Ложки деревянные

В крестьянском быту до двадцатых годов прошлого века (а в глубинке и позже) они были основным столовым прибором. Столовых ножей не знали, вилками почти не пользовались. Обычно в деревне ложки резали для себя сами. Семеновский уезд Нижегородской губернии просто кормился ложкарным промыслом, выручавшим многие семьи, особенно в межсезонье. Во второй половине XIX века здесь красили и лакировали до 3 миллионов ложек в год. Немало ложкарей трудилось в монастырях.

Деревянные ложки
Деревянные ложки кустарных промыслов. В россыпи русских ложек, ставших музейными экспонатами, представлены: широкая бутузка, межеумок, боская (то есть красивая), полубоская (более округлая), серебрушка (с заплечиками), загибка, сибирка

Самой подходящей древесиной считалась осина: не коробилась и не растрескивалась, легко резалась. Резали также из березы, клена, липы, самшита, пальмового дерева. Самшит, чтобы лучше резался, пропаривали в чугуне с водой в русской печи, главном крестьянском «агрегате» на все случаи жизни. Из ствола нарезали плахи, сушили их, потом разделывали на баклуши. Отсюда и пошло «баклуши бить», мол, делать самую пустяшную работу (правда, такой она казалась по сравнению с тем, что еще предстояло делать). Из баклуш вручную или на простейшем токарном станке вытачивали заготовку — черпак с «завитой» (фигурной) ручкой (черенком), олифили ее белилами, сваренными на льняном (быстро высыхающем) масле. Просушивали в печи, «перетирали», удаляя неровности, трижды смазывали вареным маслом, снова просушивали — сначала на «нарах», потом в печи.

Следующая операция — «лужение»: покрывали заготовку оловянным порошком, снова сушили в печи, затем красили суриком или киноварью. Узор наносили самодельными «штампами» из шляпного войлока или высушенного гриба-дождевика.

В сильно натопленной печи раскрашенные ложки «прокаливали» еще шесть раз (!), олифили и снова подсушивали на нарах. На всю работу уходило до пяти суток. Когда работали ложки на продажу, то дела хватало всей семье, от мала до велика. Да еще нанимали работников. Ложкари предлагали товар на выбор. Простую широкую ложку средней величины называли межеумком, ею (по С. Максимову) «вся православная Русь выламывала из горшков крутую кашу и хлебала щи, не обжигая губ». Такая же ложка, но толще и грубее — бурлацкая; бурлаки носили ее за ленточкой шляпы, на лбу.

Тупоносая изящная с длинным черенком — боская (то есть красивая); несколько более округлая, с фигурной ручкой — полубоская. Были еще: серебрушка, сибирка, фигурная, загибка.




Поделиться ссылкой