Уличная еда стран мира

Ведь бывает так: времени мало, а есть хочется. В путешествии каждая минута на вес золота, хочется как можно больше увидеть, и час в ресторане кажется просто преступлением. Что делать? Прибегнуть к помощи уличной еды. Поверьте, такой этнический фаст-фуд расскажет о стране не меньше, чем знаменитая достопримечательность.

Тамалес (Мехико, Мексика)

Тамалес

Местная кухня разнообразна, а блюда питательны. Уличная еда часто предлагает те же блюда, что и небольшие кафе и даже дорогие рестораны. Тако, кесадилья, энчилада — все это вы легко найдете, но главный хит уличной еды — это тамалес. Тесто из мамалыги с добавлением мяса, рыбы или сыра заворачивают в кукурузные листья и готовят на пару. В некоторых регионах вместо кукурузных листьев используют листья банана. Бывают и сладкие тамалес, которые можно есть как десерт.

Говорят, что в Мексике существует около тысячи разновидностей тамалес, а за год мексиканцы и туристы съедают их сотни миллионов. Особая традиция — готовить тамалес на Рождество. Гуляя по улицам мексиканских городов, не откажите себе в удовольствии попробовать чуррос. Часто его называют испанским пончиком — действительно, это лакомство попало в Мексику вместе с испанскими завоевателями. Это сладкая выпечка из заварного теста в виде палки, которая в поперечном сечении оказывается звездочкой. Чуррос можно съесть и на завтрак, и в качестве десерта. Перед подачей чуррос поливают шоколадным соусом или едят, запивая горячим шоколадом. Встретить чуррос можно не только в Мексике, но и на родине — в Испании.

Суп Фо (Ханой, Вьетнам)

Суп Фо

Суп Фо — гастрономическая визитная карточка Вьетнама. Едят его не только на обед и ужин, но и на завтрак, поэтому уличные повара начинают варить Фо рано утром, еще до рассвета, чтобы в 04:00–05:00 накормить первых клиентов. Огромные чаны с горячим супом можно встретить на улицах и Ханоя, и провинциальных городков. Питательный и сытный, суп Фо представляет собой насыщенной мясной бульон с пряностями, травами, корешками, свежей домашней лапшой и кусочками отварного мяса или курицы. Едят его с большим количеством зелени.

Существуют и региональные варианты. Например, на юге в суп принято добавлять нарезанные лепестки цветка банана, а на севере Фо готовят из черной курицы. Несмотря на такое обилие ингредиентов и азиатское происхождение, суп Фо совсем не острый: если хотите, можете добавить чили в свою тарелку. Есть суп нужно палочками и ложкой: берете ложку в левую руку и зачерпываете бульон, а правой берете палочки, захватываете лапшу и мясо и кладете в ложку с бульоном — и наслаждаетесь.

Еще одна популярная вьетнамская уличная еда — Бань Ми. Это полая внутри и практически невесомая булочка, в которую закладывается начинка. Начиняют такой облегченный багет всем, чем угодно, — мясом, ветчиной, тефтелями, овощами, сыром и зеленью.

Бел пури (Мумбаи, Индия)

Бел пури

Уличная еда в Индии продается с дхаабов. Это может быть палатка или просто место под открытом небом. Столов и стульев обычно нет, как и меню. Если вы не знаете названия, просто ткните пальцем. Есть придется из пластиковой посуды или пальмового листа. Дхаабы есть по всей Индии, и там вы найдете массу всего интересного. Например, самосы, треугольные пирожки с овощной или мясной начинкой, жареные в кипящем масле.

В поисках гастрономических впечатлений обязательно побывайте в Мумбаи. Из самых типичных вариантов перекусить — бел пури, или мумбайская масала. Это смесь из пареного риса, сильно прожаренной вермишели, картофеля, рубленого красного лука и кинзы. Все это приправлено многочисленными специями и жгучим чили. Есть или не есть уличную еду в Индии — вопрос дискуссионный. Одни утверждают, что без этого вы не поймете страну. Другие с ужасом думают о несоблюдении санитарных норм. Экспериментировать над желудком или нет, решать вам, но хотя бы посмотреть стоит. Колоритно!

