Одно из древнейших произведений якутских мастеров — традиционный нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков. Это небольшой, простой на вид нож с клинком длиной 10-18 см (чаще всего 10-12 см). Хвостовик длиной 5-7 см насаживается в рукоять.
Конструктивные особенности позволяют быхаху быть одним из самых функциональных среди ножей. Его можно брать на охоту, на рыбалку и даже на войну.
Отличительная черта якутского ножа — асимметричность профиля клинка. Нож затачивается только с левой стороны (если держать его рукоятью к себе), и она чуть более выпуклая, чем правая. Обусловлено это тем, что для якутов главный материал для обработки — дерево, а выпуклый клинок облегчает снятие стружки: придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания.
Правая незаточенная сторона клинка оснащена долом, который якуты называют «йос». Это еще одна особенность якутского ножа. Есть два типа быхаха: с узким и широким долом. По одной из экзотических версий, эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливали из распиленной вдоль кости, а йос — не что иное, как канал костного мозга.
На самом же деле в старину, когда кузнецы сами добывали железо, сырье было очень дорогим, поэтому его берегли, в том числе и таким необычным способом — нанося широкий дол. Кроме того, такой нож был удобен при разделке туш в условиях сильных сибирских морозов: лезвие с долом в центре обеспечивало меньшую площадь касания с мясом при резке, то есть меньшее трение. Ножны, как правило, изготавливают из цельного куска дерева, часто обтягивают кожей. Рукоять, как у многих ножей северного типа, помещается в ножны и самофиксируется силой трения.
Несмотря на внешнюю простоту, якутский нож существует в 12 модификациях (каждая из которых имеет уникальное название): от совсем маленьких резцов для нанесения мелких узоров на деревянных изделиях с клинком длиной 3-5 см до могучих тесаков с лезвием в 30 см.
Якуты почти не расстаются с ножами. Опытные охотники говорят так: «В тайге лучше остаться без ружья, чем без ножа». «Нож — моя третья рука» — якутская пословица. Утверждают, что опытный мастер только с помощью ножа типа быхах может выстрогать из твердого березового полена большой кубок для кумыса (чорон), а затем украсить его тонкой резьбой. Это же относится и к другой деревянной посуде, детским игрушкам и даже мебели.
Уже в X—XII вв. якуты освоили добычу и обработку железной руды, а также кузнечное ремесло. Причем по свидетельствам русских казаков, конфликтовавших в XVII в. с якутами, качество железа последних не уступало лучшим зарубежным образцам.
О том, что быхах представляет собой национальное достояние этого народа, говорит тот факт, что он является одним из немногих ножей, удостоенных особого государственного законодательного акта. Согласно постановлению № 409 Правительства Республики Саха (Якутия) от 12 сентября 1995 г. было разработано Положение о порядке изготовления, сбыта, приобретения, ношения и перевозки якутского ножа на территории Республики Саха (Якутия). Это постановление совершенно четко и недвусмысленно свидетельствует о том, что якутский нож рассматривается как национальное явление, достойное отдельного законодательного регулирования.