Бебут

Бебут — тюркское слово, происходит от bek и but, — обозначающее восточный дворянский титул и «бедро» соответственно. На Востоке существовало множество кинжалов и бебутом называли оружие почти прямое, с незначительным изгибом на острие. Он был распространен в Персии (современном Иране).

Бебут

Бебут оснащен двулезвийным клинком с обоюдоострой заточкой, на каждую сторону которого нанесены два узких дола. Солидная длина кинжала позволяла уверенно использовать его в ближнем бою. Двусторонняя заточка клинка и симметричность рукояти давали возможность наносить режущие и секущие удары, причем с разными хватами.

В 1907 г. приказом № 287 по Военному ведомству на вооружение российской армии был принят последний в истории штатный образец холодного оружия кавказского типа — солдатский кинжал бебут. До этого российские пулеметчики носили артиллерийские шашки (оружие сабельного типа) и отлично использовали их в ближнем бою. Однако после того как армия перешла на новые, более скорострельные орудия, которые требовали больше времени в обслуживании, шашки перестали быть эффективными.

Рукояти бебутов
Рукояти бебутов покрывали лаком и пропиткой коричневого или черного цветов

Вопрос о принятии на вооружение бебута рассматривала высокая комиссия Главного артиллерийского управления. В качестве альтернативных вариантов предлагали укороченный тесак с пилой на обухе и топор. Очевидно, русское командование хотело вооружить артиллеристов и пулеметчиков неким подобием шанцевого инструмента. Тем не менее, несмотря на его ограниченные возможности применения для полевых работ, победил бебут, который весьма условно можно поместить между шашкой и казацким кинжалом.

В 1907 г. бебутами вооружили жандармские команды (впрочем, в 1910 г. шашки всем жандармам вернули), с 1908 г. солдат пулеметных, а с 1909 г. — артиллерийских команд. Более того, в 1910 г. кинжалом оснастили и конных разведчиков (нижних чинов) в пехотных полках.

Турецкий аналог бебута
Турецкий аналог бебута/div>

Во время Гражданской войны 1917-1922 гг. в России бебуты, как и другое холодное оружие царских времен, использовали достаточно активно. 13 августа 1918 г. его ввели как официальное оружие пеших сотрудников милиции (конных вооружали шашками). В собрании Центрального музея вооруженных сил находится бебут красногвардейца — начальника штаба 1-й Стальной стрелковой дивизии А. М. Беленковича.

Бебут в литературе

Бебут — один из самых описанных в ранней советской литературе образец холодного оружия. В частности, этот кинжал упоминает советский классик А. Н. Толстой в романе «Хождения по мукам» (третьей книге «Хмурое утро», 1941 г.). Вот как он описывает рукопашную схватку красноармейского артиллерийского расчета (герои романа Латугин, Задуйвитер, Гагин, Телегин и другие) с бойцами белого казачьего конного отряда:

«Тут-то и разрядилась накипевшая злоба. Голый по пояс Латугин, хрипло вскрикнув, первый кинулся с кривым кинжалом-бебутом и всадил его под наборный пояс в черный казачий бешмет... Задуйвитер попал под коня, с досадой распорол ему брюхо и, не успел всадник соскользнуть на землю, ударил и его бебутом. Гагин, уклонясь от удара шашки, схватился в обнимку с дюжим хорунжим, — новгородец с донцом, — стащил его с коня, опрокинул и закостенел на нем. Другие из команды, стоя за прикрытием орудия, стреляли из карабинов. Телегин замедленно-спокойно, как всегда у него бывало в таких происшествиях (переживания начинались потом уже, задним числом), нажимал гашетку револьвера, закрытого на предохранитель. Схватка была коротка, четверо казаков осталось лежать на бугре, двое, спешенных, побежали было и упали под выстрелами». В произведениях другого советского писателя, Валентина Катаева, русского артиллериста Первой мировой войны, бебут встречается очень часто. Например, повесть «Я, сын трудового народа» (1937) начинается так:

«Шел солдат с фронта. На войну уходил молодым канониром, возвращался в бессрочный отпуск бомбардир-наводчиком.

На руках имел револьвер, наган солдатского образца, штук десять к нему патронов и бебут — кривой артиллерийский кинжал в шагреневых ножнах с медным шариком на конце.

Это казенное оружие было перечислено в демобилизационном удостоверении за голубой батарейной печатью с куцым орлом Временного правительства (без короны, державы и скипетра), отслужившим свой недолгий срок».




Поделиться ссылкой