«Бобровый» нож

Дизайн клинка «бобрового» ножа, вероятно, был разработан в Англии примерно в XVII в. для фермеров, которым был необходим удобный инструмент для максимально быстрого и аккуратного свежевания туш. Он стал одним из вариантов так называемых шеффилдских ножей — специализированных мясницких инструментов. Уже в XIX в. он был популярным у индейцев, которые массово закупали подобные орудия и активно производили их сами. Добавим, что, согласно американским источникам (например, данным специализированного Музея скальпирования), «бобровый» нож во времена покорения Дикого Запада служил коренному населению как инструмент для снятия скальпов.

«Бобровый» нож
«Бобровый» нож — компактный, лишенный острия, а поэтому безопасный для использования

Клинок «бобрового» ножа скругленный, почти без острия. У основания он прямой, но ближе к окончанию значительно расширяется и изгибается кверху — «задирает нос». Колющие удары им наносить неудобно и неэффективно, зато режущие и рубящие движения благодаря смещенному к краю центру тяжести удаются хорошо. Кроме того, можно легко контролировать нажим.

Благодаря конструктивным особенностям, «бобровый» нож пригоден для выполнения самых различных работ: снятия шкур с крупных и мелких животных, разделки туш, очистки кожи от мяса и др. Бритвенно острая режущая кромка полностью охватывает скругленный край клинка, что позволяет быстро и эффективно резать в обоих направлениях, используя короткие движения запястья. Кроме того, скругленное острие снижает вероятность случайного пореза кожи при отделении мяса, а также внутренностей животного при разделывании туши.

Нож в форме хвоста бобра с подвесной петлей
Нож в форме хвоста бобра с подвесной петлей, которую удобно намотать на руку, чтобы нож не потерялся

Нож с «бобровым» клинком обладает лишь одним недостатком — односторонней заточкой, что, впрочем, компенсирует исключительно высокая работоспособность, которая объясняется оптимальным изгибом рукояти и длинной режущей кромкой. По мнению многих профессиональных охотников, это самый удобный и функциональный из всех ножей-скиннеров. Он также удобен в качестве бытового и туристического ножа.

Многие модификации современных «бобровых» ножей вплотную приближаются к дизайну канадского ножа. Примером может служить Buckmasters Skinning Hunter. Ког

«Бобровый» нож — великолепный охотничий скиннер
«Бобровый» нож — великолепный охотничий скиннер, округлое лезвие без острия позволяет свежевать добычу без риска повредить ценную шкуру



Поделиться ссылкой