Сундук

Древнейший представитель мебельного семейства. В. И. Даль считал сундук коренной русской утварью и нашел для него такое определение: «укладка, вольный ящик, с крышкою на навесках, обычно с замком, нередко окованный скобами».

Сундук. Чехия. Середина XIX в.
Чехия. Середина XIX в.

Вместе с тем уже в Древнем Египте, за полторы тысячи лет до н. э., были сундуки на низких ножках.

Европейский сундук раннего Средневековья представлял собою пустую внутри колоду или подобие челна, выдолбленного из ствола дерева.

К нему пристроили крышку и усилили коваными железными полосами — чтобы не вскрыли лихие люди и не разбили при переездах сами хозяева.

Сундук. Пермь. XIX век.
Пермь. XIX век. Мастерская М. Крюкова. Пермская губерния славилась сундуками. Каждый мастер-сундучник мог выдать в год около полтораста заготовок. Их расписывали, обивали жестью, украшали резьбой, врезали хитроумные замки. Сундукам в России доверяли носильные вещи, ценные для семьи предметы, бумаги, деньги

Позже сундук обрел плоскую крышку и стал пригоден не только для хранения добра, книг и бумаг — на нем теперь сидели и спали. В древних церквах Европы сохранились огромные церковные сундуки из грубых дубовых досок. От затхлости, цвели и моли в сундук, у боковой стенки, помещали коробку с пахучими травами.

Уже в XIII веке французы первыми превратили сундуки в украшение. Те же железные полосы они ковали в виде завитков, нарядных поясов, медальонов; придавали сундукам формы романской и готической архитектуры; на стенках появилась резьба, золочение, интарсия и живопись, изображавшая рыцарские сцены и популярных в народе святых.

Особыми сундуками в XTV—XVI веках — касса-панкой и кассоне — прославилась Италия.

В России в XVII—XIX веках количеством сундуков измеряли богатство семьи. Лучшими считали сундуки, обитые полосками жести — в прямую или косую клетки. В них иногда врезали внутренний (потайной) замок, который по заказу мог быть со звоном.

Для новобранцев делали небольшие сундучки («солдатские») в 12—14 вершков, т. е. около 53—62 см.

С XVII века сундучный промысел процветал в Холмогорах. Здешние сундуки обтягивали красной юфтью (толстой мягкой кожей) и тюленьими шкурами.

К концу XIX — началу XX века сундуки в России делали сотнями тысяч. Славился сундуками Нижний Тагил — обитыми листовым металлом и раскрашенными. Нижегородские сундуки ярко расписывали.




Поделиться ссылкой