Кеншар

Среди традиционных арабских ножей выделяется кинжал khanjar. На одном из арабских диалектов это слово означает не что иное, как просто «кинжал». По распространенной версии именно от него произошел русский «кинжал». В русскоязычных источниках khanjar называют по-разному: хеншар, кханджар, кханьяр. Мы будем использовать самый популярный вариант — кеншар.

Кеншар
Дизайн персидского кеншара незамысловат, зато он украшен резьбой, а рукоять выполнена из слоновьего бивня

Кинжал получил широкое распространение в первую очередь на Ближнем Востоке и в Персии (Иране, Сирии, Пакистане), а также на Индийском субконтиненте, в Османской империи и даже на Балканском полуострове. Это стандартное для Востока изогнутое короткоклинковое (30-35 см общей длины) оружие, внешне выделяющееся «пистолетной» рукояткой. При этом форма клинка у кеншара стандартная: чуть изогнутая вниз-прямо или вниз-вверх. Ножи с клинками последнего типа немного похожи на джамбию. Примерно в равной степени имели хождение как двулезвийные клинки с ребром жесткости в серединной части, так и однолезвийные с утолщенным обухом.

Рукоятка в основном цельнометаллическая (или деревянная, покрытая металлическими пластинами), часто выполняется из нефрита или слоновой кости. На нефрит обычно наносят крупный цветочный орнамент, дополнительно украшенный вставками и накладками из драгоценных металлов и камней. Клинок из стали или булата может быть гладким или орнаментированным. Ножны кеншара деревянные, оклеенные кожей или тканью. Устье с портупейным колечком и наконечник обычно металлические. Иногда ножны сплошь покрывают драгоценным металлом и украшают искусной чеканкой — растительно-цветочным орнаментом со вставками из цветных и драгоценных камней.

Кеншар из Аурангабада (Центральная Индия), XVII в.
Кеншар из Аурангабада (Центральная Индия), XVII в. Нефритовая рукоять выполнена в виде головы лошади
Индийский кеншар
Индийский кеншар, украшенный растительным орнаментом



Поделиться ссылкой