Амфора

Древний сосуд с греческим названием. В основном керамический, хотя мог быть из бронзы, серебра, золота и даже деревянным. Высотой от 40 сантиметров до полутора метров. Греки и римляне хранили и перевозили в амфорах масло, вино, зерно. Археологи находят амфоры (и черепки от них) не только в Греции и Италии; то и дело они попадаются на юге России и в Крыму, где много веков назад обосновались греческие колонисты.

Амфора
Сначала, в глубокой древности, амфора была обычным хозяйственным сосудом - для вина, масла, зерна. Но искусство древних греков преобразило ее в украшение и символ памяти

Амфора служила основной емкостью и мерой объема — у греков одна амфора равнялась 40 литрам, у римлян — 26,6. Амфору не спутаешь с другими сосудами: как правило, у нее вытянутое тулово с заостренным дном, довольно узкое горло и две ручки по сторонам (меньше были распространены амфоры с «отдельным» горлом и на подставке).

Неустойчивость амфор возмещалась тем, что они занимали мало места, а в погреба и трюмы кораблей их загружали в несколько ярусов. Заостренным дном амфору зарывали в песок или вставляли в особые гнезда.

Античные народы не погнушались превратить ее в траурную урну (для пепла умерших). Использовали амфору и для выборов, уже тогда довольно демократических. Греки раз в год устраивали «суд черепков»: на черепках-остраконах люди процарапывали имена тех, кого они считали опасными для своей свободы.

Классическая форма, совершенные пропорции сделали амфору достойным символом памяти. Вот почему мы нередко видим ее — мраморную или бронзовую — на надгробиях и памятниках. Художники античности расписывали амфоры, изображая на них занятные сцены из жизни — своей, соплеменников, мифических героев и многочисленных богов, — не стесняясь показывать ее с любых, даже неприглядных, сторон. Чернофигурные амфоры, наполненные оливковым маслом, вручали в качестве приза победителям главного праздника Афин — Панафиней. Откуда и название этих амфор — панафинейские.




Поделиться ссылкой