Джамбия

Джамбия — это своего рода квинтэссенция кинжала восточного типа. Ее родиной считается Аравийский полуостров, где изначально жили арабы, в Средние века распространившие свое влияние по всему Среднему Востоку, Северной Африке, частично Индийскому субконтиненту, а также югу Европы. Кинжалы этого типа были распространены от Марокко и Алжира на западе до Китая на востоке, их использовали даже на Балканах. Джамбию носят сбоку на поясе, благодаря этому она и получила свое название: от арабского слова jamb — «бок, сторона».

Джамбия

Кинжал относится к оружию короткоклинкового типа и считается укороченным «потомком» меча. Его общая длина редко превышала 40 см (для сравнения: длина российского бебута составляла 60 см). Столь внушительный по сегодняшним меркам арабский кинжал в старину считался лишь вспомогательным оружием ближнего боя — для полноценной сечи арабы использовали великолепного качества мечи, сабли, ятаганы и т. д. Зато небольшая (не более 25-30 см) длина клинка джамбии позволяла свободно пользоваться ее в бою против слабобронированных восточных рыцарей.

Рукоятка арабского кинжала характерной восточной формы: цельная, тонкая, с резкими плоскими расширениями у обоих концов. Гарда как отдельная деталь отсутствует, но образовывается расширением рукоятки на стыке с клинком, которое надежно фиксирует руку во время хвата.

Джамбия
Ножны, почти полностью закрытые металлическим прибором, зачастую богато украшенным, не редкость для джамбии

Больше всего джамбия была распространена на Ближнем Востоке, в Йемене. Мужчины (считавшиеся таковыми после наступление 14-летия), как правило, носили этот кинжал в повседневной жизни как оружие, элемент костюма, показатель общественного статуса, а также как знак патриотизма и родовой верности. В Йемене до сих пор говорят, что мужчина без кинжала — не мужчина. Никакая глобализация не заставит йеменца снять с пояса джамбию. Кроме того, это один из главных атрибутов в танцах северного Йемена. Кинжал чаще всего носят высшие чиновники, судьи, богатые торговцы, бизнесмены, наследники состояний. Официально, в госучреждениях в рабочее время запрещено носить кинжалы, нужно сдавать их охране. Однако влиятельные люди никогда не расстаются с джамбией.

В 1990-х гг. при раскопках на юге Аравийского полуострова (на территории современного Йемена) была найдена статуя короля древнего государства Химьяр — Мади Карба, датируемая 500 г. до н. э. Правитель изображен с оружием, похожим на очень укороченный традиционный кривой меч восточного типа. Считается, что это первое дошедшее до нас изображение джамбии.

Кинжалы передают из поколения в поколение как семейную ценность. Возраст некоторых «династических» экземпляров превышает 100 лет, их стоимость оценивают в сумму около миллиона долларов. Обычная джамбия также стоит немало — 10-50 тыс. йеменских риалов (50-250 $).

Джамбия
Ножны самых простых образцов джамбии обклеены кожей

Главная особенность восточного оружия вообще и джамбии в частности — богатая отделка. Клинок часто изготавливают из дамасской стали высшего качества или гравируют. Рукоятку покрывают орнаментом, а иногда — серебром, золотом и драгоценными камнями. Деревянные ножны, покрытые кожей или тонким металлом, также украшают.

Особо роскошной считается рукоятка из рога носорога. Стоимость этого материала доходит до 1500 $ за килограмм (и то только у браконьеров). Такой кинжал — статусная вещь, его носят хашимиты — представители одного из самых могущественных арабских племен. Они убеждены, что ведут свою родословную напрямую от пророка Мухаммеда и представляют элиту арабского мира.




Поделиться ссылкой