Фотоаппарат

Фотоаппарат — устройство для регистрации неподвижных изображений (получения фотографий) путем фотоэлектрического преобразования оптического изображения в электрический сигнал, цифровые данные о котором сохраняются на энергонезависимом носителе.

Фотоаппарат

Среди многих удивительных открытий, сделанных в XIX в., достойное место занимает фотография — технология, позволившая запечатлеть и на долгие годы сохранить какое-либо событие. В наши дни цифровые фотоаппараты практически полностью вытеснили прежние пленочные. Главное их преимущество — отсутствие пленки. Запись ведется на карты памяти и легко переносится (удаляется) с них, что делает «электронную пленку» практически безграничной. При этом пользователь цифрового аппарата освобожден от длительных и кропотливых процессов, связанных с обработкой отснятых фотоматериалов.

Как работает цифровой фотоаппарат?

В цифровом фотоаппарате изображение преобразуется в цифровой вид и записывается на электронный носитель информации. В дальнейшем оно может быть передано по электронной сети или распечатано на принтере.

Устройство фотоаппарата
Устройство фотоаппарата

Как и у любого фотоаппарата, у цифрового прибора есть объектив — система линз, через которую проходит свет и формирует изображение на поверхности светочувствительной матрицы. Разрешение матрицы измеряют в мегапикселях (Мп). Оптимальным считается фотоаппарат с матрицей 3 Мп. Такое разрешение позволяет печатать с допустимым качеством фотографии самого распространенного формата — 10x15 см. Впрочем, в наши дни аппарат с разрешением, превышающим 10 Мп, уже не является редкостью. Фокусирующий механизм объектива, как и прежде, обеспечивает резкость изображения объекта в зависимости от его расстояния до линзы. В современных моделях фотоаппаратов фокусирующий механизм может управляться как вручную, так и автоматически.

После обработки изображения информация временно размещается в оперативной памяти. Самые простые модели имеют небольшой объем памяти и поэтому не способны сделать очередной снимок, пока предыдущий не запишется на карту памяти. Более дорогие модели могут снимать, не дожидаясь конца обработки, пока не заполнится оперативная память. Получившийся кадр выводится на монитор, который расположен на задней поверхности корпуса. Все модели электронных фотоаппаратов оснащены жидкокристаллическим экраном, позволяющим мгновенно посмотреть снимок, оценить качество отснятого материала и при необходимости переснять его.

В XX в. в фотоаппаратах использовалась свернутая в рулон фотопленка. После специальной обработки (проявления и фиксирования) полученное изображение в увеличенном виде переносилось на фотобумагу.

В действие аппарат приводят элементы питания. Чаще всего это мощные алкалиновые (щелочные) батарейки или аккумуляторы.

«Сердце» фотоаппарата

Принцип работы цифровой камеры основан на преобразовании изображения в цифровую форму с помощью специальной светочувствительной матрицы. Эта матрица состоит из ПЗС-элементов. Один такой элемент и есть пиксель, что в переводе с английского означает «элемент изображения». Пиксель можно увидеть, если очень сильно увеличить цифровую фотографию — она распадется на отдельные одноцветные квадратики. Когда ПЗС-элемент освещен, он проводит или вырабатывает электрический ток, то есть преобразовывает свет в электрический сигнал.

Полароид
В фотоаппарате «Полароид» негатив, фотобумага и фотохимикаты для их обработки запечатаны внутри пластикового конверта. После выполнения снимка конверт выталкивается из аппарата, и через несколько десятков секунд на фотобумаге (без какой-либо дополнительной обработки) появляется цветное изображение.



Поделиться ссылкой