то страны могут с этим не согласиться.

...или решение наших проблем?

Луну можно воспринимать как стратегический актив — и в смысле ее расположения (подходящая дистанция до Земли для лучей смерти), и, вероятно, потому, что на ней в громадных количествах расположено сырье, которое срочно нужно на Земле. Основатель и президент разведывательно-аналитической компании «Стратфор» Джордж Фридмен, автор книги «Следующие 100 лет», например, воспринимает развитие Космических сил США, подразделение вооруженных сил, отдельно от Военно-воздушных сил США. Он также считает, что Вооруженные силы США подпишутся под большую часть расходов на развитие добычи солнечной энергии в космосе, потому что это решило бы проблемы с обеспечением электричеством войск в боевых условиях и роботизированные системы на Земле.

Джордж Фридмен
Джордж Фридмен

Луна может оказаться следующим рубежом в части ресурсов, а вместе с этим — дешевых полетов и постоянных колоний. Мирное изобильное будущее, которое писатели- фантасты и кинорежиссеры воображали долгие годы. С другой стороны, Луна может представлять опасный новый рубеж, на котором доводимые до все большего отчаяния народы, алчущие энергетической безопасности, будут сражаться друг с другом за выживание.

А может случиться и третий, чуть более странный вариант будущего. В фильме «Луна» (2009) Данкана Джоунза (известного также как Зоуи Боуи) Сэм Белл — единственный  лунный работник компании «Лунар Индастриз», и его обязанности — наблюдать за разработкой гелия-3 различными автоматизированными горнодобывающими машинами. Гелий-3 нужен на Земле для генерирования чистой энергии. Единственный компаньон Сэма — ассистент с искусственным интеллектом, и вся история в итоге получает довольно скверное развитие.

 Данкана Джоунз
Данкана Джоунз

Это все научная фантастика, но слишком уж напрягать воображение, чтобы представить нечто подобное в реальности, не приходится. Что мы однажды начнем разработку Луны и доставку столь необходимых ресурсов на Землю — тоже. Такое будущее может не только призвать к жизни новые формы международной дипломатии и конфликтов, но и вполне реальные и довольно странные отношения между людьми и машинами вдалеке от дома.

Здесь — редкие, в других местах — нет

В Китае нехватка редкоземельного сырья означает поиск альтернатив. Например, Leptospirillium — бактерии, разрушающие в процессе питания каменные породы и обитающие в естественной среде в самых агрессивных условиях. Они получают энергию из химических реакций с участием сульфидов — и тем самым могут ускорять разрушение некоторых горных пород. Некоторые основные металлы — от меди и цинка до золота и урана — встречаются в виде сульфидов. Традиционно добывать эти металлы было довольно дорого, но ситуация может измениться. В Финляндии обнаружили, что никель, цинк, медь, свинец, олово, золото, кобальт, рений, селен, платину, палладий и уран можно извлекать из породы, используя одни лишь бактерии.

Опять экстраполируем?

Вывод, что мы скоро останемся без крайне необходимых полезных ископаемых и других ключевых ресурсов, вполне обоснован, но так же возможно, что мы вновь делаем все как обычно — экстраполируем, исходя либо из текущих обстоятельств, либо из предыдущего опыта. На данный момент нам действительно необходимы определенные ресурсы, однако в будущем, быть может, наша потребность в них окажется не столь велика, потому что мы изобретем нечто принципиально новое, нуждающееся в чем-нибудь совершенно ином — в каком-нибудь веществе, которого у нас навалом.




Поделиться ссылкой