Балык экмек (Стамбул, Турция)

Балык экмек

«Балык экмек! Балык экмек!» — можно услышать крики торговцев на улицах Стамбула. Это не лозунг и не призыв. Балык экмек означает всего лишь «рыба в тесте». Перекусывают рыбой на берегах Босфора не случайно: рыбаки привозили свой улов в бухту Золотой рог к Галатскому мосту в течение многих лет. Потом кому-то пришла в голову идея тут же рыбу и готовить. Жареную рыбу стали вкладывать в батон — получилась доступная и сытная еда. С тех пор рядом с Галатским мостом покачиваются на волнах суденышки, в которых жарят рыбу и продают традиционный стамбульский фаст-фуд всем желающим. Обычно предлагают тунец или скумбрию, добавляя салатные листья, помидоры и лук.

Помимо балык экмек, на улицах Стамбула продают булки с брынзой, огурцом и помидором. Запивать уличную стамбульскую еду принято не западной сладкой газировкой, а шалгамом — традиционным напитком Юго-Восточной Турции. Правда, путешественнику он может показаться вовсе не напитком, а рассолом с овощами в стакане.

Пад тай (Бангкок, Таиланд)

Пад тай

Сами тайцы считают это блюдо основным в своей кухне. Пад тай — это обжаренная в соусе лапша. Продают ее прямо с телеги на колесах. Хозяин такой передвижной кухни, он же повар и продавец, помешивает раскаленной шумовкой лапшу в воке, а счастливые обладатели своей порции поглощают ее тут же, примостившись на пластиковой мебели или просто на бордюре. Лапша для пад тая должна быть определенного вида — рисовая, плоская, шириной около 5 мм. Классический пад тай готовят с сушеными креветками и цветком банана, но сегодня встречаются и другие разновидности — с курицей, свининой и тофу: туристы съедят все. Сверху пад тай посыпают молотым жареным арахисом.

Уличная еда в Таиланде проходит три стадии за день. С утра пик приходится на передвижные кухни, днем, в обед, стоит пойти на рынок, где продают еду навынос, — можно съесть тут же или взять с собой, а вечером все устремляются на ночные рынки. Тайская уличная еда настолько разнообразна, что сложно перечислить все. Это и популярный сом там, салат из зеленой папайи, и кебабы из морепродуктов, и жареная кукуруза, и всякие жучки и паучки, приготовленные во фритюре. Кроме того, местная еда славится как одна из самых безопасных в Азии.

Чили-краб (Сингапур, Малайзия)

Чили-краб

На улицах Сингапура работает интернациональная команда поваров — китайцы, индонезийцы, малайцы, индийцы, поэтому выбор блюд невероятно широк. В Сингапуре строго следят за соблюдением санитарных норм. Одно из самых популярных уличных блюд — чили-краб. В 1950-х гг. по улицам Сингапура с тележкой острых крабов ходила Шер Ям Тянь, и с тех пор это блюдо стало фаворитом. Крабов готовят в кисло-сладком соусе из помидоров, перца, чеснока, лука, имбиря, кунжутного масла, черного рисового уксуса, сахара, томатной пасты, перца чили и с добавлением яйца и рисовой муки. В ресторанах краба разделывают, а в заведениях попроще просто кидают все в тарелку и снабжают покупателя палочками и толстой трубочкой, через которую удобно пить соус и вытягивать жидкость с мясом из клещей.

Несмотря на то что в Сингапуре активно продают уличную еду, есть на улице не принято. Сингапурский фаст-фуд едят в специально отведенных местах (например, на фудкортах в моллах).

Фалафель (Тель-Авив, Израиль)

Фалафель

Фалафель — это Тель-Авив, а Тель-Авив — это фалафель. Его едят все — от студентов до офисных клерков и почтенных матерей семейства. Если говорить просто, фалафель — это обжаренные во фритюре шарики из смеси молотого нута (его еще называют турецким орехом) и приправ. Чаще всего фалафель подают в пите вместе с тахини (пастой из кунжутных семечек) и хумусом. Фалафель может быть и уличной едой, и полноценным блюдом, которое подают в ресторанах или готовят дома. Чтобы узнать, где продается правильный фалафель, следуйте простому правилу: чем больше народу, тем лучше место.

Хотя фалафель удерживает пальму первенства среди уличной еды, стоит попробовать и шаурму, или, как ее называют в Израиле, шаверму. Кусочки мяса (чаще всего это индейка или баранина, но может быть и курица) срезаются с вертикального гриля и закладываются между половинками лаффы, разновидности питы, а сверху кладется овощной салат, соления, чипсы. Популярен и сабих. Это своего рода бутерброд со всякой всячиной, вложенной в питу: баклажаны на гриле, вареные яйца, салат, хумус, паста из сезама и практически все, что угодно.




Поделиться ссылкой