Хиршфангер

С середины XV в. в Бургундии (на территории современной Франции) среди немецкоязычной знати получило распространение охотничье оружие особенной формы — меч (по-немецки jagdschwert) для добивания раненого зверя или самообороны. Для рубки хвороста и подобных работ его почти не использовали. Это был скорее статусный предмет, часть охотничьего костюма.

Хиршфангер

Длинные и весьма массивные (размер клинка, чаще всего однолезвийного, достигал 85 см), такие мечи не имели эфесов, а их рукояти были настолько длинны, что оружием можно было действовать двумя руками (так называемая полутораручная рукоять). Примечательная особенность охотничьего меча — ножны с гнездами, где хранили два ножа (режущий и для разделки туши), а также шило для отделения жил. Иногда добавляли гнезда для столовых приборов.

В начале XVI в. охотничий меч был значительно модернизирован в соответствии с новыми понятиями о костюме богатого вельможи: он превратился в охотничий тесак, названный оленьим ножом (по-немецки hirschfanger, в русскоязычных источниках — хиршфангер). Клинок значительно укоротили и сделали намного легче. Традиционная форма хиршфангера представляла собой слегка искривленное лезвие, развитую гарду, а также эфес (защитную дужку и щиток), который часто целиком покрывали богатой насечкой с изображениями на тему охоты, что практически исключало «полевое использование» такого ножа. Рукоять обычно изготавливали из рога оленя с крестовиной в виде ног косули.

Немецкий хиршфангер
Немецкий хиршфангер

Постепенно хиршфангер распространился во всех германских государствах, частично в Швейцарии, Голландии, Дании и Австро-Венгрии (включая Чехию). В других странах он встречался редко.

Богато украшенный хиршфангер был непременным атрибутом охотничьего костюма представителя верхов германского общества. Красота и изящество оленьего ножа со временем привлекли и военных. Многие флотские чины, а позже и армейские офицеры сами покупали его. Постепенно хиршфангер стал походить на морской кортик. Он получил прямой узкий и достаточно длинный клинок, эфес значительно упростили: исчезла дужка гарды, осталась только крестовина, а на щиток нанесли государственную символику или инициалы владельца. При этом хиршфангер оставался статусной вещью высокопоставленного офицера: его боевая эффективность в качестве кортика была невелика.

Хиршфангер Немецкого объединения охотников
Хиршфангер Немецкого объединения охотников

Возрождение кинжал пережил во времена Третьего рейха. Оленьи ножи стали обязательным предметом униформы германских охотников и лесничих.

Хиршфангеры времен нацизма отличаются друг от друга размерами, деталями конструкции и украшениями. Различают оленьи ножи двух типов. Члены Немецкого объединения охотников носили ножи с максимальной длиной клинка 420 мм, а чины лесной администрации — орудия покороче, с лезвием длиной 330 мм (они отличались украшением на рукоятке в виде металлических желудей). Среди последних выделяли ножи лесничих (самые простые и короткие), старших лесничих (имели защитную дужку от головки рукоятки до крестовины, иную конструкцию рукояти и гнездо в ножнах для вспомогательного ножа) и парадные ножи старших лесничих (отличались богатой отделкой и формой эфеса: вместо стандартной раковины устанавливалась украшенная овальная пластина).

Современный хиршфангер испанской фирмы Muela
Современный хиршфангер испанской фирмы Muela

Хиршфангеры выпускают в Германии до сих пор. У современных моделей дизайн аналогичный, но металлические детали эфеса и металлический прибор ножен чаще всего изготавливают из полированной латуни (под серебро), а ножны обтягивают черной или зеленоватой кожей.




Поделиться ссылкой