Музеи алкоголя

Spritmuseum в Стокгольме

Музей алкоголя в шведской столице посвящен истории производства горячительных напитков в этой стране и традициям их употребления. Среди экспонатов музея — огромные перегонные аппараты, с помощью которых готовили популярные в Швеции пряные водки и ликеры. Для их производства применялась концентрированная смесь различных пряностей и спирта. С помощью специального «органа запахов» каждый посетитель музея может ознакомиться с разнообразием добавок, а заодно и потренировать свое обоняние. Вместо металлических труб в нем стоят стеклянные колбы, в которых находится более 50 различных пряностей. Нажав кнопку, можно ощутить тот или иной аромат. Под каждой колбой размещена «шпаргалка» — название и описание специи.

Отдельная экспозиция в музее посвящена пуншу. Слово «пунш» происходит от числительного «пять» — именно столько основных ингредиентов входит в состав этого напитка. В качестве основы для его приготовления раньше использовался арак — азиатская водка из сахарного тростника и риса, а остальными четырьмя ингредиентами традиционно выступали вода, сахар, чай и лимон.

Бар-музей «Очаково» в Москве
Бар-музей «Очаково» в Москве

Гостинец из России

Существует мнение, что в Швецию обычай изготовления самогона пришел из России. Солдаты, участвовавшие в русских кампаниях, привозили на родину самогонные аппараты и рецепты производства алкоголя из зерна. Поначалу эти аппараты хранили при церквях, и каждый желающий мог взять их напрокат. В то время самогон считался полезным, а настойки из него на травах и специях использовались в качестве лекарственного средства. Употребляли его как суп — в миску с самогоном клали хлеб и кусочки мяса и ели ложкой.

Музей русской водки в Санкт-Петербурге

Экспонаты Музея русской водки
Экспонаты Музея русской водки

Побывать в Музее русской водки в Санкт-Петербурге будет интересно не только иностранцу, но и любому россиянину: несмотря на популярность водки среди населения нашей страны, о ее истории и культуре пития мало кто задумывается. А между тем, с водкой связано множество любопытных фактов: когда и где ее изобрели, из чего делали, как было принято ее употреблять, чем лучше закусывать и так далее. Переходя из зала в зал, вы узнаете о первых питейных домах (кабаках) в Москве и их отличиях от трактиров, о том, что такое чекушка, какова емкость традиционной русской чарки, какие напитки предпочитали российские императоры. Отдельная экспозиция посвящена XX веку, от «наркомовских ста грамм» до горбачевского сухого закона. В музее работает трактир, где в интерьерах XIX века можно продегустировать лучше сорта водки и закусить, по русской традиции, солеными огурцами, грибами или блинами с икрой.

В Угличе в музее „Библиотека русской водки" среди прочих экспонатов хранится пудовая медаль „За пьянство", которую во времена Петра I в качестве наказа- ния вручали горьким пьяницам

Горькое вино

В чешском музее Pilsner хранится коллекция старинных пивных бутылок
В чешском музее Pilsner хранится коллекция старинных пивных бутылок

В России водка широко распространилась лишь с середины XVI века, а само слово «водка», хоть и появилось тогда же, долгое время в народе не использовалось. Сорокаградусный напиток называли корчмой (его подавали в основном в питейных заведениях) или корчемным вином. Также встречались названия хлебное вино, куренное вино, жженое, горящее, горькое вино и так далее.




Поделиться ссылкой